Недавно мне позвонил одноклассник и с горечью пожаловался, как трудно стало в последнее время общаться с нашими общими друзьями – другими одноклассниками: несут всякую чушь, никакого взаимопонимания, как раньше. Он был встревожен, что происходит с людьми.
Оказывается, что спустя столько лет он до сих пор пытается с ними общаться.«Вот это да», - подумала я. Все это время у людей была своя тусовка, интересно, на чем она основывалась.
Видно, удовлетворения это не приносило никому. Но все считали своим долгом откликаться на призыв бывшего школьного лидера к общению, хоть тихонько огрызались в ответ, что у них другие дела.
И что может быть общего у людей, которые половину своего жизненного пути уж точно прошли, причем в разных направлениях. То, что они когда-то учились в одном классе? Честно говоря, меня это не умиляет. Потому что подобное состояние обиды на одноклассников можно назвать только одним словом: привязанность.
Привязанность – такое состояние сознания, когда человек словно приклеен к людям, вещам, обстоятельствам. Это состояние плена.
Его часто переживают матери, которые боятся потерять внимание, и поэтому привязывают своих детей к себе. Дети, которые считают себя в неоплатном долгу просто потому, что мать их родила, жертвуют жизнью и судьбой, оставаясь рядом с такими матерями. Такие случаи чаще происходят с мальчиками, потому что они очень ценят этот факт. Дочери, которые сами умеют рожать, относятся к таким упрекам более спокойно.
Если мужчина во-время не покинул свою детскую комнату, дальше вырваться на свободу будет сложнее: привязанность всегда сопутствует страх. И страх, что мать погибнет без присутствия сына, очень большой, он почти непереносимый. Вот и остаются вместе престарелая мамочка и ее сын – вечный холостяк. Кстати, сыновья в таких «союзах» часто умирают раньше матерей – им не нужна такая никчемная жизнь.
Привязанность жестоко играет со многими женщинами после развода.
Они продолжают считать бывшего своим мужем, называют так его при других людях, и спустя двадцать лет продолжают рассказывать случаи из семейной жизни. Позиция у них такая: «Раз есть общие дети – это по крайней мере родственник, член семьи».
Очень трудно бывает им донести, что таким образом они лишают себя шансов на новую семью и возможное счастье. Их жизнь похожа на загустевший кисель, где все время доминирует одно и то же состояние и настроение, и выбраться из этого даже нет желания.
Когда вырастают дети, они пытаются прилипнуть к их жизни, и иногда у них это получается, тогда рушатся семьи детей.
Но иногда дети дают отпор и ставят свои границы, тогда они переключаются на внуков. Пока внуки маленькие, все выглядит прекрасно, но в подростковом возрасте внуки тоже уходят, навстречу своим приключениям.
Остаются животные, причем часто у пожилых женщин с привязанностью их собирается большое количество.
В чем причина такого состояния?
У людей с привязанность существует, образно выражаясь, «дырка в Я». Они не ощущают себя как отдельную единицу, с трудом угадывают собственные потребности, не умеют ставить жизненные цели. Чаще всего корни проблемы идут из детства, от гиперопекающей матери.
( О том, как сыновья попадают в капкан материнской любви, потом прочитать можно здесь)
К счастью, от этой проблемы можно постепенно избавиться.
1. Можно начать вести дневник,
хотя бы кратко, чтобы уловить линию собственной жизни и увидеть, что существуют свои собственные мысли, чувства, потребности, свой уникальный жизненный опыт.
2. Составить список собственных желаний и преобразовать их в цели.
Принять решение стремиться к своим целям, а не только способствовать выполнению целей других людей, даже самых любимых.
3. Написать список «Чем я отличаюсь от других людей»,
чтобы увидеть, в чем именно разница между собой и другими.
Постепенно, шаг за шагом, можно, как барон Мюнхаузен, вытащить себя "за волосы" из болота привязанности.
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписаться на мой канал можно здесь
Желаю вам счастливых отношений!