Найти в Дзене

Как бороться с телефонными мошенниками?

Андрей Правов

Итак, мошенники, ограбившие 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Пронина, обманом выманив у него крупную сумму денег, задержаны и направлены в СИЗО. Об этом свидетельствует опубликованное в СМИ сообщение пресс-службы Кузьминского суда Москвы.

Президент РФ Владимир Путин поправляет куртку ветерану Великой Отечественной войны Василию Пронину на Параде Победы в Москве 9 мая. Фото Яндекс. Картинки.
Президент РФ Владимир Путин поправляет куртку ветерану Великой Отечественной войны Василию Пронину на Параде Победы в Москве 9 мая. Фото Яндекс. Картинки.

Речь идет вероятно о самом резонансном расследовании последних дней. Как известно, мошенники позвонили старому человеку по телефону и, представившись сотрудниками правоохранительных органов, украли у него 400 тысяч рублей. По данным полиции, ветерана убедили снять деньги с личного банковского счета и передать их третьему лицу якобы для задержания с поличным преступников.

Расследование этого, учитывая возраст и статус пострадавшего, крайне циничного обмана вот уже более недели находится в центре внимания СМИ. Ветеран – личность известная. Именно его мы весной наблюдали по телевидению, как гостя Парада Победы 9 мая в Москве, сидевшего рядом с Владимиром Путиным. Вероятно, многие отметили тогда трогательную сцену, как президент РФ, поняв, что уже немолодому человеку холодно, вежливо поправил ему куртку.

Такой жест уважения к ветерану со стороны главы государства понятен. Василий Пронин - участник битвы на Курской дуге и ряда других сражений. Таких людей, свидетелей тех давних событий, сегодня в живых осталось уже совсем немного. И уважение к ним, принесшим нашей стране столь желанную Победу над фашизмом, огромно.

Отсюда и серьезный резонанс происшедшего, внимание к нему общества. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал саму ситуацию чудовищной. И не согласиться с таким определением нельзя.

Сообщается также, что никто из задержанных вину не признает, каждый из них заявляет, что его «подставил человек из интернета». То есть, как обычно и бывает в подобных ситуациях, «Петр кивает на Ивана, а Иван на Петра».

Тем не менее суд не внял просьбам адвокатов избрать их подзащитным меру пресечения, не связанную с лишением свободы, например домашний арест, или залог.

И правильно. Мошенники должны понимать, что наказание неотвратимо. Необходимо, конечно же, во всем тщательно разобраться, доказать вину подозреваемых. Либо признать их невиновность.

Однако, мне лично почему-то очень хочется добавить ко всему написанному выше фразу: «всегда бы так…»

Волна телефонных звонков сомнительного характера в последние годы просто захлестывает страну. Что-то предлагают, продают, уговаривают о чем-то и так далее. А то и просто при помощи звонков снимают деньги со счетов. То есть цифровое мошенничество становится почти национальным бедствием.

А поэтому, на мой взгляд, необходимо, чтобы различного рода мошенничество расследовалось компетентными органами с таким же рвением и старанием, как в данном, резонансном, случае.

Пишу об этом, основываясь на собственном опыте, еще восьмилетней давности. Телефонные мошенники заметно активизировались уже тогда.

Однажды ночью мой мобильный телефон начал бесконечно позвякивать, давая понять, что мне приходит целый поток эсэмэсок. Проверил в чем дело и ужаснулся. С моей банковской карты происходило поточное снятие денег.

Что делать? Я немедленно вышел на сайт банка и заблокировал карту. Но, как выяснилось позже, к тому моменту ее уже и блокировать было не надо. Все сбережения пропали, и остаток показывал круглый ноль.

Как мне позже объяснили в моем отделении банка, еще несколько лет назад, я подсоединил карту к услуге «Мобильный банк», то есть зафиксировал «при карте» определенный номер мобильного телефона. А позже я от этого номера отказался и даже заблокировал его, но оператор скорее всего передал его другому клиенту. То есть в конечном итоге он оказался в руках мошенников, которые и начали снимать с моего банковского счета денежные средства. Причем без всяких пин-кодов, идентификаторов и паролей, которые выдает банкомат после оформления «отдаленного» обслуживания счетом.

- Ничем не можем помочь, - развели руками сотрудники банка. Мол, сами виноваты. Обращайтесь в полицию.

В районном отделении полиции мое заявление приняли, и примерно через месяц я получил ответ за подписью начальника. Он гласил: «По материалам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». К короткому письму на бланке был приложен пространный текст самого постановления, из которого я извлек ключевую фразу в конце: «Факт совершения противоправного действия в отношении гражданина на территории (далее указывается какого конкретно Отдела МВД в Москве) в настоящий момент не подтверждается».

Эта фраза приводит меня в полное замешательство. Какая такая «территория Отдела МВД»? Мошенническое хищение денег совершено при помощи мобильного телефона. А эфирное пространство, где действует данное почти что «божественное чудо» до сих пор еще, кажется, никто по районам Москвы разделить не догадался.

И все же, что же делать? Как ни крути, получалось, рассчитывать на помощь в поиске мошенников и возврате денег не приходилось. Дескать, делай что хочешь, сам виноват.

Согласен. Виноват. Но только отчасти. Не выяснил, что заблокированный номер мобильного телефона может попасть к мошеннику. Не осознал всю «причудливость» банковской системы, когда по этому номеру смогут легко снимать мои деньги.

Однако сам факт воровства денег был налицо. Так почему же и в банке, и в отделении полиции мне помогать отказались? И я уверен, что не только мне одному. Понимаю, что работы у сотрудников банков и следователей в полиции сегодня много. А число случаев мошенничества в стране все растет. И, очевидно, сил «на всех и все» просто не хватает.

- Что ты предлагаешь? - задал мне вопрос старинный товарищ, с которым я тогда поделился своим несчастьем. Даже если мошенников поймают, как их наказывать? Они, дескать, и из тюрем уже наладили свой бизнес, звонят людям, обманом выменивают деньги. Что делать? Пороть их розгами на площадях?

Мне, честно сказать, кажется, что последнее было бы не лишним. Причем делать это при скоплении народа, как раньше, в Средние века.

Но это, конечно же, все же выглядело бы несколько, мягко говоря, странно в наш век преступлений с использованием цифровых технологий.

Зато товарищ сразу же предложил иной способ борьбы с мошенниками. Например, со стороны тех же банков. Ведь их руководство отлично усвоило способ борьбы с должниками по кредитам. Жесткий и действенный. Чем-то он тоже напоминает средневековый. Это когда должникам по телефону сыплются угрозы от коллекторов: верни долг, а то… И это «а то» очень часто бывает очень даже «доходчивым». Здесь, согласно богатым московским слухам, бывают и случаи, когда коллекторы совсем не церемонятся с должниками. Эх, их бы энергию, да на борьбу с мошенниками!

Так вот, господа банкиры, вы задумайтесь над тем, что, как гласит старая народная мудрость, клиент всегда прав. И над тем, что мошенники посягнули на интересы самой главной опоры банка – этого самого добросовестного клиента!

То же самое относится и к полиции, когда речь идет о защите интересов законопослушного гражданина нашего государства.

Не надо, господа банкиры и полицейские, ждать команды сверху. Работайте, господа, работайте…

Тогда все мошенники будут понимать, что наказание, как в случае с обманом конкретного ветерана войны, неизбежно. Не надо даже пытаться. Все неизбежно закончится арестом и наказанием. И возможно именно тогда, о данном виде преступления в цифровой век мы постепенно начнем забывать.

А вы что думаете по этому поводу?