Культовые Tormentor сформировались в Будапеште в далёком 1985 году. Прежде всего группа известна наличием в качестве вокалиста Аттилы Чихара, прославившегося в составе Mayhem, но Аттила был приглашён в Mayhem как раз из-за, что Tormentor к тому моменту успели стать одной из наиболее влиятельных формаций блэк-метал андеграунда.
Композиция «Tormentor I» с демо-записи «Anno Domini», 1989
Группа была образована, когда её участникам было по 15-16 лет. Аттила Чихар появился в составе не сразу (не путать его с гитаристом Tormentor, которого тоже зовут Аттила). В середине 80-х Tormentor выступали в живую в Венгрии и даже принимали участие в различных конкурсах для молодых исполнителей. В 1986 году группа выпустила концертник, записанный в Будапеште. На раннем этапе основными влияниями для Tormentor были такие исполнители, как Bathory, Sodom, Destruction, Kreator. Помимо своего материала, группа играла на концертах каверы на композиции тех исполнителей.
Концерт Tormentor в 1986 году:
В 1986-м в составе появился Аттила Чихар. После этого коллектив записал и выпустил дебютное демо, «The 7th Day of the Doom». Материал там представлял собой характерный для андеграундной экстремальной сцены того времени сырой трэш-метал. Это был первый влиятельный релиз формации, он был распространён в андеграунде путём трейдинга, ибо в Венгрии, в то время находящейся под коммунистическим режимом, подходящих для издания такого материала лейблов не было.
«Live in Damnation» с данного релиза
Так или иначе, Tormentor продолжили активную работу над новым материалом. В конце 1988 года они записали легендарный «Anno Domini», планируемый к выпуску в качестве дебютного полноформатного альбома. Однако множественные проблемы с поиском лейбла не позволили выпустить сей релиз в качестве «полноценного» альбома. Тем не менее, даже такого рода неприятности не помешали релизу распространиться в андеграунде путём трейдинга. В результате «Anno Domini» стал даже более влиятельным, чем «The 7th Day of the Doom», в частности для норвежских исполнителей. Материал «Anno Domini» был молотильнее и агрессивнее, чем прошлые работы Tormentor, этим самым он оказался ближе к блэк-металу в привычном понимании.
Затем Tormentor продолжили активную концертную деятельность. В 1990-м они отыграли первые шоу за пределами Венгрии, в Венне и Братиславе. Однако в то время у коллектива было много перемен в составе, связанных со службой участников в армии. В начале 90-х призвали одного из ключевых участников, гитариста Аттилу. В 1991-м группа распалась.
«Elisabeth Bathory» с «Anno Domini»
После закрытия вывески Tormentor, как известно, Аттила Чихар не бездействовал. Он отметился в нескольких группах, включая Mayhem. В 1999-м Tormentor вернулись в обновлённом составе, где из старых участников присутствовали только Аттила Чихар и ударник. В 2000-м Tormentor выпустили экспериментальный альбом «Recipe Ferrum! 777». Опус представлял собой хэви-метал с обилием симфонических клавишных и больше всего выделялся гротескной подачей материала, а также разнообразным, психопатическим вокалом Аттилы.
«A hétszünyű kaponyányi monyók» с «Recipe Ferrum! 777»
С тех пор группа больше не выпускала ничего студийного, некоторое время пребывая в замороженном статусе. В наше время она стала чаще выступать в живую, воссоединившись с гитаристом Аттилой. Параллельно этому вокалист Аттила постоянно занят под другими вывесками, больше всего в составе Mayhem.
DVD «Anno Daemoni: Hungarian Black Metal Night», 2019:
Tormentor - очень важная группа для блэк-метала, заслуженно культовая. Работы 80-х давно стали бессмертной классикой, хоть их и не было много. Конечно, с тех пор группа стала промышлять меньше, но на данный момент она вполне боеспособна в живую. Кто знает, может, коллективу ещё удастся тряхнуть стариной и заявить о себе из студии.