Сегодня заключительная часть нашей прогулки по Васильевскому острову. Начали мы её от Румянцевского сада. Все ссылки на предыдущие части маршрута будут даны в конце этой публикации (для тех, кто не читал).
Наконец-то, мы дошли до Смоленского кладбища. Перед нами памятная доска, повествующая о том, что здесь похоронена няня А.С. Пушкина- Арина Родионовна. Внизу выбиты две строчки из известного стихотворения поэта "Няне":
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
На территории кладбища сфотографировала церковь Смоленской иконы Божией Матери, которую построили здесь в 1786-1790 гг. Фасад здания выкрашен в очень приятные светло-голубые тона, располагающие к душевному спокойствию.
Ранее тут стояли деревянная богадельня и церковь, пострадавшие при наводнении 1777 года. Это кладбище очень старое. Захоронения на нем начали делать еще в конце 30-х годов XVIII века.
Почему же оно так называется-Смоленское? В книге Екатерины Потроховой "Аномальные места Санкт-Петербурга" написано (стр. 57):
На Смоленском, расположившемся на Васильевском острове, стали хоронить еще в 1738 г. Свое название кладбище получило исключительно из-за того, что земле придавали здесь"людей работных", пришлых, тех, кого властной государственной волей сгоняли на строительство чудо-города Петрова. Вот они выходцы из Смоленска, и осваивали эти самые "новые земли"...
На кладбище похоронены многие известные люди: писатели, поэты, научные деятели. Нам повстречался камень на месте первого захоронения (12 марта 1861 года) украинского поэта Тараса Шевченко.
Случайно увидели могилу академика Бориса Борисовича Пиотровского, который был директором Государственного Эрмитажа с 1964 по 1990 год. Также на этом кладбище где-то должны быть могилы семьи Достоевских...
Но мы шли сюда к часовне Блаженной Ксении Петербургской. Каменную часовню на могиле Блаженной Ксении возвели в 1902 г. Считается, что это место обладает целительной силой.
Уже не один век сюда идет нескончаемый поток людей, которые молятся, пишут свои желания на бумажке, зажигают свечу в память о святой Ксении. Я уже посещала это святое место в 2015 году с экскурсией, но моей подруге Анне тоже сильно захотелось здесь побывать. Заодно мы совершили увлекательную прогулку по Васильевскому острову, пока шли сюда.
Закончу свою публикацию любопытной цитатой из путеводителя по мистическому Петербургу Юлии Андреевой под названием "Петербург: тайны, мифы, легенды" (стр. 79):
Считается, что призрак Ксении отвечает на просьбы, обращенные к ней. В 1941 году призрак Ксении возник на Смоленском кладбище и предрек "великое наводнение". После чего её неоднократно видели на фронтах, где святая спасала людей, предупреждая их об опасности...Призрак Ксении видят довольно часто. И еще ей приписывают слова: "Пока я тут лежу, город стоит"
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Прогулки по Петербургу: от Румянцевского сада до 6-й и 7-й линий В.О. (часть 1)
Прогулки по Петербургу от Среднего проспекта В.О. до Смоленского кладбища (часть 2)
Прогулка по одному из самых коротких проспектов Петербурга
"Подмосковье" в Петербурге: Семенцы-район шести улиц