Найти тему

Привычка недели 27 из 52 — «Возвращайте»

Продолжаю публиковать статьи по новой еженедельной привычке, которые мы продолжаем внедрять по по книге Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни».

Вы можете тоже начать вырабатывать по 1 привычке в неделю. А, чтобы не забывать об этом, подпишитесь на
рассылку "Одна привычка в неделю".

В ней я по воскресеньям присылаю письмо с напоминанием, какую именно привычку будем вводить на следующей неделе. А в первом письме этой рассылки вложена сама книга.

Краткое перечисление всех привычек есть в статье «„Одна привычка в неделю“ — реально или нет?» с ссылками на статьи про каждую привычку отдельно.

На двадцать седьмой неделе Бретт Блюменталь в своей книге «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни» предлагает нам возвращать долги, отдавая свое время и силы тем, кто в этом нуждается.

Часто ли в последнее время вы делали какие-либо добрые дела совершенно бескорыстно? Помните это ощущение нужности и переполненности добротой в такой момент?

Есть замечательный рецепт, как избавиться от депрессии и ощущения никчемности собственной жизни: найдите того, кому еще хуже, и помогите ему. Кажется, это изречение принадлежит матери Терезе.

Но, даже если я ошиблась с авторством, то главную идею передала точно.

Можно, конечно, просто отдавать деньги на благотворительность. Это проще всего. Но и обратный поток благодарности, получаемый вами, если и есть, то минимален, а чаще, отсутствует напрочь.

Но, если вы поможете конкретному человеку конкретным действием, то энергия его благодарность будет для вас гораздо более ощутимой.

Вы ощутите благодарность как усиление личной энергетики, увеличение удачливости и общей успешности.

Я читала такой случай, что один довольно успешный бизнесмен специально ездил и разыскивал по объявлениям пропавших домашних животных. И, когда он возвращал в семью найденное животное, никогда не брал за это денег.

Когда его спросили, почему он не берет денег, ответ был таким:

«Если я возьму деньги, то благодарность хозяев животных будет однократной. Они расплатились со мной деньгами, и их канал благодарности на этом свернулся. А вот если я не взял денег, они долгое время будут чувствовать благодарными и обязанными мне. Тогда энергия их благодарности будет подпитывать меня гораздо дольше».

Так что, быть добрым «тимуровцем», оказывается, даже выгодно, хотя выгода эта будет не экономическая.

Как вы можете делать добрые дела в своей ситуации?

  1. Волонтерство. Сейчас почти во всех городах есть волонтерские центры, которые направят вас туда. где нужны дополнительные рабочие руки.
  2. Помощь в домах престарелых, инвалидам или старикам. Если у вас в городе есть дом престарелых, то там всегда требуются помощники. Или можете спросить в соц.службах про одиноких стариков, над которыми надо взять шефство.
  3. Кружки и секции для детей. Если вы предпочитаете общаться с детьми, то организуйте какие-нибудь курсы и кружки для детей при школах или домах детского творчества.

4. Путешествуйте. Сейчас можно наняться волонтером и уехать даже в другой город или другую страну. И помощь окажете, и новых впечатлений приобретете, и денег на дорогу сэкономите.

-2

Хотя начать быть «тимуровцем» проще и важнее всего со своих близких. Если у вас родители уже в достаточно зрелом возрасте — наверняка им требуется ваша помощь. И именно им вы можете возвращать нравственный долг, отплатив заботой за их заботу о вашем детстве:
— купить им лекарства и продукты, и не взять потом с них за это денег,
— взять на себя оплату их коммунальных услуг, которые сейчас составляют более 50% от пенсии стариков,
— купить одежду, обувь, и так далее.

А не просто перечислить им деньги, и на этом успокоиться.

Знаю, есть такие родители, которые заставляют своих супер-занятых детей возить их на дачу, и там вкалывать, хотя проще и дешевле купить продукты. Но это уже совсем другая история — про родительский эгоизм, манипуляции и власть.

Мы сегодня говорим про ту помощь другим, которая будет нас наполнять энергией позитива и улучшает весь мир.

Привычку к внедрению советую. И для себя принимаю.

А вы — принимаете привычку к внедрению? Напишите ваше мнение под статьей, мне очень интересно, что вы думаете по этому поводу.

С уважением и любовью, коуч личной эффективности Татьяна Соснина.