Со стародавних времён существует в России мода - подражать всему иностранному, а то и слепо копировать оное.
Самая известная на этот счёт фигура, разумеется, первый российский император - Пётр I. Да, я помню про Ельцина с его "будем делать как в Америке", но это уже новейшая история и совсем иные условия. А зарождалось всё несколько ранее.
Ещё при жизни Петра в широкий обиход была вброшена, мягко говоря, недостоверная информация. Это были утверждения, будто именно Пётр первым придумал и ввел в России многочисленные новшества. А до Петра страна, якобы, представляла собой нечто замшелое, застойное, невероятно отсталое, прямо-таки автоматически сопротивлявшееся всяким и любым изменениям окостеневшего порядка вещей.
Я не буду отвлекаться от темы и подробно рассматривать петровские реформы, скажу лишь, что самое мягкое определение, которое к ним можно применить - неоднозначные. Многие вообще сводят их к тому, что дескать, на Руси стали носить европейское платье и брить бороды. А ведь до Петра Россия вовсе не была отгорожена от остальной Европы неким «железным занавесом», ту же бороду сбрил ещё отец Ивана Грозного Василий III — и мир не перевернулся, а народ не взбунтовался. Европейские новшества проникали на Русь постепенно, что-то принималось, что-то отторгалось, то есть имел место более или менее спокойный процесс, который затрагивал все стороны государственного устройства, в том числе и военные. Пётр же буквально пришпорил этот процесс и гнал его, мало считаясь с реальным положением вещей и последствиями.
Кстати, знаменитая фраза про «окно прорубленное в Европу» появилась не в России. Её впервые привёл в своих «Письмах о России» итальянец Франческо Альгорроти и случилось это уже в 1769 году. Строго говоря, аллегория выбрана более чем неудачно - нормальный человек прорубил бы дверь. Реформы, которые лезут через окно — это сюрреализм...
Тенденция, к сожалению, оказалась живучей. Если вспоминать поздний СССР, то можно упомянуть и страсти по джинсам и жевательной резинке, западной музыке и кинематографу, автомобилям и бытовой технике, et cetera et cetera...
Так и вспоминается Остап Бендер с его бессмертным высказыванием:
Но культ (и не только из еды) сделали и отголоски его живы и поныне. Более того, они приобретают новые оттенки. Так, к примеру, до нас докатился "эффект Вайнштейна" (феномен массовых частных публичных обвинений в харасменте и насилии в адрес знаменитостей, за которыми следует реакция со стороны предприятий и учреждений), не в полной мере, конечно, но, как говорится, лиха беда начало.
Думаю, все поняли, о чём идёт речь. Но это была присказка, а вот теперь поговорим о насущном.
25 мая 2020 года, в Миннеаполисе (штат Миннесота), во время задержания полицейскими по подозрению в сбыте фальшивых денег, скончался Джордж Флойд.
Джордж Флойд несколько раз арестовывался за кражу и хранение наркотиков, он отбывал тюремное заключение за вооружённое ограбление (в России это называется разбоем), задержанию он тоже подвергся не с бухты-барахты.
Первоначальное заключение департамента медицинской экспертизы, где проводилось вскрытие тела Флойда:
«...физических данных, подтверждающих диагноз травматической асфиксии или удушения, не выявлено».
Согласно заметкам о встрече окружного прокурора Эми Суизи и помощника прокурора Патрика Лофтона с главным окружным судмедэкспертом, патологоанатом Эндрю Бейкером, обнародованным 25 августа 2020, уровень фентанила, обнаруженный в крови Флойда является летальным в обычных условиях. Из-за отёка лёгких, который мог вызвать фентанил, их масса при вскрытии в 2-3 раза превышала норму. Доктор Бейкер отметил, что если бы Флойд был обнаружен мёртвым у себя дома, без прочих сопутствующих факторов, он бы заключил, что причиной смерти была передозировка.
Тем не менее, полицейский Дерек Шовин, отдавший службе почти 20 лет жизни, осуждён за "непредумышленное убийство". Пострадали и его коллеги.
