Когда я планировал написание этого небольшого блога, я решил не описывать общеизвестные и возможно банальные места и точки притяжения туристов, такие как Биг Бэн, Вестминстерский мост, Вестминстерское аббатство и прочее. Мои знания о них находятся в рамках статьи из той же википедии, а я хотел бы запечатлеть и поделится с вами именно интересными деталями, что мне удалось отметить и узнать.
Лондон (London)
Лондон как столица Великобритании занимает особое место у наших туристов-соотечественников. Ими движет, насколько я могу об этом судить, в основном несколько совершенно разноплановых мотивов:
- просто побывать в старой доброй Англии, там, где правит Королева;
- побывать в стране, язык которой большинство насильно учили в школе с избитой фразой «London is the capital of Great Britain»
- увидеть Тауэрский мост, воспетый Земфирой;
- услышать бой Биг Бэна, фотографии которого наравне с Вестминстерским мостом красуются на обложке большинства учебников;
Кроме вышеперечисленных причин есть и более приземлённые – сделать серию новых фото для Инстаграма или посещение страны для галочки.
До первого посещения Англии в общем и Лондона, в частности, честно говоря, и у меня не было никаких особых мыслей и ожиданий. До этого, я уже побывал в ряде стран Западной и Центральной Европы и не прогнозировал что-то сверхъестественное от этой поездки. Однако всё повернулось совсем иначе. Англия поразила вежливостью, отношением к деталям и тем, как они смогли сохранить историю своей страны. Англия, как это и не по-русофобски звучит, забрала часть моего сердца и пока не отдаёт.
Вежливость
Хоть Англичан и считают чопорными и крайне сдержанными, но с первых дней ты начинаешь ощущать и видеть, что люди максимально вежливы и приветливы между собой. Поразительный контраст виден не только между Россией и Англией (что в принципе ожидаемо), но и между континентальной Европой и Англией. Понятное дело, что в уме ты постоянно крутишь мысль, что все эти улыбки и приветствия — это напускное и не настоящее. Но зачастую эта мысль в Англии ложна. Могу отметить нехорошую тенденцию, заключающуюся в том, что по моему скромному мнению вежливость эта исчезает год от года. Я посещал страну 7 раз в период с 2014 по 2019 и заметил (возможно мне и показалось), что количество «Sorry» и «Excuse me» употребляемых на улицах и в магазинах сильно уменьшилось за это время. Надеюсь думать, что я неправ))
Зачастую, когда люди узнают, что ты из России следует бурная реакция. Мне пока не понятно, это реакция на России или просто некая вежливость. В следующий раз решил сказать, что я из Болгарии, посмотрим на реакцию.
Погода
Эта тема будет короткой. Погода переменчива и воздух влажен, как и на любом острове в Северной Атлантике, но сказать, что здесь постоянно идёт дожди и нет лета я не могу. Может мне везло, но лето было всегда жарким, а осень и зима холодными и без особых дождей.
Вообще я бы отметил явную разницу в том, как люди одеваются и чувствуют себя на улице в холодную погоду, сравнивая Россию и Англию. Считается, что русские самые морозоустойчивые на земле. Но в Англии что-то с этим идёт не так. Почти всегда, когда ты гуляешь там в зимние месяц, ты одет примерно, как у нас зимой: на тебе демисезонные ботинки, джинсы, майка, свитерок и более-менее тёплая куртка. На улице в районе 0, или небольшой плюс, а чувствуешь ты себя как будто минус 20. То есть совершенно не тепло, а однозначно холодно. При этом навстречу тебе по улице идут люди, попеременно (и тут я ни коим образом не преувеличиваю) - первый в пуховике, второй в шортах, третий в пуховике, четвёртый в шортах и т.д. И по людям, что в шортах, явно видно, что им комфортно и решение выйти из дома в них было принято осознанно. Я так понимаю, что всё дело в высокой влажности, при которой относительно вроде бы комфортные для нас температуры превращаются в непереносимые. Особенно это ощущалось в портовых городках - когда ты на пирсе пытаешься насладиться открывшимся видом, но параллельно думая, а где тут ближайший бар что бы погреться. При этом видишь двух местных девочек-тинэйджеров, мило беседующих о своих делах, но одетых в просто платья. И нет ни намёка, что им, как минимум прохладно, и они подумывают перебраться туда, где теплее или нет ветра.
