Найти тему

Воспитание детей. Как я потеряла свои розовые очки :)

Младшенькая
Младшенькая

Давным-давно, в 2006 году, родилась наша первая дочка. Сейчас ей 14. Много лет назад я страшно гордилась тем, что мы воспитали такую чудесную, послушную, разумную девочку. Она увлеченная, она думающая, она не бунтует, не скандалит, любит с нами, родителями, пообщаться. Представляете? :)

Я никогда не озвучивали свои мысли, но нет-нет да думала, ах, какая я прекрасная мать! И что ну неужели сложно нормально воспитать своего ребенка?! Ну я же смогла.

Потом родилась наша младшая. Это она на фото выше. И я начала что-то подозревать... Да, она тоже умница, красавица, чудесный ребенок. Но с первых же дней жизни она заявила миру, что прогибаться под него не будет 🙄 И пускай лучше он под нее, так сказать. Характер железный, перечить ей - себе дороже. При этом она душа компании, активная, задорная, из тех, за кем всегда идут сотнями. Но какая же упертая и скандальная особа, караул 😍

Детки развлекаются :)
Детки развлекаются :)

Но окончательно потеряла я свои розовые очки после рождения наших сыновей. Внезапно выяснилось, что мальчики сильно отличаются от девочек. Что мальчики могут быть очень-очень разрушительными. А самый ужас в том, что дети могут НЕ СЛУШАТЬСЯ! Это было просто откровение. Можно сказать миллион раз одно и то же и не получить никакой ответной реакции!

Очень тяжело было перестраиваться из мамы отличниц в маму не очень удобных детей. Да, мне давали это понять. Девочки были хэдлайнерами в саду и школе. Главные роли, всегда впереди. Мальчики все время на задворках. Ибо не усидчивы, не внимательны и еще много "не". При этом они тоже умнички, очень интересующиеся, но совершенно другие!

Глядя на своих четверых детей я пришла к невеселому выводу. Роль воспитания несколько преувеличена. Дети приходят в этот мир с определенным набором качеств, определенным характером, темпераментом. Задача родителя безусловно подправить какие-то моменты, объяснить, что хорошо и что плохо, что правильно и неправильно. Но изменить своих детей мы не можем. Мы не можем сделать ребенка удобным, послушным, таким, как нужно нам. Нужно чувствовать и направлять, слушать и понимать. И все это отнюдь ничего не гарантирует :(

У меня четверо совершенно разных детей с совершенно разными характерами. И к каждому из них нужен свой подход. И я все еще нащупываю эти подходы. И постоянно ошибаюсь. Мне просто хочется, чтобы мы всегда могли хорошо общаться между собой. Чтобы дети от нас не закрывались. Я хочу быть детям близким человеком. И не знаю, как это сделать.

Работа старшей. Горжусь
Работа старшей. Горжусь

А что вы думаете о воспитании детей? Используете ли какие-то методики? Читаете ли книги по воспитанию? Если да, то какие? Делитесь опытом и своими историями!