А потом началась вакханалия под лозунгом Black Lives Matter!
Все эти призывы к покаянию, вставания на колени и прочие мерзости я описывать не буду, найти соответствующую информацию достаточно легко любому, кто ею заинтересуется.
К чему всё это? А вот к чему:
Кое-кто, из именующих себя "представителями азербайджанской общественности" горят желанием разыграть краплёную карту BLM у нас в России.
Они не мелочатся и обращаются сразу к Президенту:
"Общественность Азербайджана глубоко возмущена тем фактом, что по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина освобожден из-под стражи старший инспектор ГИБДД Новосибирской области Александр Гусев. Освобождение из-под стражи полицейского, превысившего свои полномочия, мы расцениваем не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией."
Я не понял, это что? Обвинение Председателя Следственного комитета России в ксенофобии и укрывательстве преступников? Лично я по другому это истолковать не могу! Если у кого-то есть другие версии, буду рад выслушать.
Но ведь это ещё не всё:
Нам, уважаемый Владимир Владимирович, невозможно даже представить, чтобы что-то подобное произошло у нас в Азербайджане. Но как знать, что будет завтра, если люди подобные Гусеву и Бутиной, забыв нравственный закон предков, призывающий не проливать невинной крови понапрасну, будут пополнять ряды людей, исповедующих идеологию нетерпимости и ксенофобии? Мир и так ходит по краю пропасти, рискуя сорваться в пропасть. Так стоит ли оставить без внимания действия «гусевых», «бутиных» и «бастрыкиных»? В нашей стране проживает более 10 млн человек. Это люди разных этнических, языковых групп и национальностей. И все они сегодня с напряженным вниманием ждут от Вас справедливого решения. Считаем, что люди, замешанные в этой грязной истории с убийством Абдуллаева, должны понести справедливое наказание."
Я правильно понимаю, что это угроза и шантаж? Дескать, если Путин не примет "правильное" решение, то в Азербайджане начнутся этнические чистки?
Нет, карту под названием "нерусских притесняют" разыгрывали уже не один раз, чего греха таить, не всегда "гости с юга" ведут себя адекватно (дома так себя вести они не смеют), но да такого беспредела пока ещё не доходило!
Обвинить Бастрыкина в совершении преступления и требовать его наказания, да ещё и с использованием уничижительных оборотов?!
Как хотите, но это дно!
Некие силы активно пытаются слепить из этой истории межнациональный конфликт. Какая-то кучка людей выдает себя за всю общественность Азербайджана и говорит от имени всего народа - это нормально?
Напомню, что инцидент произошел 29 мая 2021 года (почти ровно через год случая в Миннеаполисе) на трассе в районе поселка Мошково под Новосибирском. Сотрудники ДПС пытались остановить автомобиль с затонированными стеклами, но водитель проигнорировал требования полицейских. После недолгой погони полиция прижала транспортное средство к обочине возле придорожного кафе. Водителя пригласили для составления протокола, однако он оказал сопротивление. Двое его приятелей попытались отбить товарища. Один из полицейских обнажил пистолет и привёл его в готовность к стрельбе. В ходе борьбы произошёл случайный выстрел. От полученной травмы нападавший скончался в больнице.
По всей видимости, не у всех жителей нашей страны и её гостей присутствует понимание того факта, что неповиновение, а тем более, сопротивление, сотруднику полиции, который исполняет свои служебные обязанности, является преступлением.
А то, что учинили так называемые "представители диаспоры", которые приехали к местному отделению полиции и потребовали выдать им на расправу сотрудника, пообещав, в случае отказа, убить его семью - на мой варварский взгляд должно пресекаться пулемётным огнём на поражение. А тем, кто уцелеет, вкупе с теми, кто это организовал - астрономический срок!
Особям с такими взглядами на жизнь среди нормальных людей делать нечего!
Хорошо, что сейчас сотрудник полиции освобождён из-под стражи, а вот подельники погибшего водворены в СИЗО. Уж слишком опасны подобные провокации при наличии примеров за рубежом.
Всем добра, берегите себя!