Всем привет!
Бывает, что с отдыхом в комфортабельном номере крутого заграничного отеля никак не складывается. Да что там, бывает, что и на дешевое жилье в Крыму или Геленджике наскрести не получается... Особенно сейчас, когда пандемия, кризис, проблемы с работой и повсеместный рост цен.
Кто-то достает кредитку, кто-то забивает и все лето проводит дома или на даче, а кто-то решает съездить на море во что бы то ни стало. Хоть на недельку, хоть «дикарем» с палаткой.
Эта статья – для последних. В ней расскажу, сколько денег нужно на максимально бюджетный отдых на море.
Поехали!
Вводные
Представим, что отдохнуть нужно семье из трех человек: двух взрослых и ребенка. Отдохнуть где-нибудь в Крыму. Старт из центра – Москвы или Московской области. Продолжительность отпуска – 10 дней: три полных дня на дорогу и неделя на отдых.
Дорога
Самый дешевый вариант – ехать на машине. А еще в этом случае можно не заморачиваться по поводу количества и веса снаряжения (в пределах разумного, конечно же).
Бензин
Расстояние от Москвы до Крыма – 1700-1800 км. Средняя стоимость бензина АИ-95 – 47 рублей за литр. Средний расход у большинства авто, с учетом пробок, серпантинов, грунтовок – 10 литров на сотню.
Получается, что бензина на поездку туда-обратно нужно не меньше 360 литров. Поскольку возможны отклонения от маршрута, округлим до 400 литров.
Итого: 18 800 рублей на бензин.
Платные участки
Ехать по платке или нет – личное дело каждого. Если есть небольшой запас по бюджету, то не советую на этом экономить: платная дорога реально лучше и комфортнее, особенно ночью.
Итого: 3 520 рублей на платную дорогу туда-обратно.
Но тут может быть как больше, если едете в выходные, так и меньше, если в будни, ночью или с транспондером.
Место в кемпинге
С палаткой можно стоять как в понравившемся месте бесплатно, так и в кемпинге за деньги. Плюс кемпинга в том, что там есть доступ к источнику пресной воды, санузлу и прочим благам цивилизации.
Кемпинги бывают разные, как и предлагаемые ими условия. Но если в среднем, то стоимость проживания с палаткой в таком месте обойдется в 200 рублей за сутки.
Если решаете останавливаться на «дикой» бесплатной стоянке или просто в каком-то необорудованном месте, то смотрите, чтобы поблизости был источник пресной воды и населенный пункт с магазином, где можно пополнить запасы. Вот эта локация соответствует перечисленным параметрам, а еще там красиво :)
Да, и не забывайте о водоохранном законодательстве, ведь это может обернуться дополнительными расходами.
Итого: 1 400 рублей за проживание в кемпинге или 0 рублей, если останавливаетесь в необорудованном месте.
Питание
Этот момент очень индивидуален, но я советую рассчитывать на питание не меньше 500 рублей в день. С учетом, что вы все будете готовить сами.
Готовить можно на костре, но лучше купить газовую горелку. Я пользуюсь вот такой – недорогая и работает отлично уже года три. Берите с переходником под цанговые баллоны, ибо они гораздо дешевле резьбовых.
С горелкой готовка проще, чище и удобнее. А еще ей можно пользоваться во время остановок в дороге, когда костер не разведешь.
К горелке нужно купить баллончики с газом – в среднем они рублей по 100. Нам обычно одного баллончика хватает на два дня, так что на 10 дней смело берите 5 баллонов.
Итого: 6 500 рублей нужно на питание с учетом горелки и газа.
Снаряжение
Минимальный набор:
- палатка;
- пара складных стульев;
- небольшой столик;
- канистра для воды;
- газовая горелка (про нее уже говорил выше);
- складная лопата.
В качестве подстилки в палатку и для того, чтобы укрываться, можно взять пледы и одеяла из дома. А можно купить пару-тройку пенок и спальники – тут уж у кого на что денег хватит.
Посуда на крайняк подойдет и одноразовая. Ну или домашняя небьющаяся – это касательно тарелок и чашек. А в остальном – кастрюлька, сковородка, вилки, ложки, нож.
Палатку, стулья и стол не советую брать в Китае. Лучше купить в наших магазинах – Спортмастере или Декатлоне. Получится быстрее и дешевле.
У нас долгое время была вот такая простенькая палатка – мы в ней втроем (я, жена и мелкий сынишка) вполне себе помещались. Такого столика и таких стульев, если бюджет ограничен, на практике тоже хватает.
Канистра нужна для запаса питьевой воды – 10 литров достаточно. Еще возьмите из дома ведро, чтобы можно было набрать воды и ополоснуться, что-то помыть
Ну и поскольку биотуалет в максимально экономный отдых не вписывается – нужна хотя бы складная лопата.
Итого: до 10 000 рублей на снаряжение.
Кстати, если денег совсем мало, то снаряжение можно взять в аренду. На Авито много предложений за очень разумный бюджет, а еще снарягу частенько предлагают в кемпингах.
Сколько в итоге нужно денег
Если снаряжение есть или можете у кого-то его одолжить, то уложитесь 25-27 тысяч рублей.
Если к этому добавить платные участки и место в кемпинге – получится 30-32 тысячи.
Со снарягой, конечно, выйдет дороже – в районе 40 тысяч. Но снаряжение покупается не на один раз.
_____
А вы как относитесь к «дикому» отдыху с палаткой? Сколько в среднем тратите на такое мероприятие? Делитесь мнением в комментариях.
Если статья понравилась – не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. А еще я завел канал в Ютубе – там каждую неделю будут выходить обзоры гаджетов для путешествий и туризма ;)
_____
Интересное в тему:
✅ Как путешествовать на машине с детьми и не сойти с ума: 5 проверенных лайфхаков
✅ В путешествиях и походах никогда не сплю на надувном матрасе. И вам не советую
✅ Эти вещи должны быть у каждого автопутешественника: показываю, что всегда вожу с собой