Последняя глава рассказа о путешествии по Волге на самодельном парусном поморском судне "ёла" участников исторического клуба "Лихие люди".
Начать чтение с первой главы и вернутся к этой по ссылкам внизу каждой части:
Глава 1. Нежданное путешествие
ГЛАВА 17. "Наш прощальный поклон"
Утро последнего дня похода. Последний завтрак, последние сборы шатра, кострового, погрузка на "Нерпу". Ветер сегодня никакой, но и до Ярославля нам всего 30 километров- по течению дойдем за день даже на веслах. Выходим к фарватеру и нам отчаянно начинает гудеть теплоход, идущий вверх. Ну да, немного мы ему помешали, но самую малость! :) Впрочем, капитан на нас оказался не в обиде, поравнявшись дал еще один сигнал и приветственно помахал рукой. Медленно, но уверенно продвигаемся вниз, скоро уже начнутся повороты Волги у Красного холма- Михайловского. Сложное место, узкий фарватер, с которого нам придется уходить, уступая "взрослым" судам, а ветер в таких местах и так сложно поймать!
Ближе к началу поворотов попадаем в забавную ситуацию. Уходя с фарватера к левому берегу, чтобы уступить место нефтеналивному танкеру, нас неожиданно "подрезает" идущая следом за ним пассажирская "Москва". Честное слово, до последнего был уверен, что она идет к берегу к остановке, но оказалось ничего подобного, капитан "Москвы" то ли решил срезать поворот, то ли испугался нас, но в итоге прошел между нами и левым берегом, а, повторюсь, мы и так ушли с судового хода и никак не ожидали, что окажемся в "клещах" между танкером и "Москвой"!
К счастью, повороты проходим достаточно успешно и выходим на финишную прямую домой, где нас приветственно в последний раз заливает дождем, от которого все снова прячутся под парусом, несмотря на замечания Кормчего, который бы тоже спрятался, но ему нельзя. ))
После дождя наконец-то появляется неплохой ветер. Уже начался Ярославль- Устье, Норское, Толга, мы все ближе и ближе к дому, идем даже с опережением графика и вместо прибытия вечером, пути нам осталось на пару часов.
Проходя железнодорожный "Николаевский" мост в последний раз уже встречаем постоянного спутника нашего похода "Метеор-218", отправившегося на Рыбинск и Брейтово.
Рядом с нами "крутятся" две прогулочные яхты, но неожиданно налетает небольшой шквал из крохотной тучи и "Нерпа" получает форсаж! Вновь как на море туго натянут парус, судно разгоняется и летит вперед, 18 км/ч! Легко "делаем" яхты и влетаем под Октябрьский мост!
Команда наряжается в парадное, прибираемся на палубе- все таки на набережной сейчас толпы народа, негоже нам показываться в "домашнем"!
Пролетаем Речной вокзал и Кормчий Максим предлагает
- А давайте добавим к форсажу форсу? :)
- А что? Дело то хорошее! Пройдем не по фарватеру, а вдоль набережной!
- Да легко!
Делаем поворот и подходим ближе к правому берегу, чувствуя себя не поморами, а почти кавалергардами на параде. Как же красиво мы шли! ))
Не сразу даже вспоминаем, что скорость настолько высока, что нам так просто не зайти после Стрелки в Которосль, придется рифить парус или сбрасывать его. Увы, все прошло еще сложней- на самом входе в Которосль нас подрезает туристическая "ладья", из-за которой нам приходится делать почти "полицейский поворот" на ручнике, и по инерции пролететь к правому берегу Которосли, в камыши и траву. Дело резко осложнилось встречным сильным ветром из-за которого мы на веслах почти час не могли пройти крохотное расстояние всего в три-четыре сотни метров.
К счастью, пусть и крайне медленно, но верно мы все же вышли из затона и подошли к пустовавшему причалу. Все, швартовка, поход окончен...
Неспешная разгрузка вещей на берег, команда начинает разъезжаться по домам, пустая "Нерпа", столько времени бывшая нам и транспортом и домом, засыпает у причала.
Тихий Ярославль с обычной публикой выходного дня кажется шумным мегаполисом, нормальная одежда непривычной, а кроссовки на ногах, вместо кожаных сапог, совсем легкими как пушинка. Дома ждут еще такие чудеса как мягкий диван, горячая вода из крана и прочая и прочая...
Наверное, по законам жанра, здесь должно быть лирическое дополнение про ощущения от похода, переживания, впечатления, но оставлю это для итогового фильма о походе, который находится в стадии монтажа (правда же, Максим? :) Ну, а пока что, вот его небольшой трейлер:
P.s. Чуть позже материал и впечатления, полученные в походе, были нами представлены широкой публике в рамках фестиваля "Русский костюм на рубеже эпох", где мы получили гран-при.
Подписывайтесь на группу Вконтакте "Лихие люди", подписывайтесь на мой канал "Территория. История и путешествия", путешествуйте по нашей страны- это стоит того!