Эпизод 27
Арнольд, в отличие от Шарлин, давно не был в Торжане. И дело даже не в том, что этот город являлся не только столицей Запада, но и главным городом царства Неукоснительной Добродетели, а значит, для свободного рыцаря тут могли подготовить нежелательную встречу. Царь вряд ли забыл нанесённую ему обиду. Но лучший электрострелок этого не боялся. Дело было в том, что последнее время он чаще бывал в других государствах, договариваясь о поставке различных, не очень легальных товаров.
Тем не менее, хорошо бы было пройтись по городу, знакомому с юных лет. Вдохнуть его воздух, увидеть улочки и дворы, связанные с прошлым. С хорошими воспоминаниями и не очень. С течением лет оценка событий сглаживается, и даже те места, где случались не слишком светлые события, способны вызвать слезу умиления.
Но не теперь. Арнольд совершенно не узнавал город. Это был какой–то другой, не его Торжан. Чадящие небоскрёбы и бездымные трубы. Опустевшие улицы, и присутствующие везде следы разрушений. Это был Торжан наоборот. Потерявший зубы обезумевший старик, сюсюкающий, как младенец. Город–призрак, срощенный чьей–то бессердечной волей с городом–трупом.
Арнольд шёл быстро, не оглядываясь. Однако он прислушивался ко всему, что происходило вокруг, особенно за его спиной. Он до сих пор сетовал на то, что не успел среагировать, когда на них бросились паук с мишкой. Конечно, можно было себя утешать тем, что он просто не ожидал от них подобных действий. Но факт оставался фактом, самой упрямой вещью на свете. Он не успел ничего сделать. Хотя о его реакции ходили легенды.
За спиной послышался какой–то шум. Вроде бы чей–то топот. Свободный рыцарь обернулся. Никого. Вскоре звук повторился вновь, на этот раз где–то сбоку и немного впереди. Ещё несколько шагов, и вот он слышит уже топот нескольких пар ног. Они бегут куда–то. Бегут, опережая его.
Путь к станции обслуживания противопожарных драконов лежал через сквер с большим фонтаном по центру. Затем надо было преодолеть пару изогнутых улиц, пройти мимо промзоны, и там уж напрямик. Сейчас молодой человек как раз приближался к скверу. В ту же сторону по параллельной улочке бежали и топающие ноги.
Листва на деревьях, растущих в сквере, пожухла. Фонтан был виден издалека и, ясное дело, не работал. На озеленённой городской территории были люди. Несколько десятков человек. Они уже ждали его. Арнольд ещё издалека увидел, что в ближайшей к нему группе людей стоят дети и что–то говорят наклонившимся к ним взрослым. Значит, лёгкий топот этих детишек он и слышал. Они предупреждают взрослых, что кто–то приближается. Что ж, по нынешним временам очень разумно.
Ещё на подходе к скверу свободный рыцарь поднял руки над головой в древнем жесте, показывая, что не собирается причинять им вред.
– Здравствуйте, – сказал он, – мне нужно пройти на ту сторону сквера. Если разрешите, я пройду напрямик, а, если нет, могу обойти.
– Да, нет, что Вы, – бархатным голосом сказал ему мужчина с пятном красной краски на щеке, выступивший вперёд, – конечно, проходите. Мы тут, пребывающие в благости единого бога, рады любому путнику.
– Вы хотели сказать, богини?
– О, нет! Это совершенно устаревшая и неверная религия, – сказал мужчина. – Все наши беды от того, что всё это время мы неправильно молились. Точнее не тому, кому надо.
– Я не понимаю Вас, – сказал Арнольд.
– Проходи, мы тебе сейчас всё расскажем.
– К сожалению, я очень спешу.
– Это не займёт много времени, – уверил мужчина с красным пятном на щеке.
– Хорошо, максимум я могу задержаться на пять минут.
– Когда Вы всё поймёте и уверуете, Вам уже не нужно будет никуда спешить, и Вы навсегда останетесь с нами.
Мужчина развернулся и медленно пошёл к фонтану. Арнольд держался рядом. Со всех сторон их окружали дети, женщины, мужчины, несколько стариков. У многих на лицах и руках были пятна красной краски. Электрострелок решил, что это какая–то дань их культу.
– Мы пали жертвой всемирного заговора, – говорил мужчина. – Когда–то давно жрецы культа богини сговорились с власть имущими, и это стало всеобщей религией. Но с реальной жизнью это не имеет ничего общего. Что дала нам эта пресловутая богиня, кроме пророчества? – Абсолютно ничего. Но так не бывает. Бог приходит к людям, чтобы им что–то дать. Что–то ценное. Если бог творит людей, или берёт над ними власть, то он обязывается хранить и защищать их. Он берёт на себя ответственность за этих людей. А из–за меркантильных жрецов так называемой богини мы забыли имя нашего настоящего бога. И теперь он оставил нас. Ну, вот Вы сами будете общаться с детьми, которые не хотят общаться с Вами? Будете навязывать им своё общество?
Тем временем они всё ближе и ближе подходили к фонтану, занимающему центр сквера. Некий неприятный запах, витавший в воздухе ещё на подходе к зелёному островку, становился всё насыщеннее и тяжелее. Он был очень знаком – этот запах, но знаком не из детства, или юности, а из последних часов жизни рыцаря.
