Найти тему
Инсайты Омска

Самый «нерусский» район Омской области

В каком районе Омской области меньше всего русских? Да, есть Азовский немецки национальный район, но он лишь на втором месте, русских здесь 61% местных жителей. А кто же на первом месте? Ответ читайте ниже.

Омская область очень разнообразная с точки зрения этнического состава. Это связано и с историей развития сибирских территорий, когда со всех уголков Российской империи в наш богатый край стекались представители многих народов. Помимо экономических стимулов, а многие крестьяне смогли впервые наесться до сыта только переселившись в Сибирь, важное значение в формировании этнического состава сыграл географический фактор.

Что касается текущих данных, то во всех районах преобладают русские, но вторая по численности этническая группа различается в зависимости от района. В Азовском вторая по численности этническая группа - немцы, в Павлоградском - украинцы, в Усть-Ишимском - татары, в Шербакульском - казахи.

Удалённость Сибири и отсутствие, как сейчас бы сказали, логистики сделало новые русские территории отличным местом для содержания пленных. Россия воевала много и пленных было в избытке. В 19 веке Россия успела повоевать почти с каждой страной Европы, поэтому встретить француза, шведа или немца в Омске можно было без особого труда.

Европейские солдаты ходили свободно по городу, бежать им было некуда, т.к. вокруг были степи, болота и тайга. Эти естественные преграды работали лучше, чем кандалы. Кстати, когда Фёдор Михайлович Достоевский был сослан в Омск, то его как обычного арестанта заковали в кандалы и лишь спустя некоторое время будущего классика перевели в разряд военнопленных и кандалы сняли.

В 20 веке приток иностранных граждан связан с победой СССР в Великой Отечественной войне. Немцы, австрийцы, итальянцы и другие побеждённые и совсем не прогрессивные европейцы были отправлены в Сибирь и Казахстан для работы на благо советского государства. Как тут не вспомнить лидера одной из парламентских партий Владимира Вольфовича Жириновского. Его отец был пленным немцем, сосланным после войны на север Казахстана.

Раз уж речь зашла про Казахстан, то Омская область граничит с бывшей республикой СССР, а ныне независимым государством. И это также сказывается на этническом составе Омской области. Не то, чтобы в Казахстане плохо или в России сильно лучше, но так уж получается, что людей разных национальностей приютил наш регион и дал возможность обрести своё маленькое семейное счастье.

Такое счастье обрели в Омской области и тысячи украинцев. Братья славяне широко представлены практических во всех районах, но больше всего в Павлоградский район, где 24,63% жителей относят себя именно к этой национальности. Ждем новую перепись населения, котора будет уже осенью, а пока к самым «нерусским» районом можно назвать Полтавский, здесь 52,24% русских, 24,63% украинцев и 16,6% казахов. Таким, образом в Павлоградском районе доля русских самая маленькая из всех районов. На втором месте Азовский национальный немецкий район (61,04%), на третьем Русско-Полянский (63,19%).

Отдельно необходимо сказать о татарах, которые являются пятым по численности народом, проживающим на территории Омской области. Всего в нашем регионе 41 870 татар, что составляет 2,12% от всего населения. При этом в некоторых районах татары являются второй по численности этнической группой после русских. Так, в Усть-Ишимском районе доля татар составляет 24,25%, а в Большереченском 10,65%.