Недавно ко мне в гости приехал Сергей. Тот самый, с которым мы в школе во всех классах сидели за последней партой возле окна. Мы не виделись более десяти лет. Приехал он со своей женой Светланой. После ужина мы с ним вышли на балкон.
– Недавно на лестничной площадке между этажами я обнаружил две стопки книг, – сказал Сергей. – Наш сосед, пожилой профессор, недавно погиб. Его жена вынесла из квартиры ненужные ей книги. Поразительно, но ей было неинтересно всё то, чем жил её муж. Среди книг лежала коричневая тетрадь – дневник профессора. Формулы, научные термины… Читать это было скучно. А вот с событиями лета двухтысячного года тебе, как социологу, будет интересно ознакомиться.
– Где этот дневник?
– У меня в сумке.
Вечером Сергей уехал, а я ушёл на кухню и стал читать дневник профессора Чугунова.
Как я понял, профессор создал установку, которая воздействует излучением на живые организмы. Его исследования показали, что способности подопытных мышей возросли настолько, что мелкие грызуны могли выполнять многие действия, доступные человеку. Как заметил профессор, если бы использовать это устройство в Уголке Дурова, можно было организовать не только мышиную дорогу, но и мышиный центр управления полётами в космос.
Профессор собирался узнать, как подействует излучение его установки на сообщество животных, социальная организация жизни которых напоминает устройство человеческого общества. Если использовать установку для облучения колонии муравьёв и на этом примере рассмотреть возможность воздействия излучателя на человечество из космоса, то наша цивилизация за считанные годы может достигнуть высочайшего уровня развития. Появятся новые технологии, общество выйдет на новый уровень, люди расшифруют многие загадки природы. Однако профессор опасался, что использование его установки может иметь и негативные последствия.
Я устал и закрыл тетрадь.
Читайте продолжение.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии!
Мой профиль на Литрес здесь.