Спешка и суета - проявление нервного напряжения, которое создаёт опасные условия.
"Только проснулся, ещё не умылся, утро началось, как всегда с просмотра телефона и сообщений. Видео, картинки, сообщения, надо ответить. Поток оповещений с телефона, картинки, текстовые и голосовые сообщения.
Снова опаздываю, а ещё не завтракал, видимо не позавтракаю. Время поджимает, надо быстрее выходить. Опаздываю. Придется ехать быстро.
Снова сообщения. Вот группа, здесь обсуждают ситуации на дорогах: аварии, посты ДПС, ДТП и т.д. Опаздываю, надо прибавить скорость.
Начало рабочего дня, как всегда, заполняется кучей звонков, а я за рулём автомобиля, лечу по шоссе лавируя в потоке. Газ, тормоз, поворот. Опаздываю на важную встречу..."
Именно так, создаются условия для развития опасной ситуации, а начинается все со спешки, которая усугубляется телефонной зависимостью. Ведь не секрет, что многие водители, пользуются телефоном за рулём.
Опасные условия создают не только торопиливые водители, но и пешеходы. Люди, в дороге, используют наушники, зависают в телефоне, не слышат важные дорожные сигналы и звуки, не видят важные дорожные знаки и объекты. Человек с телефоном рассеянный и очень медленно принимает решения из-за своей рассеянности.
Смартфон - как часть жизни.
Никогда ещё, за всю историю человечества, ни одна машина, так глубоко не проникала в жизнь человека, как иное телефон. Много полезных функций несёт в себе это устройство, но есть довольно неприятные побочные эффекты: отсутствие реального общения и внимания, уход от реальности, депрессия и тревожность, плохой сон, низкая работоспособность. Меняется, даже, физика тела, ухудшается осанка, зрение и т.д.
Самооценка и телефон.
А что если современные люди, из-за телефона, имеют проблемы с самооценкой?
"Нет это не про меня, у меня стабильная психика и нет проблем с самооценкой!" - ответят многие.
Понимаю, но беспокойство, тревожность, страх и другие негативные эмоции и ощущения, испытывает современный человек - когда теряет телефон. Такой же спектр эмоций получает человек, который забыл взять с собой телефон или у аппарата села батарейка. Такой спектр эмоций, характерен для зависимого человека.
Телефонная зависимость (гаджетозависимость) - это модная и распространённая зависимость. Проблема этой зависимости скрывается в её популярности и повседневности, отсюда исходит не признание и непринятие зависимости, что незаметно приводит телефонную зависимость к естественной части жизни. Так, зависимость превращается в вариант нормы. Последствием, такого незаметного, изменения статуса человеческих недостатков, довольно неприятные, гаджетозависимость, из негативной зависимости становится социальной нормой, которая усиливается и усиливает свое разрушительное влияния на психику личности.
Как оценить, зависим человек от телефона или нет?
Для того чтобы определить наличие телефонной зависимости или её отсутствие, достаточно ответить на несколько простых вопросов:
- Какие программы установлены в телефоне, есть ли в вашем устройстве программы тотализаторы или игры?
- Какое время телефон находится в активном режиме? Для этого можно посмотреть в параметрах телефона, время использования экрана - экранное время, а так же можно посмотреть время использования программ.
- Если у вас несколько гаджетов, то для понимания общего времени использования, нужно проссуммировать показатель экранного времени каждого из них, чтобы получить общее время, проведённое в зависимости.
Нормы использования гаджетов.
Учёные Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей при РАН и Минздрава, совместно с Всероссийским обществом развития школьной и университетской медицины и здоровья, представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие время сидения за ПК и смартфоном:
Для взрослых ситуация ни сколько не проще. Если сравнить дневную норму, не более 4х часов взаимодействия со смартфоном, сопоставить её с реальным временем проведеным в телефоне, можно увидеть, насколько телефонная зависимость проникла в нашу жизнь.
Исправить ситуацию можно, для начала, важно осознать неприятные последствия зависимостей, обратить внимание на эту не простую ситуацию. Жить в реальности, неспеша решать повседневные задачи, убрать автоматизм, одним словом, быть а осознанном состоянии, понимая ответственность за свою безопасность и безопасность окружающих.
Для эффективного выхода из зависимости, можно обратится к психологу. Положительные последствия выхода из телефонной зависимости проявят себя во многих сферах жизни, появится много времени для взаимодействия с близкими, на восстановление сил и отдых.
Лайк, комментарий и рекомендация, расширит круг положительно настроенных людей.
Если вы нашли ошибку, неточность в тексте, или хотите обсудить непонятные моменты, будьте добры, сообщите мне об этом.
Связаться со мной можно по WhatsApp:
https://wa.me/message/BAFI5TZALSIWO1
или на сайте:
Желаю всем счастья и здоровья 🙂 🙏.