Правда в том, что за границу в процедуре банкротства могут и не выпустить. Однако, для этого должен произойти ряд существенных условий, о которых мы поговорим в этой статье и разберем, когда за границу можно а когда нельзя.
В практике проведения процедуры банкротства существует всего два варианта, когда действует запрет на выезд за границу. Давайте разбираться.
1. Арбитражный суд наложит запрет на выезд за границу
Совсем нельзя тогда, когда Арбитражный суд, в соответствии с п.3 ст. 213.24 ФЗ №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" выносит определение о временном ограничении права на выезд гражданина за пределы Российской Федерации. В этом случае выехать не получится никак. Как не пытайтесь. Не выпустят вас и все.
Конечно, существует теоретическая возможность выезда через соседнюю Белоруссию. Правда, на момент написания этой статьи, через нее тоже не выехать. Границы закрыты.
2. Запрет на выезд за границу по заявлению кредиторов
Второй случай, когда за границу так же не получится выехать - когда запрет на выезд в процедуре банкротства будет наложен по ходатайству кого-то из кредиторов. В этом случае, как и в случае №1 - не уедете вы дальше курортов Краснодарского края и Крыма. Если собирались поехать отдохнуть.
Однако, надо помнить, что в исключительных случаях запрет на выезд может быть снят судом. Например, одним из таких случаев является направление к месту лечения больного .
Для чего вообще накладывают запрет на выезд
Тут все очень просто. Ограничение на выезд за границу накладывается для того, чтобы должник не скрылся за границей, не вывез какие-либо активы за границу и не смог помешать проведению процедуры банкротства.
Представьте, у вас идет процедура банкротства. Вы подбираетесь к процедуре реализации имущества должника, непосредственно к самим торгам. К примеру, долг у вас составляет пятнадцать миллионов рублей. Из имущества у тридцать легковых автомобилей и пять КАМАЗов, которые выявлены у вас в качестве имущества, которые стоят около четырнадцати миллионов рублей за все.
Что вам мешает сдать автомобили на разборку и уехать за границу с деньгами и начать "новую жизнь"? Ровным счетом ничего, если не брать в расчет иные обязательства не связанные с процедурой банкротства.
Вот для этих целей и накладывают запрет на выезд за границу.
Правда, и тут есть свои нюансы :)
Стоит отметить, что с наложением ограничения на выезд за границу кредитором не все так просто. Дело в том, что кредитор должен доказать суду риск выезда должника за пределы Российской Федерации. А так же риск невозможности проведения процедуры банкротства в этом случае.
Если кредитор не приведет веских и аргументированных доводов для наложения ограничения на выезд, то суд откажет в такой ограничительной мере кредитору.
Процедура банкротства закончена. Выпустят ли меня за границу?
Если процедура банкротства завершена, а вы освобождены от исполнения требования кредиторов, тогда езжайте на здоровье хоть сразу, после окончания процедуры.
Если в вашей процедуре банкротства были проблемы и вас не освободили от требований кредиторов и в отношении вас усмотрели признаки недобросовестности, то нет. К сожалению, выехать вам не получится, так как в отношении вас будет выдан исполнительный лист и наложено ограничение на пересечение границы Российской Федерации.
Как видите, все очень просто.
-------------
🔥 Хотите узнать больше о последствиях банкротства для вас?
🔥 Необходим анализ вашей ситуации с долгами и банкротством?
🔥 Хотите узнать как списать долги в вашей конкретной ситуации?
📞 Свяжитесь с нами по телефону 8 800 700-67-43
📲 Или, напишите нам в WhatsApp: 8 952 387-33-84
Подскажу, как правильно подготовить заявление, какую процедуру выбрать в вашем конкретном случае и как выиграть ваше дело.
Надеюсь, что статья помогла вам разобраться в вопросе "как избавиться от долгов". Если вам все понравилось - не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал. Если есть вопросы - задавайте в комментариях.