Найти в Дзене
Science & Future

Человек может обучиться эхолокации всего за 10 недель

Эхолокация — это навык, который мы обычно ассоциируем с такими животными, как летучие мыши или киты, но некоторые слепые люди тоже научились «видеть» с помощью эхо.

Постукивания тростью, щёлкание пальцами или языком используются для создания необходимого шума. Что интересно, несмотря на то, насколько полезным может быть этот навык, крайне мало даже слепых людей пытаются обучиться ему, а ведь, согласно новому исследованию, всё, что потребуется, — соблюдать график тренировок всего до 10 недель.

Именно столько времени понадобилось исследователям, чтобы натренировать участников эксперимента ориентироваться в пространстве и даже распознавать размеры объектов, опираясь на отражённый от них звук. Всего в исследовании, состоящем из 20 занятий по 2-3 часа каждое, приняли участие 12 слепых людей и 14 зрячих.

На последних двух занятиях участники проверяли вновь приобретённые навыки, проходя лабиринты, которых не было на этапе обучения. Конечно, за руль слепого человека не посадишь, но суть в том, что люди не просто обходили препятствия, пусть и не все, но даже называли формы, габариты и ориентации определённых поверхностей.

Нельзя сказать, что это именно привычная нам эхолокация, как у тех же летучих мышей, но человеческий организм и, в частности, мозг, который способен подстраиваться практически под любую среду, по-настоящему удивляют.

1. Исследование было опубликовано в PLOS One.

2. Одно из более ранних исследований.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.