Браки, в которых один супруг значительно старше другого, уже не являются чем-то экзотическим. Но есть ли будущее у таких отношений?
В каждой культуре своё отношение к допустимой разнице в возрасте. Так, например, в Китае считается, что мужчина не просто должен, а обязан быть старше. Желаемую разницу между супругами вычисляют так: мужской возраст делят на 2, затем прибавляют 7 к полученному числу. Например, если мужчине 32 года, то возраст женщины должен быть равен 23 годам. А если ему 66, то ей должно быть 40 лет.
В Австралии идеальная разница между мужем и женой составляет 5 лет, а вот в Великобритании многие исследователи вообще считают, что чем ближе супруги по возрасту, тем лучше. Мол, разница в 15 лет и выше может привести к преждевременной смерти.
Как бы там ни было, любви всё равно, какая дата рождения стоит у партнёра в паспорте. На начальном этапе отношений вы особенно не зацикливаетесь на разнице в возрасте. Но когда дело доходит до свадьбы, кто-нибудь из окружения обязательно вам скажет что-то вроде: «Никакая любовь не выдержит разницы в возрасте!».
Психологи советуют не слушать доброхотов, а самим влюблённым оценить, есть ли перспективы у отношений. Ответьте честно на эти вопросы, чтобы понять, нужно ли связывать свою жизнь с человеком на десяток лет старше, чем вы.
1. Насколько вы схожи?
Общие интересы, одинаковые вкусы, предпочтения (даже в еде), одно и то же восприятие юмора, а также того, что прилично/неприлично – эти показатели сближают вас гораздо сильнее, чем дата рождения. Если вы выросли в семьях, схожих по культурному уровню, если вы оба любите фантастику или садоводство, то вы, вероятно, сумеете создать крепкую семью.
2. Каково ваше окружение?
Нашёл ли ваш любимый общий язык с вашими друзьями? Нашли ли вы общий язык с его приятелями? Наше окружение влияет на нас сильнее, чем мы думаем. Так, например, если у него круг общения – исключительно семейные пары, а у вас – только холостяки, вряд ли вам будет легко общаться друг с другом. Среда накладывает определённый отпечаток на поведенческие установки, привычки, способ выражения мыслей.
3. Как к вашему союзу относятся родственники?
Большой разрыв в возрасте не является проблемой, если ваши и его родственники не акцентируют на нём внимание. А вот если ваша мама всё время твердит, что он уже старый, а его сестра – что вы обязательно начнёте ему изменять, отношения могут дать трещину. Это может произойти вовсе не потому, что вы будете всерьёз прислушиваться к словам родственников. Но их негативный настрой будет держать вас в состоянии постоянного стресса, что скажется на качестве отношений в паре.
4. Есть ли у вас (или у него) дети?
Этот фактор не является определяющим, но обратить на него внимание всё же стоит. Если ваш разрыв в возрасте составляет более 15 лет, и у него есть довольно взрослые дети, наверняка впоследствии, когда появятся ваши общие отпрыски, у вас будут споры по поводу методик их воспитания. Ведь 10-15 лет назад методы воспитания были не такими, как сейчас.
5. Каковы ваши финансовые перспективы?
Если ваш любимый намного вас старше, вы должны быть готовы к тому, что ваш семейный бюджет вдруг станет намного скуднее в момент выхода мужа на пенсию. Значит, вам придётся брать на себя заботы о материальном благополучии семьи. Возможно, сейчас ваш любимый бросает вам под ноги весьма немаленькую зарплату, но, согласившись на брак с человеком с большой разницей в возрасте, вы должны понимать, что так будет не всегда.
6. Совместимы ли ваши цели?
Это отнюдь не праздный вопрос, и оговорить его стоит заранее, ещё перед вступлением в брак. Как вы и ваш любимый представляете себе семью? К чему вы оба будете стремиться? Какое количество детей планируете иметь? Как использовать свой отпуск и заработанные деньги? Посвятите ли вы себя семье или планируете делать карьеру? Если вы сумеете договориться об этих вещах, ваш брак наверняка станет крепким, несмотря на разницу в возрасте.