Найти тему
Хобби'т

Классика пивных СССР- пиво и скумбрия. Простой посол под "копчение"

Приветствую!

Вспоминаю иногда свое детство, часть из которого я прожил в тогда еще Ленинграде, где отец учился в академии. Частенько он приносил мне соленые сушки из пивной, куда захаживал с товарищами. Вторым неотъемлемым атрибутом была копченая скумбрия, порезанная на кусочки).

Скумбрию в нашей семье любят из-за ее полезных свойств и доступности. Нам, живущим вдали от моря, такая рыба крайне полезна, а по пресловутой "омеге" она не уступает семге и форели. Особенно мы любим ее коптить в коптильне горячего копчения, но не всегда бывает такая возможность. Поэтому часто я ее солю в маринаде, который делает ее очень похожей на копченую. Цветом так точно, но и вкус получается немного другим. В этом нам поможет чай! Рассказываю рецепт посола скумбрии.

Ингредиенты указаны на 1 литр маринада!

Для приготовления маринада нам понадобится:

  • Вода, 1 литр.
  • Чай, черный крупнолистовой, 3 столовых ложки.
  • Соль, 3 столовых ложки.
  • Сахар, 1 столовая ложка.
  • Перец черный, горошком, 10 штук.
  • Перец душистый, 4-5 штук.
  • Кориандр, чайная ложка.
  • Лавровый лист, 3-4 листа.
Разделанная для посола скумбрия.
Разделанная для посола скумбрия.

Оттаявшую скумбрию потрошим, вынимаем внутренности и черную пленку, отрезаем голову. Воду для маринада доводим до кипения, закладываем все наши ингредиенты. Кипятим на медленном огне 5 минут.

Скумбрию укладываем в контейнер или кастрюлю. Заливаем остывшим маринадом рыбу так, чтобы она была полностью покрыта нашим рассолом. Для верности положите сверху блюдце или тарелку. На две скумбрии литра маринада обычно хватает.

Вкуснотища!
Вкуснотища!

Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на трое суток. Через трое суток скумбрия приобретет красивый золотистый цвет, как-будто ее только что закоптили. Вкусная соленая скумбрия вам обеспечена). Перед употреблением промойте, просушите бумажным полотенцем. Дайте немного обсохнуть. Хороша такая скумбрия с лучком да под картошечку с рюмочкой😉. Ее хороший вариант- поместить в морозилку на часок, а потом нарезать тонкими ломтиками. Для пива лучшей закуски не найти). Обязательно попробуйте этот рецепт, равнодушными точно не останетесь. Приятного аппетита!

Всем добра!

Скумбрия горячего копчения.