Все мы родом из детства! Тогда и сны были ярче и еда вкуснее!
Особенно я любила борщ в детском саду и молочную рисовую кашу. Она всегда была правильной консистенции. Ни густая и не жидкая. А рис разваренный и при этом не размазня. Долго я искала рецепт правильной каши. Уж, казалось бы, рис да молоко - и будет результат!
Но не все так просто получается)
Несколько лет назад моя подруга - повар из детсадовской столовой рассказала мне о правильных пропорциях ингредиентов в правильной рисовой каше. Конечно, соль и сахар там кладут не такими количествами) поэтому я просто подбирала их количество для себя сама.
Итак. Нам понадобятся:
рис
вода
молоко
соль
сахар.
Я намерено не пишу точное количество. И сейчас объясню почему.
Будем считать частями. То есть подойдёт любая мерная емкость. Рюмка, стакан, кружка…все зависит от желаемых объемов готового продукта.
У меня большая кружка. Обычная. Я думаю такая есть в каждом доме.
Насыпаем в кружку рис. Практика показала, что подойдёт любой: и круглый, и длиннозерный. Хотя эксперты утверждают, что в каши идёт круглый)
Ну да ладно! Отмерили кружкой рис и тщательно его промываем.
Я раза три меняла воду и мыла рукой. Вода должна стать прозрачной.
Затем той же кружкой отмеряем молоко. Нам понадобится 3 кружки молока.
Выливаем в кастрюлю к рису. И все той же кружкой отмеряем 3 части холодной воды. И все туда же - в кастрюлю.
Итого у нас получается: на 1 часть риса необходимо 3 части молока и 3 части воды.
В этом и есть собственно секрет! И именно все делать с холодного. Никаких кипячений воды и засыпания риса в горячую воду. Засыпали, залили, добавили соль и сахар. Все!
Именно в таких пропорциях: на 1 часть крупы - 6 частей жидкости. 3 молока и 3 воды! Попробуйте! И результат вас удивит)
Дальше я сыплю сахар и соль. Я к такому количеству пришла логическим путём) на такую большую кружку чая…ну если я его пью)…я кладу 2 чайные ложки сахара. Значит и на кашу я отмеряю исходя из этого количества. Получается 12 чайных ложек сахара. Ну а соли уже по вкусу. Я добавляю примерно 1,5 чайные ложки.
Соль и сахар я кладу сразу. Не дожидаясь кипения или нагревания.
Ну и все. Ставим кастрюлю на огонь. Тщательно размешиваем нашу кашу и ждём.
До закипания я делаю довольно сильный огонь. Главное не упустить момент!)
Как это сделала я!) при закипании на каше поднимается большая шапка пены. До такого состояния лучше не доводить) как только видите, что начинает подниматься пена - сразу огонь на минимум и мешаем нашу кашу!
Ну а дальше примерно 15-20 минут периодически помешивая доводим нашу кашу до правильного состояния!
Каша должна получиться такой тягучей и довольно густой.
Накрываем крышкой и оставляем минут на 10 для того чтоб каша настоялась.
Не пугайтесь, рис при этом как бы осядет вниз, а сверху будет густое молоко. Так и должно быть. Достаточно просто размешать и каша станет правильной консистенции!)
Приятного всем аппетита!)
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал)