Необычные новости пришли из Парижа, куда вернулась после посещения Украины делегация Сената Франции. Сенаторы были настолько шокированы пропагандой нацизма в стране посещения, в том числе в ее столице - Киеве, что подали запрос министру иностранных дел с просьбой прояснить позицию Франции по данному вопросу.
Дословно: "Неонацистские партии развивают все более активную деятельность (на Украине) ... Эти действия сочетаются с обучением ополченцев, выступающих за превосходство белой расы, которые подстрекают к атакам по всей Европе от имени печально известного полка "Азов"... Какова позиция министерства иностранных дел по этому вопросу и какие меры оно намеревается принять, чтобы избежать распространения этой смертоносной идеологии".
Данный запрос имеет большое значение для французской политической культуры. Глава МИД регулярно отчитывается перед Сенатом, он будет, так или иначе, поднимать данную тему на очередной встрече. Ответ на сенаторский запрос станет официальной позицие Франции относительно украинского нацизма.
Если такого рода осуждение, причем с акцентом на полк "Азов", состоится, то иначе будет смотреться и история с задержанием основателя NEXTA белорусом Р. Протосевичем, который в данном полку находился и участвовал в гражданской войне на Донбассе. Действия руководства Белоруссии получают дополнительную, понятную для европейцев логику.
Очевидно, что сегодняшнее давление Евросоюза на Белоруссию происходит не просто так. Оно имеет стратегический характер и арест Р. Протасевича стал здесь не причиной, но поводом для слаженных действий стран ЕС.
Но и демарш французских сенаторов тоже не случаен. Когда понадобится, возможно, именно он станет (не причиной, но) поводом к началу отмены санкций.