В 1829 году в Севастополе началась эпидемия, и власти были вынуждены пойти на жёсткие меры. Карантин привёл к тому, что в городе случился бунт.
Чумной или холерный?
В литературе можно встретить упоминание о том, что в 1830 году в Севастополе был чумной бунт. В других источниках он называется холерным, в третьих — женским или даже бабьим. Так с какой же эпидемией боролся город? Севастопольцы были уверены, что эпидемии выдумали власти, чтобы прикарманить средства, выделенные на борьбу с инфекцией.
Хотя не исключено, что эпидемия в городе всё-таки была. Ведь как раз в 1830—1831 годах в Россию пришла холера: болезнь дошла до обеих столиц, из примерно 300 000 жителей Москвы к концу января 1831 года умерли более 8500 человек. Карантинные меры, принимавшиеся в 19-м веке, мало чем отличались от современных: все увеселительные заведения, магазины, школы, университеты были закрыты, улицы опустели, горожане сидели по домам.
Как известно, беда не приходит одна, и чуть раньше из Турции в город завезли чуму, а плюс к этому в Севастополе был тиф. Им, в частности, заболел морской врач Никифор Закревский, оставивший записки об этой странной и страшной эпидемии. По его воспоминаниям, с пациентами, направленными во временные больницы, обращались из рук вон плохо, не было ни одеял, ни одежды, ни медикаментов.
Под ударом оказывались не только больные, но и здоровые. Если в семье заболевал один человек, то в чумные отделения свозили всех, и там риск заразиться был очень высок. Сортировку больных проводили впопыхах, диагноз тоже не всегда ставили верно: Закревский во многих случаях сомневался в том, что имел дело с чумой.
Власти, напуганные сразу двумя болезнями, переусердствовали с мерами безопасности. Они постановили, что каждый человек, который желал въехать в Севастополь, должен был находиться в карантине от 14 до 19 дней. Снабжение мгновенно ухудшилось, дров и продуктов стало крайне мало, цены взлетели, а плохое питание привело к вспышкам желудочно-кишечных болезней.
Комиссия разберётся
Положение города и настроение горожан вызывали серьёзные опасения, и Николай I направил в Севастополь комиссию, которой руководил капитан второго ранга Николай Петрович Римский-Корсаков (дядя композитора). Комиссия, конечно, обнаружила многочисленные злоупотребления — только окурщики хлором получали 2 рубля 50 копеек в день, сумма огромная!
В феврале 1830 года, когда в город, видимо, действительно пришла холера, Севастополь закрыли на карантин на 21 день. Чиновники обещали, что централизованное снабжение едой, водой и дровами будет осуществляться, но на деле почти мгновенно начался дефицит всего перечисленного. Если власти хотели создать идеальные условия для социального взрыва, то им это удалось.
Карантин окончен? Да здравствует карантин!
Когда трёхнедельное затворничество севастопольцев подошло к концу, власти объявили, что Корабельная слободка, один из самых бедных районов города, остаётся закрытой ещё на три недели.
Тем временем по городу пошли слухи, что чумы никакой и нет, что в бедственном положении виноваты доктора, которые отравляют воду и продолжают говорить об эпидемии, чтобы получать повышенные оклады.
Умерла матросская вдова Зиновья Щеглова. Врачи, которые её освидетельствовали, опять сказали «чума». А умерла женщина при странных обстоятельствах, соседи якобы слышали в её доме шум и крики. Жительницы слободки сделали вывод, что Щеглову убили, а диагноз «чума» поставили, чтобы не снимать карантин. Стихийно начался женский бунт против докторов.
Ошибки властей
В этих непростых условиях военный губернатор Николай Столыпин отправляется в слободку и требует выдать зачинщиков бунта. Это был наихудший из возможных вариантов действий. Вслед за этим в городе выставили караулы, а севастопольцы ответили на принятые меры погромами. Столыпин был убит, как и ещё несколько высокопоставленных офицеров.
После гибели Столыпина ответственность за ситуацию легла на генерал-лейтенанта Андрея Турчанинова, который был комендантом Севастополя. Он снял в городе внутренние кордоны, разрешил богослужения, которые были запрещены с началом эпидемии, пытался по возможности успокоить севастопольцев.
7 казней
Постепенно ситуация нормализовалась, и началось разбирательство. Генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии граф Михаил Воронцов и главный командир Черноморского флота Алексей Грейг оба получили приказ найти виновных. И так находившиеся в постоянной конфронтации, они начали каждый своё расследование, постоянно сталкивались и только накаляли обстановку.
В итоге было учреждено несколько военно-полевых судов, которые приговорили 626 человек к смертной казни, 382 — к лишению всех прав состояния, 30 человек — к тюремному заключению. Из вынесенных смертных приговоров утверждено было всего 7, казнили членов так называемой «Доброй партии», возглавлявшей погром.