Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Странные и интересные инициативы законодателей от 2020 года. Станут ли они когда - нибудь Законами? Рассуждаем вместе

Юристы Саранска Республики Мордовия. Черных Татьяна Сергеевна. Контакты только для платных консультаций тел, вацап,вайбер +7 937 673 04 81 (не беру трубку - оставляйте сообщения в мессенджерах) E-mail: Urist13ru@gmail.com
Юристы Саранска Республики Мордовия. Черных Татьяна Сергеевна. Контакты только для платных консультаций тел, вацап,вайбер +7 937 673 04 81 (не беру трубку - оставляйте сообщения в мессенджерах) E-mail: Urist13ru@gmail.com

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

В прошлом 2020 году мной была опубликована целая серия статей, посвященных инициативам наших "законотворителей", в которых я подробно рассказывала о том или ином законопроекте и высказывала свою точку зрения по отношению к нему.

Прошел ровно год и я решила проверить, рассмотрены ли они были, приняты ли или же "слиты в утиль" (в архиве, как отклоненные).

Признаюсь честно, результаты "проверки" оказались для меня неожиданными. Делюсь с вами своими впечатлениями.

1.Законопроект № 993413-7 "О внесении изменения в Семейный кодекс Российской Федерации" (в части защиты прав трудоспособных совершеннолетних детей, обучающихся в образовательных организациях общего образования,), внесенный на рассмотрение 22.07.2020 года и в тот же день рассмотренный в первом чтении.

Однако, на сегодняшнюю дату с 22.07.2020 года никаких новых заметок в карточке законопроекта нет - он до сих пор так и "висит на рассмотрении"))). Последняя отметка 22.07.2020 года.

Что это был за "мутный" законопроект и мое мнение о нем я писала в статье "У школьников появится право взыскивать алименты со своих родителей? Или алименты на совершеннолетнего ребенка до окончания школы" (интересны детали, жми по синему тексту, но не забудь вернуться)

2.Второй не менее примечательный законопроект № 949558-7 "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации" ( в части регулирования правоотношений, направленных на возврат просроченной задолженности по кредитным договорам), внесенный на рассмотрение в Госдуму 28.04.2020 года, тоже до сих пор "висит на рассмотрении"))). Последняя отметка 08.06.2020 года.

Я надеялась, что эта инициатива станет Законом - депутатами предлагалось запретить Банкам и МФО продавать долги коллекторам, но увы, воз и ныне там. Обнадеживает, что инициатива хотя бы не в архиве. Об этом обнадеживающем законопроекте я писала статью "Банки и МФО больше не смогут продавать долги коллекторам? Новое в законодательстве. Обнадеживающий Законопроект" (интересны детали, жми по синему тексту, но не забудь вернуться)

3.Законопроект № 949585-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части регулирования правоотношений, направленных на возврат просроченной задолженности по кредитным договорам" 28.04.2020 года в госдуму внесенный.

Этот Законопроект был как бы дополнением к предыдущему законопроекту, о котором я писала чуть выше и он был не менее обнадеживающим. Депутатами предлагалось запретить Банкам и МФО не только переуступать (продавать) долги "не весть кому", но запретить поручать взыскание просроченной задолженности агенту, не являющемуся кредитной организацией.

Об этом законопроекте я с надеждой писала в статье "Законодатели "взялись" за коллекторов? Или Закон, который так ждут должники. Новый законопроект".(интересны детали, жми по синему тексту, но не забудь вернуться)

Увы, увы, увы. Эта инициатива даже не дошла до второго чтения и 08.12.2020 года была выброшена в архив. Жаль, жаль, жаль...

4.Законопроектом № 1030390-7 "О внесении изменений в статью 55 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" (в части временного пребывания детей у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестёр и других близких родственников), внесенный в Госдуму 06.10.2020 года, предлагалось разрешить детям временно проживать у бабушек и дедушек.

Сей законопроект мне казался абсурдным, излишним и не нужным - все и так уже давным давно сложилось по нашим обычаям, зачем разрешать то, чего не запрещено, но, как ни странно, 17 мая сего года было решено "включить законопроект в примерную программу (2021; октябрь); подготовить законопроект к рассмотрению во втором чтении". Да уж.

Об этой инициативе я писала статью "Законодатели разрешат детям временно проживать у бабушек и дедушек? Новый абсурдный законопроект" (интересны детали, жми по синему тексту, но не забудь вернуться)

5.16.03.2020 года на рассмотрение Госдумы депутатами был предложен Законопроект № 922037-7" О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (в части установления возможности осуществления взаимодействия по возврату просроченной задолженности с третьими лицами только при наличии их согласия)

Хороший, обнадеживающий законопроект в помощь должникам, в котором депутаты предлагали запретить коллекторам звонить знакомым и родственникам должников, вернее разрешить звонить только в том случае, если на то будет согласие последних).

О данном Законопроекте я писала статью Коллекторам запретят звонить родственникам и знакомым? Новый Законопроект на рассмотрении Госдумы (интересны детали, жми по синему тексту, но не забудь вернуться)

Данный Законопроект был передан на рассмотрение Совета Госдумы (второе чтение). Иными словами, законопроект пока еще не Закон, но и шансы на то, что он Законом станет пока еще есть)

6.Ну, и последний Законопроект аж 2019 года, который так же заслуживает внимания - это Законопроект № 835938-7"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части имущественных отношений супругов)"

Данной инициативой депутаты предлагали внести существенные и значительные изменения в Семейный Кодекс РФ в части раздела имущества супругов и в части раздела долговых обязательств супругов. Перечислять их, повторяясь, не вижу смысла, подробно о данном законопроекте я писала в статье Супругов обяжут делить все совместно нажитое имущество сразу? Новый законопроект о разделе имущества и долговых обязательств (интересны детали, жми по синему текст)

Но пока, на данном этапе, рассмотрение Законопроекта двигается крайне медленно. Что ж, будем следить за новостями из Госдумы. С даты написания статьи (декабрь 2020 года) в карточке новых записей так и нет.

Что бы хотелось сказать напоследок. Какие - то инициативы поддерживаются Госдумой и подписываются Президентом в считанные дни. Действительно нужные, важные для людей нововведения либо сразу "сливаются в утиль", либо "мусолятся" депутатами годами (если вообще "мусолятся"). Из 6 представленных мной интересных законопроектов 1 был списан в архив, по одному было одно единственное движение за целый год, а по четырем с даты внесения его на рассмотрение не было никакого движения.

Такими темпами, Господа, каши не сваришь...

Всем добра!

С уважением к Вам, Т.С.