Найти в Дзене
Герои Истории

"Летучая лодка" – предшественник дирижабля. К 390-летию Франческо Лана де Терци

В этом году исполняется 390 лет со дня рождения Франческо Лана де Терци (10 декабря 1631–22 февраля 1687 гг.), человека, которого называют "отцом дирижабля". Лана де Терци был итальянским священником-иезуитом , математиком и естествоиспытателем. Будучи профессором физики и математики в городе Брешии, в Ломбардии, он первым предложил концепцию вакуумного дирижабля.

Фантастические идеи "летучих кораблей" были не новостью для XVII века, однако, практической пользы от них было мало. В самой известной своей работе "Prodromo" Лана де Терци предложил математически обоснованную модель вакуумных сфер – подход, который превращал область аэронавтики в точную науку.

Модель "летучей лодки" Лана де Терци, 1670 г.
Модель "летучей лодки" Лана де Терци, 1670 г.

Разработанная ученым модель представляла из себя лодку, удерживаемую в воздухе четырьмя воздушными шарами, и управляемую с помощью балласта, якоря и паруса. К центральной мачте "летающей лодки" крепился парус. К четырем угловым тонким мачтам прикреплялись шары из тонкой медной фольги. Воздух откачивался из сфер, оставляя вакуум внутри, и таким образом, будучи легче воздуха, шары обеспечивали подъем конструкции.

Каждый шар имел диаметр 7,5 м. Де Терци подсчитал, что вес одного шара составит 180 кг, а воздух внутри него (до откачки) будет весить 290 кг, что суммарно с тремя остальными шарами обеспечит достаточную подъемную силу для перевозки шести пассажиров. При посадке на воду шары отстегивались и воздушный корабль превращался в плавучее судно.

Современная модель "летучей лодки" Лана де Терци.
Современная модель "летучей лодки" Лана де Терци.

Лана де Терци понимал, что его изобретение может быть использовано в целях ведения войн. Учёный писал: "Бог не допустит, чтобы такая машина была построена... все понимают, что ни один город не будет защищен от набегов... Железные гири, огненные шары и бомбы могут быть сброшены с большой высоты".

Идеи Лана де Терци обсуждались ведущими учёными того времени. Готфрид Вильгельм Лейбниц доказал в 1710 году, что построение вакуумных сфер из медной фольги физически невозможно. В то время никто не мог изготовить такую тонкую фольгу, да и давление окружающего воздуха разрушило бы сферы.

Теоретические постулаты Лана де Терци содержали ошибки, однако, они были передовыми для своего времен. Эти идеи были использованы через сто лет братьями Монгольфье и другими пионерами аэронавтики.

Кроме воздухоплавания в трудах Лана де Терци рассматривались другие актуальные для науки XVII века темы, такие как вопрос создания вечного двигатель, панацеи от всех болезней, шифрования, приборов для различных измерений, удалённой связи, техники фрески, гравюры, живописи и графики. Де Терци известен и как разработчик рельефного шрифта для слепых, появившегося на 130 лет раньше азбуки Луи Брайля. Итальянский священник был настоящим учёным-энциклопедистом своего времени, чьи идеи способствовали развитию науки и техники в следующем XVIII столетии.

Д.М.

Рекомендую к прочтению:

"Пенни–фартинг" – Высокое колесо. К Дню велосипеда

Квадратная Земля Орландо Фергюсона

Странный Корабль или несостоявшийся технологический прорыв XVII века

«Воздушная королева»: Кэтрин Стинсон – женщина-пилот, покорившая Америку и Азию

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!