Найти в Дзене
ЕГЭ по литературе

Какова роль пейзажа в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»

Пример сочинения 17.1 ЕГЭ по литературе

«Мцыри» - романтическая поэма М.Ю. Лермонтова.

Главный герой этого лироэпического произведения – юный послушник, которого однажды спас монах, когда тот был тяжелобольным ребенком, оставив в стенах монастыря. Уже имя главного героя в переводе с грузинского обозначает, с одной стороны, «чужеземец, пришелец», с другой стороны, «неслужащий монах». Уже в переводе имени Мцыри мы видим противоречивость, неоднозначность.

Послушник – романтический герой. Стены монастыря душат его, он несчастлив, но он не желает мириться со сложившимися монастырями и бежит оттуда на поиски своего родного дома.

Литературное направление романтизм предполагает исключительного героя в исключительных обстоятельствах, что мы и видим в поэме. Однако в таких произведениях большое значение имеет пейзаж. Монастырю в «Мцыри» противопоставлена величественная природа Кавказа, а «кельям душным и молитвам» - «чудный мир тревог и битв», «где люди вольны, как орлы».

Мы видим пейзаж через восприятие его Мцыри. Он исповедуется старику-монаху. Но цель исповеди – не очиститься от грехов, а вспомнить и снова пережить те три дня, проведенные на свободе. В монастыре юноша чувствовал и переживал свое одиночество, а на лоне природы его вольнолюбивая личность смогла по-настоящему насладиться жизнью. Он чувствует свое единение с природой. Он не боится змеи, она для него ближе людей: «Я сам, как зверь был чужд людей…» Для него алтари – «горные хребты», а при виде «седого незыблемого Кавказа» он вспомнил свое детство в ауле. Туда, на родину, звало его сердце и рвалась душа. Когда же он заблудился, он «помощи людской..не желал». Здесь в гармонии с природой он по-настоящему счастлив.

Кульминационным моментом произведения является поединок Мцыри с барсом. Они, зверь и человек, сражаются на равных:

Бой продолжался на земле.
И я был страшен в этот миг;
Как барс пустынный, зол и дик,
Я пламенел, визжал, как он;
Как будто сам я был рожден
В семействе барсов и волков…
Юноша одержал верх, но он с уважением относится к погибшему противнику.

Мцыри так и не смог найти свою родную землю. Но он не может теперь, вкусив свободы, остаться жить в неволе. У него нет желания оставаться в монастыре, да и раны, нанесенные барсом, смертельны. Герой умирает с одной лишь просьбой, чтобы со стороны его могилы был виден Кавказ.

Роль пейзажа в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри», заключается в том, что пейзаж олицетворяет свободу, является фоном, на котором разворачивается действие поэмы, и одновременно действующим лицом, которое сначала делает героя счастливым, а потом губит его.