Музей Шерлока Холмса
Сразу скажу, шикарный музей. Расположен в реальном четырёхэтажном викторианском доме по тому самому адресу, как и был использован Артуром Конан Дойлем в своём произведении, Бейкер стрит 221b.
Весь дом обставлен мебелью и элементами интерьера какие использовались во второй половине 19 веке. Есть микроскопическая прихожая, узкая лестница со ступеньками не по ГОСТу)), спальни Шерлока и доктора Ватсона, кухня и комната миссис Хатсон, в также комната с камином, где сыщики принимали гостей или коротали длинные холодные вечера сидя перед ним. Всё настолько реалистично, на сколько это было возможно сделать. У меня было стойкое ощущения, что Шерлок и доктор Ватсон — это реальные люди, которые продолжают жить тут и по сей день. Нас просто временно пустили внутрь на пару часов, пока они отъехали по своим делам, но к вечеру они обязательно вернуться и нам нужно освободить дом до этого времени.
Кто помнит рассказы про Шерлока Холмса, тот заметит в комнатах всевозможные улики и артефакты относящихся к разным расследованиям: турецкая туфля, набитая табаком, простреленная стена и всевозможные записки.
Интересный факт – почти в каждой истории есть сценка, когда оба сыщика сидят около камина и обсуждают итоги дня. Нам, возможно, это кажется чем-то необычным, но стоит погрузится в историю о том, как жил Лондон в конце XIX и начале XX веков и как построены английские дома данной эпохи, и сразу станет ясно, что в зимнее время проживать в таких домах, было, мягко говоря, проблематично. Ты постоянно должен находится в одежде, потому что просто холодно, и единственное место, где можно расслабиться это прямо напротив зажжённого камина, что и делали наши герои.
Как видно по последней фотографии Василий Ливанов тоже был здесь. Интересно, но наш сериал про Шерлока Холмса и Доктора Ватсона был очень тепло оценён в Британии. Считается что это лучший сериал, снятый за пределами Англии, в том числе в части передачи атмосферы и нравов того времени. Ливанов получил даже орден Британской империи.
Букингемский дворец
Одно из самых знаковых мест города. Тысячи туристов ежедневно считают своим долгом побывать здесь и посмотреть на него сквозь решетку ограды. Обычно преследуются две цели. Первая – попытаться увидеть сквозь тюль занавесок силуэт королевы. Желание конечно красивое, и возможно носит некий оттенок романтики, но совершенно, к сожалению, бесперспективное. Вторая – это посмотреть на развод королевских гвардейцев, охраняющих здание. Периодически происходит смена их караула и это довольно интересное зрелище. По сравнению со сменой караула у Кремля, смена караула у Букингемского дворца отличается формой одежды времён Наполеоновских войн, иной энергетикой движений и приказов.
Перед Букингемским дворцом есть площадь с круговым движением автомобилей и монументом в центре её. Памятник посвящён Королеве Виктории. Той самой королеве, что правила 64 года с 1837 по 1901, и в честь которой названа Викторианская эпоха. В четырёх углах постамента есть статуи, описывающие то, на чём основано Британское могущество. Так вот – как только у нас не склоняли символ СССР – серп и молот, мол типа ничего креативнее придумать было нельзя?! А получается, что в Лондоне напротив резиденции королевы стоят статуи восхваляющие эти простые профессии: в одном углу стоит кузнец с молотом, а в другом женщина с серпом. Прямо как рабочий и колхозница.
Музей Мадам Тюссо
Музей расположен в паре домов от музея Шерлока Холмса. До этого я видел восковые фигуры только в Санкт-Петербурге, и они не привели на меня можно сказать никакого эффекта. Эти же фигуры, наоборот. Лондонский музей считается хранителем фигур высшего качества и проработки. Для понимания масштабов композиции прикладываю ряд фотографий.
