Добрый день, уважаемые читатели и подписчики!
Хочется начать с детского стихотворения
Бабушкины руки
Л. Квитко
Я с бабушкой своею
Дружу давным-давно.
Она во всех затеях
Со мною заодно.
Я с ней не знаю скуки,
И все мне любо в ней,
Но бабушкины руки
Люблю всего сильней.
Когда я читаю новости о законотворчестве наших законотворцев, то у меня возникает чувство, что они в другой вселенной живут.... И где они воспитывались? Кто их воспитывал? Такое чувство, что они хотят внести в законы все общественные процессы. Например, с какой ноги утром встать, какой рукой здороваться, каким взглядом смотреть на коллег, в какое время, простите, ходить в туалет....
Есть русские традиции. И никому никогда не приходило в голову мысль, что нахождение ребенка у бабушки или у тётушки противоправно?
Дети из города всегда проводили у бабушек, дедушек, тётушек и других родственников летние каникулы. Никому в голову не приходило, что это незаконно...
Откуда возникла данная проблема?
Законодатели обратили внимание на неоднозначные трактовки. Так, статья 55 Семейного Кодекса РФ гласит о том, что ребенок имеет право на общение с бабушкой и дедушкой, братьями и сестрами, а также с другими родственниками.
Гражданский кодекс РФ определяет, что законными юридическими представителями ребенка являются родители или усыновители, а также опекуны или попечители. Т.е. выделена группа людей, с которыми дети могут «общаться», и другая группа, которая несет ответственность за ребенка и имеет право представлять его интересы. Бабушки и дедушки не отнесены во вторую группу.
Что бабушка, путешествующая с внуком, – нарушитель? А, если, родители отправили ребенка к бабушке на лето, то с точки зрения закона, это равнозначно тому, что они отправили его к чужим людям?
Традиционно, на бытовом уровне бабушки всегда считались первыми воспитателями. Вот и до бабушек добрались. Мало того, что пенсионный возраст увеличили - бабушки внуков не видят, так теперь по бумажке доказывай, что бабушка-родственница.
Вот как инициаторы законопроекта говорят об этом:
"Исходя из действующего законодательства временное нахождение ребенка с бабушкой, дедушкой или другими близкими родственниками ничем не отличается от ситуации, при которой ребенок находится с чужими для него людьми".
Выходит, что бабушкины пирожки, утренняя рыбалка с дедушкой вне закона, однако мне бы очень хотелось видеть, как чиновник брезгливо и холодно посмотрит на любящих пожилых людей: бабушку и дедушку и скажет что они его внуку или внучке - никто. Чужая родня.
Сам документ включен в примерную повестку дня законодателей на октябрь. Будем ждать. Скажу одно, у бабушек и дедушек есть серьезная надежда на то, что их полномочия дарить внукам тепло и творить добро, наконец-то будут признаны официально. Грустно...
"Бабушки и дедушки в правовом плане сильно отделены от ребенка, не могут представлять и защищать его интересы в качестве законных представителей, как это могут родители, - сказала "РГ" член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. - Таким образом, порой бабушки и дедушки не могут подписать даже согласие на медицинское обслуживание для своих внуков".
Если родители отсутствуют, допустим, уехали в отпуск или работают вахтовым методом, формально ребенок считается чуть ли не брошенным, хотя живет у бабушки.
По действующим законам временное нахождение ребенка с бабушкой или дедушкой равнозначно ситуации, когда ребенок находится с чужими людьми.
По словам авторов проекта, на практике эта ситуация породила оформление нотариальных доверенностей, которые сводятся к тому, что родители позволяют бабушке или дедушке находиться с внуками и защищать их интересы. Инициатива, внесенная в Госдуму, меняет дело. Правительство уже высказалось "за".
Законопроектом предлагается дополнить Семейный кодекс специальным положением о том, что ребенок имеет право не только на общение с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками, но и на пребывание с ними.
Так что если внуки загостились у бабушки в деревне, опека может не волноваться.
Юридически временное пребывание с бабушками, дедушками, другими близкими родственниками, в том числе в случае совместных поездок бабушек и дедушек со своими внуками по территории страны, квалифицируется как отсутствие родительского попечения, что формально переводит данные отношения в сферу компетенции органов опеки и попечительства. Иными словами, формально опека должна заинтересоваться тем, что внук долго загостился у бабушки в деревне.
Также родители вправе подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности. При этом в качестве конкретного попечителя они могут указать бабушку или дедушку.
"Если бабушка присматривает за ребенком непродолжительное время - от нескольких часов в день до нескольких дней, - то может хватить и доверенности, ее еще называют согласие на сопровождение ребенка, - говорит руководитель Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев. - Если же бабушка будет присматривать за ребенком дольше, то необходима временная опека".
По его словам, если родители не могут довольно продолжительное время ухаживать за ребенком, то бабушке необходимо оформить себя временным опекуном ребенка.
"До сих пор встречаются случаи, когда органы опеки забирают младенцев, если мать в больнице - даже если фактически за ребенком есть кому ухаживать, например, бабушке или родной тетке, и предложенный законопроект в этом смысле должен свести до минимума подобные случаи", - говорит Антон Бибаров-Государев.
Что меняет законопроект, по мнению тех, кто вносит его:
1. Принятые изменения устраняют законодательную недоработку. Они дают юридическое право дедушкам и бабушкам путешествовать со своими внуками, принимать за них ответственные решения.
Раньше будто бы и не путешествовали. Брали нотариально заверенную доверенность и ехали с внуками по миру.
2. Этот закон не будет трактовать безответственность родителей. В случае гибели родителей, изменения в законе позволят ребенку проживать с бабушкой и дедушкой до момента назначения опекунов.
Считаю, этот закон решает частные задачи некоторых семей. И не надо этого закона, и так с годами институт семьи разваливается. Или очередной раз законотворцы, хотят тыкнуть граждан носом: "без бумажки-ты букашка".
Жаль, что скоро это стихотворение будет совсем неактуальным:
Моя бабушка
Р. Рождественский.
Со мною бабушка моя,
И значит, главный в доме — я,
Шкафы мне можно открывать,
Цветы кефиром поливать,
Играть подушкою в футбол
И полотенцем чистить пол.
Могу я есть руками торт,
Нарочно хлопать дверью!
А с мамой это не пройдет.
Я уже проверил.