В китайском мессенджере Weibo в годовщину восстания на площади Тяньаньмэнь исчезли эмодзи свечей и торта. В КНР события 1989 — табуированная тема.
Weibo о цензуре официально не говорит. Между тем это не первый случай, когда в китайском мессенджере блокируют смайлики: по словам китайских журналистов, в годовщину восстания цензура стала ежегодной традицией Weibo.
- 3 и 4 июня 2012 года в мессенджере полностью заблокировали поиски эмодзи со свечами и олимпийским факелом.
- Двумя годами позже пользователям стали недоступны слова и фразы «площадь Тяньаньмэнь» и «танк», а также «при свечах» и «сегодня».
- В 2021 году 1 июня смайлики со свечой и тортом еще были доступны, но 3-го числа они исчезли.
Как отмечают китайские СМИ, пользователи соцсетей используют эвфемизмы, картинки и эмодзи, чтобы обсудить тему восстания на площади Тяньаньмэнь, потому что цензура не пропускает сообщения с прямым упоминанием этой темы.
Восстание на площади Тяньаньмэнь
15 апреля 1989 года, в день смерти сторонника демократизации и бывшего генерального секретаря ЦК КПК Ху Яобана, на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина собрались сотни студентов. Они пришли на площадь, чтобы почтить память Яобана, требовали демократизации страны и протестовали против монополии на власть Коммунистической партии Китая.
- Вскоре мирная акция сменилась погромами, протесты охватили и другие города Китая.
- В течение нескольких дней протестующие в столице завладели оружием, убивали полицейских и солдат, жгли автобусы и магазины.
- В середине мая власти Китая ввели войска в Пекин.
- 4 июня протесты на площади Тяньаньмэнь были жестко подавлены. Погибли студенты, военные, жители города.
- Точное количество жертв этих событий неизвестно до сих пор. По официальным данным, погиб 241 человек, 7 тыс. были ранены. По другим оценкам, жертвами стали до тысячи китайцев.
В КНР нет памятных знаков, связанных с трагедией, в школьных учебниках по истории о ней либо мало упоминаний, либо их нет совсем.
WeChat. Контекст
WeChat (китайское самоназвание -Weixin) — самый популярный мессенджер в КНР и второй по количеству пользователей в мире. Его аудитория — 800 млн человек, 90% которых из Китая.
WeChat — это суперприложение, которое включает в себя мобильный кошелек, браузер, интернет-магазин. Здесь же можно оплатить счета или записаться на прием к врачу.
Как смайлики становятся предметом раздора
- В 2019 году стало известно, что социальные сети Facebook и Instagramцензурируют посты с эмодзи, которые используются в непристойном контексте. Речь идет об изображениях персика, баклажана, капель воды, а также некоторых эмодзи, обозначающих жесты — зачастую их используют, чтобы завуалировать оскорбительный или сексуальный подтекст.
- , слова «девственник», а также смайликов, которые пользователи платформы использовали для оскорблений друг друга из-за отсутствия половой жизни. В основном речь шла о «смущающихся» пиктограммах.В конце 2020 года сервис Twitchзапретил использование популярных в комьюнити терминов «симп»и «инцел»
- В 2021-ом российский бизнесмен Антон Оника обратился в Госдуму с требованием запретить в социальных сетях эмодзи с изображением огня, а также комментарии «жжешь». По мнению предпринимателя, все это приводит к вовлечению молодых людей в пироманию и поджигательству. Госдума на такой шаг не пошла.