Театр
В одной из прогулок по Лондону в далёком 2014 году была случайно была замечена театральная афиша со знакомым лицом. Вот это да – это же Мартин Фриман, знакомый многим по роли хоббита Бильбо Бэггинса и роли доктора Ватсона из сериала BBC, где он играет на пару с Бенедиктом Камбербетчем.
Спектакль назывался «Ричард III» и Мартин играл там главную роль, соответственно самого Ричарда III. Спектакль был создан на основе исторической одноименной пьесы Уильяма Шекспира, написанной приблизительно в 1591 году. Данный спектакль считается классическим для английской театральной школы, как для нас, например являются классическими такие спектакли как «Три сестры», «Бесы», «Ревизор», «Отцы и дети» и пр.
Представление шло в Студии Трафальгар (Trafalgar Theatre) расположенной в 50 метрах от Трафальгарской площади. Мы привыкли, что здание театра обычно это отдельно стоящее здание внушительных размеров, но довольно часто это не так. Этот театр также зажат с боков жилыми зданиями и не имеет вид чего-то значительного, но это обманчиво. Чему удалось убедиться на собственном опыте – внутри полно места и есть два довольно больших зала.
Хочется отметить необычную для нашего понимания схему расположения сцены. В наших театрах все привычно – есть зрительский зал и перед ним сцена, а разделяет их оркестровая яма. В этом же театре сцена была окружена зрителями с трёх сторон и расстояние от первого ряда до актёров могло уменьшаться до 2-3 метров. Оркестровая яма отсутствовала как класс и кресла первого ряда можно сказать стояли прямо на сцене.
Для описания последующих событий не будет лишним если я кратко опишу содержание этой пьесы. Пьеса основана на реальных того времени и наполнена хитросплетениями заговоров и интриг, убийств и отравлений, противостояния Йорков и Ланкастеров и прочее и прочее.
После гибели в битве Ричарда Йорского, на престол после него взошёл его старший сын, ставший Эдуардом IV. Средний и младший сыновья, Георг и Ричард, соответственно, получили положения братьев правящего монарха. С этого момента и начинается история, отражённая в произведение Шекспира. Всё крутится вокруг младшего брата который хотел во что бы то ни стало стать королём.
Ричард (в последствии Ричард III) долгое время описывали достаточно больным человеком, мол он был с детства слаб и имел сильное искривление позвоночника, а также одна половина тела была сильно слабее другой из-за этого он заметно хромал. Однако последние исследования показывают, что это на самом деле было не так, Ричард был крепким малым. Правая рука была более развита чем левая, и это не удивительно в виду занятий с оружием с детства. Это же и послужило вероятнее всего причиной сколиоза на правую сторону и сутулости, что довольно часто сопровождает людей, нагружающих одну руку сильнее другой (это распространено, например, среди игроков в большой теннис и лучников).
Возвращаясь к нашей истории, по началу по неизвестной причине умирает Эдуард IV, вероятнее всего отравленный Ричардом. На пути к престолу оказываются теперь средний брат Ричарда Георг и сыновья Эдуарда IV - Эдуард и Ричард (чёрт бы побрал британскую историю – без пол-литра не разберёшься кто и где, имена одни и те же, меняются только периоды жизни и регалии).
Брат Георг, после долгой закулисной игры, был обвинён в измене и казнён. Причём, как гласит легенда, по просьбе самого Георга ему заменили смертную казнь с обезглавливания на утопления в бочке с вином. Это почти уникальный случай. Законы того времени гласили, что знатных персон требуется обезглавливать, так как это наиболее быстрый и не порочащий способ быть казнённым, в отличии от виселицы, которую применяли для простолюдинов.
