Путин в апрельском послании уже озадачил тем, как заговорил о зелёной повестке. Следом ворвался сквозь французского Макрона в климатический саммит. Сейчас на носу встреча в Женеве с Байденом, ожидание переговоров умело разогрето в котелке с новостями, событие раскрашивают как главную сенсацию лета. А наш президент, описывая перед гостями и журналистами на Петербургском форуме основные вопросы встречи, снова вклинивает в стратегическую повестку экологию, рядом с ядерными вооружениями, красными линиями от Сирии до Арктики, и пандемией. Поэтому у меня вопрос: почему на ПМЭФ не было Гретты Тунберг?
Ждать от форума каких-то конкретных результатов глупо и наивно. На форуме прощупывают намерения и желания, вглядываются в состояние (в смысле самочувствие) и состояния (в смысле финансовых возможностей). Зондируют климат общества и сообществ. И оглашают векторы политического и экономического направления движения. Вниз или вверх, развития или деградации – это время покажет (или нет). Так что основательно вчитываться в потоки информации с форума имеет смысл слегка погодя, когда информаторы протрезвеют от атмосферы безумия. А сейчас пусть просто мелькают заголовки и фотографии, цитаты и пространные, случайно выроненные куски почти связных изречений. Вот сейчас основной источник информации. Просматриваю его.
Вопрос цен на еду в РФ – самый актуальный, рядом только стоимость билетов. Это и было первой новостью форума – ценник на билеты «конский», но даже он не гарантирует оказаться где-то рядом с основными участниками, никаких гарантий забубенить сэлфак с Путиным для инсты или линдингового сайта. Кстати, а вы в курсе, что в фирменных двухэтажных вагонах поездов РЖД чайный набор (вода и печеньки) уже не входят в стоимость билета, не ждёт вас коробочка на столике в купе? Нормальный российский тренд на сокращение содержание почти без увеличения цены, или с увеличением, в процентах и абсолютных величинах, но всё равно с обязательным обнищанием содержания.
Ну, и конечно цены на еду в буфетах форума. Вот вам россияне по-настоящему дорогая еда, а то, что вы видите в магазинах – этого участники форума вообще не видят.
Впервые вижу, чтобы в рассказах об экономическом форуме столь часто мелькали упоминания эскортниц. Эскортницы – это такие проститутки, которые не «в поле» днями работают практически без выходных, не по тесным притонам и съемным хатам обретаются, а дефилируют по ковровым дорожкам. А имеют их персоны, обитающие в кабинетах госслужащих высокого ранга. Хотя суть не меняется.
И гвоздь программы – малахольный из соцсетей. Вообще нормальная такая картина общества нарисована этим форумом, очень точная. И система ценностей общества показана ярко и выпукло, не добавить, не унять. Особенно если быть ещё в курсе, что происходит во всей остальной России.
Белорусский «кейс», в смысле чемодан без ручки, был задвинут куда-то в угол. Быть может это ещё один финт перед встречей с Байденом, в ясном разуме которого есть сомнения у достаточно серьёзных людей. Да не важен Байден, он же не гроссмейстер, там командная игра. К слову, в новостях об этом не говорят, но Трамп не смирился, и процессы по выборам еще не завершены.
И как-то при диагональном просмотре заголовком пропал из виду огромный Китай. Это тоже финт перед Женевой? Много я слышал про неизбежный «левый поворот», куда-то заносит, через климатический новый порядок, возможно даже в загул налево, если это теперь так называется.
И всё же форуму явно не хватало Гретты Тунберг, она бы смотрелась уместно и адекватно. И адекватной на фоне других.
Иллюстрация из открытых источников сети Интернет