До осени 2021 года хотят привить 60% населения - но люди на процедуру не идут
В Приамурье завели почти 120 тыс. комплектов вакцин от «уханьского вируса». Но ни «Гам-Ковид-Вак», ни «ЭпиВакКрона» и «КовиВак» ни вдохновляют жителей региона, сообщает Vostok.Today.
На данный момент вакцинировано примерно 29% жителей Амурской области, но только первым компонентом. Свыше 86 тыс. человек получили второй компонент вакцины. В планах региональных властей вакцинация 360 тыс. человек.
«Прививочные бригады» работают вне учреждений здравоохранения, но даже эти меры не привлекают амурчан. По данным сайта правительства Амурской области, желающих принимают на процедуру в порядке живой очереди без оплаты и без предварительной записи. От людей требуют лишь предъявить стандартный пакет документов - паспорт, СНИЛС, действующий полис обязательного медицинского страхования.
«С 26 апреля и по 1 мая на территории ОКЦ проводилась акция «Путь к здоровью», в рамках которой любой совершеннолетний житель Приамурья мог привиться от ковид и пройти диагностику на предмет обнаружения новообразований видимых локализаций и других заболеваний. 215 человек были провакцинированы первым компонентом Спутником V», - сообщает сайт правительства Приамурья.
Читайте также: Забайкальский врач предложил не пускать в самолеты и поезда непривитых граждан
На очередном заседании оперативного штаба по предупреждению распространения COVID-19 заявили, что эпидемиологические показатели в регионе ухудшаются.
«Когда у нас был пик первой волны коронавирусной инфекции в мае прошлого года, мы максимально развернули 880 коек. Сегодня развернуто уже 725», - цитирует сайт правительства региона заместителя председателя органа исполнительной власти Амурской области Юлию Рябинину.
В регионе с 781,8 тыс. жителей в настоящее время в госпиталях от коронавируса лечатся 602 пациента, из них в стационаре лечатся менее 430 жителей региона. На аппаратах искусственной вентиляции легких - 11 больных. Дома - свыше 170 больных.
В сборнике "Амурская область в зеркале демографии" (Амурстат. Благовещенск, 2019) подчеркивалось, что первое место в ТОПе смертности занимают болезни системы кровообращения - более 3,6 тыс. смертей в 2018 году или свыше 34% от всех умерших (в 2017 году - 31,9%).
На втором месте - новообразования, 1628 человек, или 15,3% всех умерших в 2018 году (в 2017 году 1580 или 14,8%). На третьем месте - несчастные случаи, отравления и травмы. От них в 2018 году погибли 1,4 тыс. человек, или 13,2% (в 2017 году более 1,4 тыс. случаев или 13,4%) от общего числа смертей. Как видим, #здоровье жителей региона оставляет желать лучшего.
«Если мы не хотим вводить дополнительные ограничительные мероприятия, то мы должны предпринять абсолютно все меры, чтобы и дальше ситуация оставалась контролируемой. Для этого нужно увеличить количество рейдов по соблюдению масочного режима», - цитирует сайт правительства Амурской области Юлию Рябинину.
Читайте также: Коронавирус VS причины смертности в Амурской области – больше шансов умереть в ДТП или от инфаркта
Возможно, усиление проверок в общественном транспорте и торговых центрах связано с тем, что люди не идут на вакцинацию. К примеру, среди учащихся высших и средних образовательных учреждений на прививки согласились менее 10%. В сфере услуг - лишь каждый четвертый сотрудник.
«Привить 60 жителей Амурской области необходимо до 1 сентября. На сегодняшний день ежедневно в области прививается до 1500 пауиентов. По расчетам специалистов амурского Роспотребнадзора, эти темпы недостаточны. При этом, за последние 14 дней отмечается увеличение удельного веса заболевших среди сотрудников учреждений торговли (на 33%), образования (85%), здравоохранения (на 12%), а также вахтовиков (на 12,5%)», - говорится в сообщении на сайте правительства Амурской области.
Роспотребнадзор региона объясняет рост простудных заболеваний в данном субъекте РФ погодными условиями и циркуляцией вирусов «негриппозной этиологии». По мнению санэпидемиологов, это может привести к повышению случаев заболеваемости: #коронавирус пока не побежден.
Читайте также: Третья волна коронавируса в Забайкалье - теперь официально
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала