Что за кладовой камень Пугачева, что на нем написано и откуда мне стало о нем известно можете прочитать в моей статье Клад Пугачева. Кладовой камень. А сейчас поговорим как и где нашли данный кладовой камень, где же то место с закопанным кладом Пугачева. Из первой статьи мы узнали, что камень мог находиться прямо на месте закопаного клада, но мог быть и далеко от этого места.
Сведения о находке кладового камня.
История находки камня, содержащего сведения о сокровищах Пугачева, и попытка поиска этих сокровищ тоже весьма интересна. Широкой общественности стало о нем известно из заметки в газете "Вятские губернские ведомости" от 1872 года.
Оказывается первоначально камень был выявлен и представлен губернатору и только потом передан в краеведческий музей. Сделал это некий выходец из крестьян Котельнического уезда З.С. Бобров.
Откуда Бобров взял данный камень?
Именно к этому Боброву был послан крестьянин от дьякона, нашедшего камень на своем огороде, с просьбой отчитать указанный на камне клад. Бобров, как говорит нам легенда, был человеком образованным, интересовался многими естественными науками, за что и приобрел репутацию колдуна у местного мало образованного населения. Посыльный крестьянин сообщил, что уже приготовлен холст тонкой материи и кормят трех черных петухов (необходимые условия, выбитые на камне). Бобров согласился «отчитать» клад, хотя воспринимал все это действо как курьез. Во время «отчитки» он шепотом читал молитву «Отче наш…», хотя люди считали, что он читал специальный заговор на клад. Естественно, клад при той «отчитке» найден не был, зато данная поездка позволила Боброву забрать камень и собрать бытующие в той местности легенды о нем.
Из этих легенд Боброву удалось выяснить, что первоначально камень был найден 20 лет назад женщиной из д. Политенки, расположенной вблизи села Верхосвятицкого, и передан ею бывшему священнику того же села. Далее женщина, нашедшая камень, неожиданно уходит на богомолье в Саровскую пустынь и там умирает, оставив неизвестным место находки камня. Сын священника, которому женщина передала камень, не зная места, где он найден, распорядился выбросить его на двор, как ненужную вещь, откуда детьми он был переброшен во двор к дьякону. Обнаружив камень, дьякон, вероятно, посчитал, что клад зарыт где-то на его территории и, так как в тексте камня оговаривалось непременное участие в обретении денег «отговорщика», отправил крестьянина своей деревни с этим камнем к З.С. Боброву.
Разберем основную информацию из этих легенд.
1. Заметка в газете «Вятские губернские ведомости» была написана в 1872 году, т.е. через 98 лет с момента закладки клада. А камень, по слухам, нашли за 20 лет до этого. Это предположительно в 1852 году, через 78 лет. За 98 лет сменилось не одно поколение жителей ближайших деревень, и живых свидетелей событий войны Пугачева 1774 года, которые хоть что то могли помнить, наверно уже не осталось. Это все равно, что в 2021 году расспрашивать жителей деревни о событиях 1923 года. Поэтому все сведения о камне, которые собрал Бобров в 1872 году, действительно были уже на уровне "а мне моя бабушка говорила".
2. Камень был найден женщиной из деревни Политенки и отдан священнику села Верхосвятицкого. Женщина, нашедшая камень, сразу уходит на богомолье в саровскую пустынь и там умирает, не сказав никому где нашла камень. Красивая легенда, не правда ли? С такими данными точное место нахождения кладового камня можно не найти никогда. Но разберемся с указанными в статье населенными пунктами.
Село Верхосвятицкое имеет современное название Ильинское Фаленского райна Кировской области. И существует на современных картах в отличии от деревни Политенки. Но на сайте "Родная Вятка" мне удалось найти карту (лучше сказать схему), где деревня Политенки нарисована.
Указанных на данной карте деревень уже не найти на современных картах, но тут обозначены и реки. Деревня Политёнки нарисована у истока какой-то реки. Предположим, что это река Осиновка, т.к. выше по течению этой реки нарисована деревня со сходным названием Осиновцы. Вооружившись этим предположением можно найти приблизительное местоположение деревни Политёнки на современной карте.
Чтобы определить точнее необходимо выехать на место. Там можно будет сориентироваться по тополям или плодовым деревьям и кустарникам, которые могли уцелеть.
3. Сын священника, которому женщина передала камень, не зная места, где он найден, распорядился выбросить его на двор, как ненужную вещь.
Почему сын священника, а не сам священник распоряжался камнем? Почему сразу не узнали у этой загадочной женщины, где она нашла этот интересный камушек? Или священник, получивший камень, был неграмотным (что маловероятно) и не мог прочитать, что написано на камне. А когда камень попал к его сыну спрашивать было уже некого.
Ну все равно странное отношение к кладовому камню. Просто выкинули на двор, как будто исписанные со всех сторон камни у них повсюду валялись.
4. Дьякон же, обнаружив камень у себя на огороде, наоборот сразу засуетился. Приготовил холст материи, отыскал трех черных петухов и даже послал за отговорщиком в Котельнический район (что не нак уж и близко). Т.е. он один сразу оценил находку и начал искать сокровища.
А вы что думаете об этом всем? С интересом прочитаю все комментарии.
Продолжение в следующих статьях. Подписываемся, чтоб не пропустить интересное.