– Я не совсем Вас понимаю, – сказал Арнольд, – почему бог обязан что–то давать нам?
– Это же очевидно. Когда у Вас появляются дети, Вы даёте им пищу и необходимые знания.
– Да, но затем они вырастают, начинают учиться у других, создают собственные семьи, рожают своих детей.
– Но вы же не перестаёте общаться, – глаза мужчины горели фанатичным огнём, а тон был такой, как будто он пытается объяснить очевидную истину тупому недоумку.
– По–разному бывает, – сказал Арнольд, – но чаще всего люди общаются с родителями.
– То–то и оно, а нас обманом заставили перестать общаться с нашим отцом – единым богом человечества, и теперь он покинул нас.
– Я, правда, не очень разбираюсь в религии, и мне действительно нужно спешить.
– Погоди, ты должен принять единого бога!
– Зачем?
– Чтобы принять его послание. Чтобы причаститься его телом. Чтобы стать одним из тех, кто будет молить его вернуться.
– А каково его послание? – спросил Арнольд. Они почти подошли к фонтану, и жуткий запах стал невыносимым.
– Единый бог, отец наш дал нам в пищу всё, что летает над землёй, ходит по земле, и плавает под водой. Мы должны вкусить это послание и обратиться к нему с просьбой: вернуться к нам и хранить нас по–прежнему.
– Мне кажется, что Вы больны.
– Нет, всё очевидно. Мы дети единого бога. В нас есть часть его самого. Для того чтобы причаститься его телом, мы должны вкушать мясо таких, как мы.
– Я Вас не понимаю, – сказал Арнольд.
Но они уже подошли вплотную к фонтану. Одного взгляда внутрь, туда, где раньше весело журчала и плескалась очищенная вода, было достаточно, чтобы всё понять. В чаше фонтана лежали окровавленные кости. На некоторые налипли перья, рядом с иными валялись звериные шкуры, но много было и других, больших по размеру, не оставляющих места сомнению, кому они могли принадлежать. Людям. На противоположной стороне обосновалась свалка лохмотьев, пропитанных всё той же красной краской, что и на лицах этих фанатиков. О, нет, это была совсем не краска.
– Так Вы с нами? – мило улыбнулся человек с кровавым мазком на щеке.
– Нет, – твёрдо ответил Арнольд. – Нет, потому что не может существовать веры, призывающей убивать себе подобных. И есть их.
– Тогда, – голос собеседника стал угрожающим, – нам придётся принести тебя в жертву. Ты поможешь искупить наши грехи.
Сразу несколько здоровых мужчин из окружавшей их всё это время толпы ринулись на него. Но они не отдавали себе отчёт, с кем связались. Сейчас у Арнольда хватило времени на всё. И на то, чтобы встать в стойку, и на то, чтобы попросить у богини прощения за увечья этих людей, и на то, чтобы единым духом раскидать всех по сторонам. Однако сектанты не унимались. Стоило одним отлететь в сторону, как на их место тут же вставали другие.
Арнольд помнил, что ему надо спешить, надо успеть приручить противопожарного дракона, и уже на нём лететь на помощь своим друзьям. Ему надо спасать мир, но не от секты каннибалов, а от чего–то гораздо более страшного. А они не унимались. Они лезли и лезли. Тогда он стал ломать им руки, ноги, рёбра, носы. Они не унимались. С болтающейся, как плеть, рукой они снова лезли на него.
Свободный рыцарь отступил. Толпа переформировалась. Впереди стояли мужчины, остальные поодаль. Все в синяках и крови эти представители сильного пола пошли на него всей толпой.
Вот тогда он не выдержал. Он снял с плеча ружьё, отобранное у робота в замке, прицелился и… заплакал. Давным–давно ему не приходилось убивать. Да, никогда почти. Он всегда стрелял по мишеням, но не по живым людям.
Сквозь подступившие слёзы, он видел, как разметает мужчин, идущих на него, плазменный заряд. Каких–то несколько секунд, и от нападавших остались лишь обугленные ошмётки. Но сектанты на этом не остановились. Дети, женщины и старики пошли на него столь же сплочённой толпой, как и мужчины до этого.
Такой поворот событий был выше сил рыцаря. Он не мог стрелять в беззащитных людей. В детей. В женщин. В стариков. Он повернулся и побежал прочь что есть силы. Он бежал так, как не бегал уже давно, словно стая дьяволов гналась за ним по пятам. Остановился он уже за промзоной, когда станция по обслуживанию драконов была прямо перед ним. Остановился и обернулся. Преследователи, если и пытались его догнать, отстали.
***
Понравилось - лайк, сильно понравилось - подпишись:)
Другие ресурсы автора:
Сайт - etnarch.ru
YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCcGi0L_I1PIAZEnLhGIluVw
VK - vk.com/etnarch
Instagram - instagram.com/etnarch82/
Telegram - t.me/etnarch
ЛитРес - litres.ru/dmitriy-dubov-21164058/
Донаты:
Сбербанк: +79154549117 (5469 4000 3114 1521)
Тинькофф: +79154549117 (5536 9137 9874 9830)
Яндекс.Деньги: 4100 1113 4606 3442