Мясные клецки в миндальном соусе.
2 ст. ложки мелко нарубленного репчатого лука,
3 ст. ложки растительного масла,
1/2 стакана томат-пюре,
1,5 стакана воды,
1/2 стакана очищенного толченого миндаля,
1 долька чеснока,
3 ломтика белого хлеба,
500 г рубленого мяса,
1 яйцо,
1,5 ч. ложки соли,
1/4 ч. ложки черного молотого перца,
100 г молока.
Лук обжарить в 1 ст. ложке растительного масла, добавить томат-пюре, воду и специи; поставить тушить на небольшом огне на 20 мин.
В оставшемся масле обжарить миндаль, растолченный чеснок и ломтик белого хлеба.
Добавить небольшое количество воды, истолочь с вышеприведенными продуктами в пюре, добавить томат-пюре, смешанное с луком.
Размочить в молоке размятые ломтики белого хлеба и смешать с мясом и яйцом, посолить и поперчить.
Сформировать небольшие шарики, опустить их в кипящий соус и прокипятить, закрыв крышкой, в течение 20 мин на небольшом огне.
По желанию можно отварить в этом же соусе 2—4 нарезанных кубиками картофелины.
Холодное плато.
1 стакан отварного мяса, нарезанного кубиками,
1/2 стакана отварной свинины, нарезанной кубиками,
1/2 стакана маринованного сладкого перца, нарезанного квадратиками,
1 луковица, нарезанная кольцами,
1 ст. ложка мелко нарубленной петрушки,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка уксуса,
соль,
черный и красный перец.
Мясо, свинину и стручки сладкого перца смешать, добавить нарезанные кольцами лук и петрушку.
Растительное масло смешать с уксусом, добавить соль, черный перец и полученный соус смешать с салатом.
Посыпать салат красным молотым перцем и в холодном виде подать на стол.