Найти в Дзене

Племя на вулкане Дзензур, а теперь и на Яндекс.Дзен!

Привет всем здешним! Мы решили осваивать новую для нас социальную сеть. Будем публиковать здесь разные заметки по истории, флоре, фауне Камчатки, рассказывать о ее красотах, ну и конечно же показывать их в видео и фотографиях. Подписывайтесь и узнавайте больше об этом удивительном крае. Не стесняйтесь спрашивать что-то в комментариях — будем разбирать интересующие темы.

Ну а для начала немного расскажем про вулкан Дзензур из-за созвучия названий :)

На востоке России, в юго-восточной части полуострова Камчатка располагается Дзензур-Жупановская группа вулканов, которую с запада ограничивает вулкан Дзензур. Его высота по разным данным варьируется от 2159 до 2285 метров над уровнем моря.

Возле фумаролы Дзензура
Возле фумаролы Дзензура

По своему типу он относится к стратовулканам, то есть имеющим коническую форму, хоть и сильно разрушенную ледниками и собственной активностью. Считается, что последние его извержения произошли в голоцене (геологическая эпоха, начавшаяся 12 тысяч лет назад и продолжающаяся до сих пор). И хоть не существует никаких свидетельств о его активности в историческое время, все же говорить, что этот вулкан спящий, еще рано! На юго-восточном склоне Дзензура находится фумарола — трещина в земле, из которой постоянно вырывается горячая смесь газов — а в данном случае не просто трещина, а бурлящий котел!

Фумарола
Фумарола

Недалеко от фумаролы находится перевал, с которого открывается завораживающий вид на север: долина реки Жупанова, вулкан Жупановская сопка, а в хорошую погоду даже вулкан Карымский.

Глядя вдаль, сидя на южных склонах Дзензура, видишь перед собой вулканы, сопки, зеленую долину и синий океан, расстилающийся до горизонта. Сознание с трудом оценивает масштабность раскинувшегося перед глазами пейзажа. Если же начать сопоставлять и представить самое высокое в мире здание стоящим на Авачинском перевале, то эта тоненькая башенка едва достанет до середины Авачинского вулкана, а на фоне соседнего Корякского покажется совсем уж крошечной. А ведь в городе гигантским кажется и куда меньшее здание!

Вид на юг. Долина реки Налычева как на ладони, а ограничивают ее вулканы Козельский, Авачинский, Корякский (в облаке), Арик и Ааг
Вид на юг. Долина реки Налычева как на ладони, а ограничивают ее вулканы Козельский, Авачинский, Корякский (в облаке), Арик и Ааг

В голове проносятся воспоминания о последних днях и еще раз удивляешься - а ведь там мы были, туда поднимались, а оттуда пришли за каких-то 2-3 дня. Каждый наш маленький шажок в итоге привел нас туда, где мы можем увидеть пройденный путь и подумать о том, что каждое достижение складывается из сотен тысяч маленьких шагов и преодолений.

Теперь вы немного знаете о вулкане Дзензур!

Но откуда же произошло такое странное название? На Камчатке топонимы в основном имеют либо сохранившиеся названия местных народов (ительмены, коряки), либо казацкие и в целом русские, которые полностью заменили собой предыдущие названия, либо же исковерканные европейцами местные названия. Очевидно, что "дзензур" относится к первой, либо третьей группе. Но загвоздка в том, что мне не удалось найти никаких упоминаний о таком вулкане ни у исследователей времен освоения полуострова в XVIII веке (у С.П. Крашенинникова и С.Г. Стеллера), ни у более поздних в XIX-XX вв. (К. Дитмар, В.Л. Комаров, Н.Г. Келль). Они описывают соседнюю Жупановскую сопку, долину одноименной реки, поселения в этом районе, но ни о каком Дзензуре ничего не сообщают. Похоже, что он просто сливается с Жупановским в единую постройку и никак самостоятельно не выделяется. Первые его упоминания мне удалось обнаружить на картах выпуска 40-х годов прошлого столетия, до этого так же отмечается лишь Жупановский.

То есть название появляется примерно в 1930-х и варьируется: "Дзендзур", "Дзензур", "Зензур", "Дзенцзур", "Дзен-Зур".

Можно предположить, что название вообще не имеет местных корней и пришло от материковых ученых, но так как благодаря картам удалось определить период "появления" названия, то проанализировал несколько работ этого времени и действительно нашел упоминания.

Уроженец Петропавловска и ученый П.Т. Новограбленов в своей книге "Каталог вулканов Камчатки" (издание 1932 года) сообщает, что вулканы Игоревский и Юрьевский "известны среди охотников под именем хребта Зензур". Также рассказывается про наблюдения охотников, что "во время сильного февральского землетрясения 1923 г. Зензур горел", т.е. извергался, в чем автор усомнился из-за отсутствия следов.

Спустя 5 лет другой ученый Б.И. Пийп в своей книге "Термальные ключи Камчатки", начинающийся буквально со ссылки на Новограбленова, также пишет про "Зензурские горячие источники", сообщая то же самое, что и Новограбленов.

В настоящее время на картах эти источники не обозначены и нигде не упоминаются
В настоящее время на картах эти источники не обозначены и нигде не упоминаются

Итак, подводя итоги, можно констатировать следующее: название пошло от охотников (видимо, коряков или ительменов) и первоначально имело вид "Зензур" и относилось к целому хребту. Позднее и название, и то, что оно обозначает трансформировались и получили свой современный вид.

О смысле самого слова или скорее слов (т.к. имело место написание через дефис) сложно догадываться, так как численность коряков и ительменов в настоящее время небольшая, а еще меньше тех, кто сохранил остатки культуры своих предков.

Надеюсь, что вам было интересно прочесть это небольшое краеведческое исследование, а фотографии возможно заинтересуют прийти и увидеть это своими глазами!

#история #вулканы камчатки #камчатка #горы россии #туризм #вулкан