«Огонь пищеварения» или как желудочный сок запускает этот процесс 🔥 От уровня кислотности желудка зависит, как пойдёт процесс расщепления и усвоения пищи, всех питательных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. ❇️Что происходит в желудке? Пропадая в желудок, пища подвергается тщательной обработке. Механические сокращения — обеспечивают измельчение пищи. Желудочный сок — обеззараживает, разжижает, способствует расщеплению. Желудочный сок состоит в основном из: 🧪 Соляной кислоты, которая обеззараживает пищу, способствует активации пепсина; 🧪 Пепсина — фермент, который расщепляет белки. Под действием пепсина белок как бы набухает, становится менее плотным, поэтому расщепить его легче; 🧪 Липазы — фермент, который расщепляет, эмульгирует жиры — триглицериды. Наглядно это выглядит, как если взбить оливковое масло с лимонным соком, оно превратится из однородного вещества в миллион мелких капелек — примерно так влияет на жиры желудочный сок. Липаза в желудке содержи