Поэзия имеет большое значения для японцев. Позаимствовав поэтику у китайцев в древности, они создали свою систему песенных стилей, которые нам известны по сей день.
Что такое Вака
Это жанр средневековой японской поэзии. Ещё в эпоху Хэйан знание китайской Канси было обязательно, если вы желали соответствовать нормам образованности. Однако японцы начали понемногу вырабатывать собственный жанр - Вака (和歌). Дословно это можно перевести на русский как «Японская песнь». Он в свою очередь делился на Танка - короткую песнь и Тёка - длинную песнь.
Танка
Включает в себя 31 слог и записывается следующим образом: 5-7-5-7-7. Высшим мастерством было не только придумать стих «на ходу» но и применить уже известный всем в какой либо подходящей ситуации. В эпоху Хэйан было довольно распространено обмениваться танка в знак любовной привязанности. Часто аристократы, которых хотели бракосочитать их кланы, начинали своё общение по средству стихов. Известны и случаи обмена между несчастно влюблёнными которые никогда не будут вместе. Многое из подобного было собрано в антологии «Кокинвакасю».
Тёка
Ранее этот под жанр носил название Нагаута однако позже его начали называть Тёка (другое чтение тех же иероглифов). На самом деле это в прямом смысле песня. В отличии от других поэтических под жанров, Тёка исполняется под аккомпанемент сямисэна. Ранее вероятно использовали кото или же другой струнный инструмент.
Так же обычно Нагаута делится в зависимости от назначения на танцевальную и повествовательную песнь, а уже они на поэтические и сюжетные.
Хайку
Сам под жанр появился довольно давно, однако развил его Мацуо Басё, а самостоятельное название и вовсе придумал в девятнадцатом веке Шики Масаока, поэт эпохи Мэйдзи. Структура хайку состоит из 17 слогов располагаясь так: 5-7-5. В сборниках каждый стих печатают на отдельной странице. Это делается для того, что бы не отвлекать читающего от конкретного Хайку, дать ему вдуматься в смысл произведения. Поэта, занимающегося сложением хайку обычно называют Хайдзин (俳人), что буквально переводится, как поэт.