Любая перепланировка в квартире, чего бы она ни касалась, должна быть согласована и узаконена. В противном случае у владельца будут сложности от обязанности вернуть все в состояние «как было» за свой счет, до изъятия недвижимости по суду в особо тяжелых случаях.
Задумав объединить кухню с гостиной или другой комнатой, нужно сперва определиться с тем, возможно ли это в принципе. Заблокировать саму возможность такой переделки квартиры или здорово ее осложнить могут следующие факторы:
- Между кухней и жилыми помещениями несущая стена. В панельных домах большинство стен, идущих поперек дома – несущие, в т.ч. стена между кухней и жилой комнатой. Определить их можно довольно просто, по толщине. На плане квартиры такие стены тоже обозначаются толстыми линиями. Но есть небольшой шанс на то, что возможность все же есть: в некоторых «панельках» поздних серий проход из гостиной в кухню был предусмотрен в конструкции, но его просто закладывали. То же самое в монолитных домах с несущими стенами между жилыми помещениями и кухней. В некоторых кирпичных проектах кухня тоже отделена несущей стеной и делать в ней проход нельзя.
Теоретически, проект может включать в себя постройку специальной укрепленной арочной конструкции, которая поддержит стену на месте нового прохода в несущей стене. Но это довольно сложно согласовать.
- В однокомнатной квартире объединение с кухней означает, что вся квартира станет одной большой кухней. А этого не допускают нормативы – в квартире должно быть как минимум одно жилое помещение. Поэтому полностью стену убирать не разрешат, но можно частично решить проблему, сделав широкий проход из одного помещения в другое (если позволяет конструкция). Если на кухне газовая плита, то требованиям безопасности между комнатой и кухней обязательно должна быть дверь.
- Газовая плита на кухне означает, что кухня должна быть отделена от остального объема квартиры как минимум сдвижной дверью. Этого требуют правила безопасности. Это может быть причиной отказа в согласовании перепланировки. Некоторые владельцы идут на довольно хлопотную процедуру демонтажа газовой плиты, заглушают подвод газа и ставят электрическую (что автоматически ведет за собой замену проводки в квартире). В домах с электроплитами такой проблемы нет.
Если конструкция дома позволяет провести все необходимые работы, можно приступать. Начинается все с составления проекта, простым эскизом не обойтись.
- Проект значительной переделки, такой как снос стены, означает, что его проработке нужно привлекать строительную компанию из списка государственного реестра СРО.
- После подготовки проекта собирается пакет документов на перепланировку и подается в местную организацию, которая отвечает за вопросы строительства и перепланировки жилья. В организацию надо представить:
- Заявление на проведение перепланировки;
- Паспорт собственника;
- Выписку из ЕГРН, где указан собственник квартиры;
- Письменное согласие всех зарегистрированных жильцов и собственников на перепланировку;
- Техпаспорт квартиры;
- Проект перепланировки.
3. Рассмотрение проекта и выдача разрешения может занять до 1,5 месяцев.
4. Если перепланировку согласуют, то нужно получить:
- Само разрешение на перепланировку
- Журнал производства работ (он заполняется по ходу выполнения перепланировки).
5. Имея на руках разрешение, можно приступать к работам. По итогам проведенных работ журнал сдается.
6. После завершения и приемки работ местное БТИ должно составить новый план квартиры с учетом сделанных изменений.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.