Более 900 миллионов мусульман по всему миру чтят Рамадан – месяц строгого поста. На 30 дней они отказываются от любой пищи и воды с рассвета до заката. Восполнить силы помогают трапезы сухур и ифтар.
Пост начинается с Нията – обещания поститься до конца, которое мусульмане произносят накануне Рамадана. Всегда ли такое укрепление духа ведёт к укреплению тела? И не навредит ли здоровью целый месяц чередования голодных дней с вечерними трапезами? Попробуем разобраться с медицинской точки зрения.
Исследования
Об исследованиях состояния постящихся можно узнать из книги Аллана Котта «Пост как образ жизни». В Рамадан 1984 года группу мусульман исследовали при Медицинском университете Аммана. Добровольцами стали 68 человек разного возраста, 26 из них женщины. Показатели химического состава крови снимали до и после поста. Измерения не изменились. Зато участники сбросили по 4-7 килограмм, что положительно сказалось на их здоровье.
Подробнее исследовали постящихся в университете медицинских наук Тегерана. Оказалось, Рамадан не имеет никакого негативного влияния на здоровье. О более современных исследованиях можно прочитать в прессе Национального института питания Туниса.
- Напрямую Рамадан влияет на уровень холестерина. Во время поста понижается уровень того вида, который оседает в сосудах в виде бляшек. А полезный холестерин повышается на целых 20%.
- Интервальное голодание, на которое очень похож мусульманский пост, усиливает иммунитет, поднимая активность иммунных клеток в костном мозге.
- Пока пищеварительная система отдыхает в пост, полезные бактерии в кишечнике борются не с избытком еды, а с болезнетворными микробами.
- Сводя на нет поступление в организм вредных жиров, мусульманин избавляется от внутренних воспалений и снижает риск возникновения раковых клеток.
- Рамадан помогает избавиться от вредных привычек, ведь во время поста запрещено курить. Верующие также преодолевают зависимости от сладостей или кофе, если такие были.
- Во время Рамадана в мусульманских странах падает преступность. По словам верующих, пост умиротворяет.
Как не навредить себе?
После заката мусульмане устраивают трапезу, на которую ограничения не действуют. И самая большая опасность здесь – переесть. Пророк Мухаммед рекомендует начать разговение с фиников и воды, чтобы не навредить организму.
Начать со сложных углеводов советует и Доктор Фарук Хафиджи из Исламской медицинской ассоциации Южной Африки. Это фрукты, овощи и крупы. Восполнят запасы минеральных солей бананы, сухофрукты и миндаль.
Продукты трапезы должны быть разнообразными, но подаваться в умеренном количестве, чтобы не перегружать постящийся организм. Лучше отказаться от жирной пищи, копчёностей и жареного.
Важно помнить, что от поста в Рамадан освобождаются дети, старики, больные люди и женщины в периоды беременности, кормления и месячных.
Источник: Курьер.Среда.Бердск