Найти в Дзене
Наталья Шпичка

Проверяем кислотность желудка в домашних условиях

«Огонь пищеварения» или как желудочный сок запускает этот процесс 🔥 От уровня кислотности желудка зависит, как пойдёт процесс расщепления и усвоения пищи, всех питательных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов, минералов.    ❇️Что происходит в желудке?   Пропадая в желудок, пища подвергается тщательной обработке. Механические сокращения — обеспечивают измельчение пищи. Желудочный сок — обеззараживает, разжижает, способствует расщеплению.  Желудочный сок состоит в основном из: 🧪 Соляной кислоты, которая обеззараживает пищу, способствует активации пепсина; 🧪 Пепсина — фермент, который  расщепляет белки. Под действием пепсина белок как бы набухает, становится менее плотным, поэтому расщепить его легче; 🧪 Липазы — фермент, который расщепляет, эмульгирует жиры — триглицериды. Наглядно это выглядит, как если взбить оливковое масло с лимонным соком, оно превратится из однородного вещества в миллион мелких капелек — примерно так влияет на жиры желудочный сок. Липаза в желудке содержи
Фото из интернета
Фото из интернета

«Огонь пищеварения» или как желудочный сок запускает этот процесс 🔥

От уровня кислотности желудка зависит, как пойдёт процесс расщепления и усвоения пищи, всех питательных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. 

 

❇️Что происходит в желудке? 

 Пропадая в желудок, пища подвергается тщательной обработке. Механические сокращения — обеспечивают измельчение пищи. Желудочный сок — обеззараживает, разжижает, способствует расщеплению. 

Желудочный сок состоит в основном из:

🧪 Соляной кислоты, которая обеззараживает пищу, способствует активации пепсина;

🧪 Пепсина — фермент, который  расщепляет белки. Под действием пепсина белок как бы набухает, становится менее плотным, поэтому расщепить его легче;

🧪 Липазы — фермент, который расщепляет, эмульгирует жиры — триглицериды. Наглядно это выглядит, как если взбить оливковое масло с лимонным соком, оно превратится из однородного вещества в миллион мелких капелек — примерно так влияет на жиры желудочный сок. Липаза в желудке содержится в небольшом количестве;

🧪 Внутренний фактор Касла — элемент слизи, которая входит в состав желудочного сока. Отвечает за всасывание витамина В12, который в свою очередь необходим для качества эритроцитов крови.  

 

Это основные вещества, на которых хотелось акцентировать внимание.

 

Так вот при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке нарушается процесс активации пепсина, а значит сразу страдает усвоение белков, нарушается усвоение В12, пища дольше остаётся в желудке, появляется отрыжка, проблемы со стулом, вздутие живота и другие неприятности. 

 

❇️Из-за чего снижается кислотность желудочного сока?

Во-первых, с возрастом кислотная среда становится менее выраженной.

Во-вторых, предшествующие понижению периоды повышенной кислотности, когда слизистая желудка страдает и становится менее активной.

В-третьих, несбалансированное питание, когда человек употребляет мало белка и много углеводов особенно простых, также при вегетарианстве. Ну, и при болезнях желудка, конечно же, но с этим уже к врачу. 

 

Проверяем кислотность желудочного сока в домашних условиях + пара нехитрых рецептов, как ее повысить🥤

 

❇️В первой части поста я рассказала, почему так важно следить за работой желудка. Теперь — как проверить эту работу.

 

Надо взять 1/4 чайной ложки соды, размещать в стакане тёплой воды и выпить натощак. В результате этого в желудке произойдёт естественная химическая реакция: кислота и щелочь погасят друг друга с выделением газа — отрыжки. 

Если отрыжка случилась с 1 по 2 минуту, то велика вероятность, что с кислотностью все ок. До минуты — можно заподозрить повышенную кислотность, а больше 2 минут или не случилась — кислотность понижена. 

 

❇️Как себе помочь при пониженной кислотности?

Можно начать с того, что потреблять больше белка (если до этого белка в рационе было мало). Адекватное потребление от 1 до 1,5 гр на 1 кг веса. К примеру, в одном варёном яйце примерно 13 гр белка, в куриной грудке — около 30 гр на 100 гр.

Ещё метод — за полчаса до еды пить воду с яблочным уксусом: 1 ст л на стакан воды. Аналогично вода с лимонным соком. Но надо ориентироваться на ощущения, комфортно ли желудку. 

 

Если домашние методы не работают, то обратиться к грамотному врачу, чтобы разобраться с причинами и подобрать лекарственные препараты. 

Будьте здоровы🙌