После этого нужно было разобраться с сыновьями Эдуарда IV, им на то время было 10 и 12 лет. Ричард, пользуясь неспокойной ситуации в стране, добился решения, что столь важные для государства люди должны находиться под максимальной защитой, ведь кругом одни изменники и враги государства. В качестве такого убежища был выбран Тауэр, куда наследников и поселили. Всё было хорошо, но через какое-то время они исчезли.
Ричард добился чего хотел и стал королем Англии Ричардом III. Осталась только разобраться, выражаясь современным языком, с оппозиционно настроенными феодалами, чем он и занялся. Но в сражении при Босворте он был убит, при этом на тот момент срок его правления составил всего 2 года. Именно ему приписывают одну из знаменитых исторических фраз – в пылу сражения конь под ним был убит, и Ричард закричал – «Коня, коня, полцарства за коня!» (в оригинале «A horse, a horse, My kingdom for a horse!», то есть царство, а не полцарства[3]).
Ричард III был похоронен в церкви недалеко от места сражения, но во времена английской реформации здание было разрушено и тело исчезло. Уже в 20 веке учёные несколько раз выдвигали предположения, где можно начать новые поиски, но предполагаемые территории к тому времени уже были сильно застроены жилыми и общественными зданиями, так что разрешения получить не удавалось. Раскопки стали возможны буквально в наше время, в 2012 году, и через какое-то время увенчались успехом. Наспех сооружённый импровизированный гроб с телом Ричарда III был найден под существующей автопарковкой. Анализ ДНК показал, что это именно он. Историками было начитано 11 ран, полученных в бою, часть из них были смертельными.
Тело короля было перезахоронено с почестями, при этом гроб был изготовлен лично одним из потомков Ричарда III, а прощальную речь прочитал Бенедикт Камбербетч, который также, к моему изумлению, оказался его потомком.
Тауэр
По-простому говоря это крепость, построенная в Лондоне для защиты от врагов. Также замок долгое время был резиденцией королей Англии. За свою долгую жизнь он успел побывать хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией и зоопарком.
Кто помнит историю Анны Болейн, тому будет интересно увидеть воочию так называемые «ворота предателей», сохранившиеся до наших дней и через которые Анна была доставлена в Тауэр на казнь.
Тауэрский мост
Мост подходит к Тауэру, чем и обязан своему названию, при этом представляет собой разводной мост необычной конструкции. Открытие его состоялось в 1894 году.
Конструкция моста довольно интересная: кроме двух башен по 65 метров и проезжей разводной части имеется неразводной пролёт, соединяющий башни сверху на высоте 44 метра. Это было сделано по двум причинам:
- вес разводимых пролётов по 1000 тон потребовал усилить жёсткость конструкции;
- сохранить возможность перемещения людей с одного берега на другой даже когда мост разведён.
Второе требование может показаться чем-то незначительным, но стоит отметить, что в наши дни мост разводиться 4-5 раз в неделю, а в те времена его разводили по 40-50 раз в день. Для осуществления этого в башнях были установлены по одной широкой винтовой лестнице в 300 ступенек и по два лифта вмещающие по 30 человек. Однако местные жители не сильно пользовались этой возможностью т.к. время разводки и сведения моста занимало всего 1 минуту. Люди предпочитали немного подождать взамен того, чтобы пройти 300 ступеней вверх, а потом вниз или томиться в не самом быстром лифте. При этом лестничные марши и сам переход пользовались дурной славой из-за засилия карманников. В 1910 году верхний пролёт вообще закрыли для посещения в виду непопулярности.
Сейчас в помещениях моста открыт музей. Можно подняться по лестнице и пройтись по неразводному пролёту, посетить технические помещения моста, например помещение паровой машины, питавшей гидравлическую систему, которая в свою очередь поднимала и опускала створки.
Мост имеет свою небольшую команду во главе с капитаном.
Вообще интересно отмечать тот факт, что многие интересные места и музеи доступные нам сегодня были сформированы или открылись исторически совершенно недавно. Например, этот мост стал музеем только в 1982 году.
На этом всё! Спасибо за прочтение)) Если интересна такая тематика можно поддержать канал лайком или подпиской.
Продолжение следует..