Кто в ней захоронен выяснили только в 2015 году.
Как все начиналось.
До 1977 года с захоронениями знатных македонцев археологам не везло: все 50 найденных к этому времени гробниц были ограблены в глубокой древности, и специалистам приходилось только фантазировать, представляя как сам процесс, так и те артефакты, которые были вынесены "черными" археологами. А потому, приступая к раскопкам очередного большого кургана у города Вергина М. Андроникос, руководивший раскопками, не питал иллюзий. Курган этот располагался среди множества малых курганов, которые, хотя и были, как сказано, разграблены, однако позволили более или менее основательно утверждать, что место это представляет собой могильник города Эги, столицы Древней Македонии.
Грустные ожидания начали оправдываться практически сразу: первая найденная в кургане гробница была обчищена грабителями, оставившими археологам только россыпь костей, принадлежавших разным людям, несколько глиняных черепков и прекрасную настенную фреску, изображавшую Плутона, похищающего Персефону. Захоронение было датировано серединой IV в. до н. э., предположительно, 340 г. до н. э. (по керамике).
Однако, продолжение раскопок преподнесло археологам сюрприз: расположенная рядом гробница оказалась нетронутой. Более того, она была больше предыдущей и гораздо богаче украшенной. Кстати, мраморная дверь, закрывавшая вход, и до настоящего времени - единственная, дошедшая до нас в нетронутом состоянии.
Археологи решили проникнуть в захоронение через свод и были вознаграждены - над центральным камнем, запечатывавшем гробницу, были найдены остатки двух мечей, наконечник стрелы и фрагменты конской сбруи. Все предметы имели следы горения.
Когда центральный камень был убран, оказалось, что гробница была нетронута: все артефакты находились на своих местах: бронзовое и железное оружие, сосуды, остатки деревянной мебели, треножники и т.п.
Золотые ларнаксы (погребальные урны).
Самыми дорогими артефактами стали две массивные золотые погребальные урны (большая и маленькая), в которые были положены останки мужчины в возрасте 40 - 50 лет и женщины в возрасте 20 - 30 лет.
Обе были изготовлены из чистого золота и украшены многолучевой звездой, хорошо известной по македонским щитам и монетам. По бокам большой урны шел орнамент из лепестков лотоса, пальметок, стеблей, цветов, листьев и розеток. Весила она 7.790 г.
Впрочем, золотыми артефактами ценность гробницы не ограничивалась: археологи нашли полный комплект вооружения воина-македонца: железный шлем, железный панцирь, железный меч, бронзовые поножи и большой церемониальный щит.
Шлем.
Шлем был т.н. халкидского типа, который к V веку до н.э. вытеснил хорошо известный всем коринфский тип. Благодаря более совершенной конструкции этот шлем был легче и имел лучший обзор. Кстати, нащечники шлема этого типа были позаимствованы легионерами.
Меч.
Меч имел прямой двулезвийный клинок листовидной формы, т.е. был вполне типичным греческим ксифосом. Часть деталей рукояти была изготовлена из золота.
Панцирь.
Особое внимание привлек, конечно, панцирь. Он состоял из семи железных частей - пять нагрудных, наспинных и боковых железных пластин и двух наплечников. Скреплялись они между собой петлями и размещались на кожаной основе. Т.е. доспех представлял собой типичный линоторакс (древнегреческий панцирь из льняной ткани), но выполненный из железа. Украшался доспех полосками и розетками, выполненными из золота.
Щит.
Щит, определенный специалистами как церемониальный, представлял собой произведение искусства: повторяя форму большого круглого греческого щита он был сделан из дерева и кожи и украшен т.н. хрисоэлефантинным орнаментом, который состоял из деталей, выполненных из золота и слоновой кости.
Как установили реставраторы по периферии внешней стороны щита шел волнистый орнамент из слоновой кости и золотых пластин с вкраплениями стекла, центр был позолочен и украшен двумя фигурами из слоновой кости, на внутренней стороне щита перекрещивались четыре широкие золотые полоски с рельефами, на которых изображены крылатые богини победы.
Сегодня весь комплекс вооружения демонстрируется в музее королевской гробницы в городе Вергина.
Вместо эпилога: кто захоронен?
М. Андроникос, руководивший раскопками этой гробницы, не сомневался ни на секунду:
"мы должны прийти к выводу, в большой степени сенсационному, но ни в коей мере не спорному: это могила царя Филиппа II, отца Александра Македонского".
Однако, исследования останков, обнаруженных в соседней, разграбленной гробнице, позволили предположить, что именно она стала местом упокоения отца Александра Великого.
И в первую очередь на это указывает бедренная кость, сросшаяся с костью голени, в результате травмы - проникающего ранения острым предметом. Анкилоз (неподвижность сустава, наступающая в результате образования костного, хрящевого или фиброзного сращения суставных концов сочленяющихся костей) составил 79 град и, согласно утверждению медиков, образовался за несколько лет до смерти.
Как заявили специалисты,
"травма, вероятно, была вызвана тяжелой проникающей раной колена, приведшей к активному воспалительному процессу, который прекратился за несколько лет до смерти".
Описание ранения Филиппа в битве с трибалами, напавшими на македонцев, когда те возвращались после победы над скифами, хорошо известно:
"В этом сражении Филипп был ранен в бедро, и притом так, что оружие, пройдя через тело Филиппа, убило его коня".
Анализ останков показал, что они принадлежали мужчине, скончавшемуся в возрасте около 45 лет (именно в этом возрасте погиб Филипп II), отличавшемуся очень высоким ростом - около 180 см.
Более того, были выявлены и идентифицированы останки других людей, также захороненных с ним: это женщина в возрасте около 18 лет и новорожденный ребенок. Как известно, после гибели Филиппа II Олимпиада, мать Александра Великого, приказал убить молодую жену македонского царя Клеопатру, которой было 18 лет, и их сына, тем самым расчищая своему сыну дорогу к власти.
Сегодня специалисты полагают, что в неразграбленной гробнице был похоронен сын Филиппа II Македонского Арридей. Став царем Македонии после смерти Александра Великого (которому приходился сводным братом), он был убит по приказу все той же Олимпиады на 6 году царствования - в 317 году до н.э.
Как хоронили ханов в XIII веке можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!