Найти тему
По Лайту

Что придумали во время войны

Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений.

(Анри Барбюс )

Казалась бы, в войне не может быть чего-либо хорошего, ведь война это процесс разрушений и крови. Но всё же, давайте поговорим о том, что принесли нам войны былых лет, без чего сейчас нам сложно обходится.

1. Маргарин

В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель масла, ориентированный на потребление вооруженными силами и нижними классами населения

Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрёл вещество, назвав его «олеомаргарин» (название потом было сокращено до названия продукта «маргарин»). Маргарин теперь является общим термином для обозначения любого продукта из спектра широко схожих съедобных масел. Олеомаргарин также иногда сокращают до «олео».

Олеомаргарин получали из очищенного растительного масла, удаляя жидкость давлением для последующего его затвердевания. После добавления трибутурина и воды получался дешевый и более-менее вкусный заменитель масла. Продажа маргарина под одним из его многочисленных торговых названий вскоре превратилась в большой бизнес, хоть это и произошло позже, нежели хотелось (несмотря на то, что он расширил свое первоначальное производство из Франции в США в 1873 году, коммерческий успех этого предприятия был мал). К концу десятилетия искусственные масла продавались уже как в старом, так и в новом мире.

2. Канистра

Создание современной двадцати литровой канистры началось в ноябре 1936 года, года немецкая армия объявила тендер на новую модель канистры предназначенной для хранения и транспортировки бензина. Новая канистра должна была заменить старые канистры и оснастить новые моторизованные части универсальной тарой для транспортировки топлива.

Прежние канистры представляли собой параллелепипеды, с плоскими стенками, сваренными между собой по углам, либо штампованными из одного листа металла и приваренными донцами. Ручки, как правило, представляли собой либо изогнутые полосы металла, либо проволочные петли. Такие канистры были неудобными в переноске, резали руки, цеплялись углами и вдобавок нещадно текли.

В 1940 году США и Великобритания получили первые образцы немецких канистр. И если англичане прозаично захватили несколько экземпляров во Франции (дав ей, кстати, своё, теперь уже навечно прилипшее название, jerrycan), и достаточно быстро запустили в производство её точную копию, то у американцев с канистрой приключилась целая эпопея.

3. Слинки

Шагающая пружинка слинки начинает свою историю с 40-х годов прошлого века. Ее создатель Ричард Томпсон Джеймс работал над созданием системы, которая должна была обеспечить стабилизацию чувствительных приборов на кораблях.

«Шаги» одной из пружин он заметил случайно, когда обронил банку с запчастями. Позже он загорелся идеей создать игрушку со схожими свойствами и экспериментировал с коэффициентами упругости пружины и составом стали.

Со временем он нашел идеальные параметры:

длина проволоки — 24,3 метра;

высота пружины — 5 см;

диаметр проволоки — 0,15 см;

материал — высокоуглеродистая сталь.

Когда пружинка обрела нужные свойства, встал вопрос, какое название дать игрушке. Жена изобретателя нашла подходящее в словаре. Она выбрала шведское слово Slinky, которое переводится как загадочный, извилистый или изящный, что наиболее точно отражает суть незамысловатой игрушки.

Слинки со временем обрела бешеную популярность в Америке, а позже и за ее пределами.

4. печь СВЧ

Существует две версии создания электроприбора. Согласно первой, история микроволновки началась во время Второй мировой войны: технику придумали в Германии для немецких военных. Позже чертежи немецкой микроволновки попали в другие страны, в том числе и в СССР.

По второй версии, изобретение микроволновой печи принадлежит ученому и инженеру из США Перси Лебарону Спенсеру.

Во время одного из экспериментов Спенсер заметил воздействие магнитных волн на конфету, лежавшую в его кармане. После этого ученый попробовал произвести похожий опыт, только с попкорном. Результат был аналогичным.

Проведя ряд экспериментов, 8 октября 1945 года Спенсер регистрирует первый патент. Спустя два года микроволновки поступили в производство, но использовались они только военными для быстрой разморозки еды.

5. Супер клей

Супер клей начинал свою историю в 1942 году. Именно в это время американский химик Г. Кувер при проведении опытов с цианакрилатом получил новое вещество с уникальными клеящими способностями. Изначально цели создать клей у ученого не было, он трудился над совершенствованием прозрачного пластика для оптики. Поэтому супер клей, как побочный продукт, был на некоторое время оставлен без внимания.

Вспомнили о цианакрилатном составе через 9 лет при поиске универсального клея с водостойкими и теплостойкими свойствами для авиастроения. В то время он получался слишком липким и портился, если даже немного контактировал с влагой. После обширной работы Гарри Кувер с коллегами усовершенствовали состав и получили качественную основу для клея.

Еще спустя 7 лет, в 1958 году, супер клей появился на рынке под маркой Eastman 910. Но популярным он стал не сразу, а только после выхода телевизионной передачи о его свойствах. Изобретатель смазал супер клеем трос и металлический стержень, соединил их, а после высыхания повис на конструкции в воздухе – силы состава хватило для выдерживания веса человека. После патент на производство супер клея был отдан компании National Starch, а позже его стали выпускать многие марки.