Сегодня, как и раньше, дерево является самым популярным строительным материалом среди всех, которые представлены на рынке. И это вполне логично. Ведь древесину используют буквально везде. К тому же, это многофункциональный материал, который при правильной обработке служит очень долго.
Неудивительно, что и стоимость пиломатериалов достаточно высокая. Поэтому сегодня многие «дельцы» не упускают возможности заработать на продаже леса. Но самое обидное то, что на рынке появилось много перекупщиков, которые наглым образом наживаются на застройщиках, которые не имеют необходимых знаний в сфере строительства.
Существует несколько схем «развода» на продаже пиломатериалов. Но я хочу остановиться на одном – самом неочевидном. Попасться на эту схему может каждый застройщик, а все из-за нашей невнимательности. Так и случилось со знакомым нашей семьи.
Так, наш сосед по дачному участку решил постелить мягкую кровлю на крышу своего дома. Для этого ему нужно было соорудить сплошную обрешетку, которую он сделал из доски размером 25х150х3000 мм.
Общая площадь кровли со скатами и всеми делами у него вышла 120 кв.м. Стоимость пиломатериала оказалась внушительной.
Но, как известно, рыба ищет, где глубже, а человек – где дешевле. Вот и наш сосед решил сэкономить на покупке. Мол, зачем платить больше за тот же материал, если его можно купить дешевле.
Ему предложили купить куб леса 25х150х3000 мм по цене 8500 рублей (рыночная стоимость около 10 тысяч). Чтобы соорудить обрешетку, ему по предварительным расчетам требовалось 267 досок. Это из расчета, что площадь 1 доски составляет 0.45 кв. м, то есть: 120 кв.м/0.45 м.куб. = 267 досок. Он взял с запасом 270 штук.
В результате получилось следующее:
0.01125 куб. м (объем доски) Х 270 шт. = 3 м. куб.
3 м. куб. Х 8500 руб. = 25 500 рублей.
Глядя на эти расчеты, претензий не возникает. Но только здесь одно весомое «но»…
Человек покупал доску с запасом в 3 штуки, а в итоге ему не хватило на сооружение обрешетки. Почему? А все оказалось до банального просто.
После того, как муж с соседом перемерили доски, все стало понятно. Оказалось, что доски имеют меньшую ширину и толщину. По факту соседу продали лес, толщина которого составляла 22 мм, а ширина – 140 мм, длина была нормальной – 3 метра.
Приблизительные подсчеты показали, что разница, которую он якобы сэкономил, составила порядка 15 000 рублей. Неплохая экономия, согласитесь?
С момента покупки доски до ее фактического использования прошло около трех недель. И когда сосед поехал к этому же продавцу выяснить отношения, его там уже не было. Видимо, после нескольких таких продаж продавец решил сметить торговую точку.
Этот случай наталкивает только на один вывод: не нужно слепо доверять продавцам – перед покупкой любого материала важно самостоятельно проверить его качество и размеры.
И не стоит забывать одну простую истину – скупой платит дважды.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.