Мнение о том, что в СССР велась жесткая и несправедливая антиамериканская пропаганда - довольно распространенное, и, в принципе, имеет вполне реальные доказательства. Да, "холодная война" между государствами велась и в 30-е годы, и в середине прошлого века, и сегодня каждый правитель страны хочет быть императором всея Мира, некоторые даже Вселенной, чего уж мелочиться. Винить в этом нашу "верхушку" было бы глупо, простые люди к власти не рвутся. Так вот, в США антисоветская пропаганда велась с не меньшим энтузиазмом.
В начале 30х годов СССР посетил с "дружеским" визитом фоторепортер Джеймс Эббе. Этот фотограф в США был очень знаменит, именно данный факт помог ему приехать в Союз под очень серьезным предлогом - организовать фотосессию самому Сталину. Почему его пустили в страну? По советской задумке фотограф должен был сделать убедительные для Западного мира кадры Сталина в бодром здравии, а то за рубежом уже ходили слухи с сомнениями на этот счет.
Фотограф вождя старательно снял во всех "удачных" ракурсах, снимки были строго отобраны цензурой, и одобренные фотографии поехали в США. Однако целью Джеймса был далеко не вождь страны Советов. По дороге он наснимал много "компрометирующих" материалов с целью показать зарубежью печальное положение советских граждан и разваливающуюся на глазах страну в целом. Пленки эти почему-то особо цензурой не проверялись и благополучно достигли цели.
Фотограф на первом снимке сделал акцент на надпись "Наш бригадир" на одном из плакатов. Это казалось ему чем-то очень странным - поклонение, культ личности, практически обожествление? Я не спорю, культ личности Сталина был и активно пропагандировался. Но почему именно "бригадир" так смутил зарубежного репортера? Ведь не король же, не владыка и не повелитель. Да, возможно это где-то и подразумевалось, но как раз бригадир, как по мне, вполне вписывается в рамки приличия.
А еще за рубежом очень любили обсуждать тяжелый, буквально рабский труд советских женщин. Мол, заставляли, принуждали, обижали, а в цивилизованном мире такое просто невозможно. Но так, просто для сравнения, даю рядом с советским фото похожее из США того же периода.
А это "дом ветеранов" - бывшие заключенные при царизме, боровшиеся с властью императоров. При советской власти они якобы все еще заключенные, которых заставляли жить в этом заведении принудительно. Лично я не вижу там печальной картины убогих условий жизни, да и "царские" заключенные, которые стали врагами Советов - нелогичная немного история. Но фото сделано - и оно всем казалось весомым антисоветским аргументом.
А на этом снимке фотографу привиделась слабо работающая электростанция, которая дает совсем не ту мощность, которую обещают "лживые советские газеты".
А это траурная процессия - в последний путь провожают жену Сталина. Фотограф рассказывает, что был отдан приказ стрелять по окнам, если кто-то будет их открывать и смотреть на процессию.
Храбрый Джеймс рисковал жизнью аж целых 15 раз, сделав 15 кадров из окна Гранд Отеля. Я уверена, что он был щедро вознагражден Родиной за такие старания.
Источник фотографий: архивный фонд РФ в открытом доступе. Автор фотографий: Джеймс Эббе.