Найти тему
Виктор Кухленко

Деревенские и городские - ядро восприятия

Тема достаточно изъезженная. Но меня интересовали не внешние аспекты разницы. Вроде того, что в городе возможностей заработка побольше, или поверхностной культурности. Я заметил прелюбопытный факт, лежащий так сказать, на грани между обычным восприятием и энергетикой, экстрасенсорным восприятием. И тем не менее, вполне заметным. У нас в городе было место, где брали на работу жителей соседних деревень. И готовили еду тоже они. Вкусно. Питательно. Свежие продукты. Но разница в общем впечатлении была не просто разительной, казалось, будто это волшебство - сделать одинаковые продукты и приблизительно одинаковые рецепты критически разными блюдами. Да чего уж там, просто жареная свинина там, и в соседнем супермаркете отличались так, как будто это совершенно разные блюда.

Почему же так? Вывод один(раз все остальное одинаковое) - восприятие повара, то как он воспринимает мир, передается блюдам. И именно в этом сокрыта разница в способах и восприятии жизни. И поэтому внешний аспект казалось бы незначимый, касательно еды, я держал в памяти, так как в нем был ключ, и в отношении к жизни.

Только один момент, не следует воспринимать статью как утверждение, будто деревенские жители хуже, и вообще обсуждение этого. Это критически неверно. Поясню: среди городских жителей может встретиться такой субчик, употребляющий запрещенные вещества, коего в деревне днем с огнем не сыщешь. А верующим может быть и городской житель и деревенский с равным успехом. Статья о уровнях восприятия! Но это отнюдь не равно душевной гармонии или богоугодности. А вот перспективы и потенциал - да. Хотя опять же, житель города может его просто не использовать, как в примере выше.

Так вот, я сравнил и еду, и (начиная от энергетики еды, далее) - поведение при прочих равных. Вот деревенский житель сидит на лавочке, вот житель маленького городка, а вот житель столицы. В чем фундаментальная разница? Деревенский житель сидит на лавочке конкретно. Вот дерево, вот трава, вот мое тело, отдых. Житель маленького города смотрит более обобщенно. Я конечно привожу приблизительные образы, сам концепт. Где то так: вот лавка, улица, что у меня там со временем, так, тенистые деревья, классно.

А житель столицы еще более абстрактно, он не останавливается на кокретных внешних аспектах, он вышел на прогулку в целом, он оценил мероприятие сквер и так далее. И кстати обращаю внимание, житель столицы вовсе не небожитель какой. Скажем, у монаха, восприятие может быть еще глубже.

То есть разница именно в этом. И нюанс любопытный с едой стал понятен. Когда житель деревни готовит мясо он воспринимает конкретно - вот свинина, это плоть животного, вот огонь и мука, вот поджарка, вот корочка образовалась. А повар городской воспринимает часто как образы стиля, для него свинина это не вот прямо кусок животного, это мясо, сочное, ароматное. А вот еще один повар, он воспринимает это уже как процессы общие сок и дым, ароматы, блистающая поверхность карамели и так далее. Вот этот повар может стать мастер-шефом.