Что жевали дети 30 лет назад?
Первые жвачки в СССР появились еще в 1970-е. Они использовались как средство для очищения полости рта, а не забава. Позже эта тенденция изменилась, и жевательные резинки стали предметом обожания всех детей и кошмаром для родителей: они портили аппетит, их было невозможно счистить с одежды, а жевались они неделями из-за дефицита. Какие же были жвачки в то время?
Есть мнение, что в Советском Союзе все было натуральное: молоко, мороженое, сосиски. А что насчет жвачек? Неужели их и правда делали из натуральной смолы и гудрона?
В 1976 году жвачку стали производить в СССР — её уже не обзывали "чуждым идеологическим продуктом", куда-то исчезли и те, кто рассказывал о её невероятном вреде (видимо, их перевели на более высокие должности). Первая линия по производству жвачки заработала в Ереване, а затем в Ростове-на-Дону. Позже жвачку стала делать эстонская кондитерская фабрика "Kalev" — их жвачка представляла собой цельный брусок, разделенный продольными бороздками для разделения.
Состав жвачек уже различался, в него входили не только основа, но и натуральные компоненты. В «Ну, погоди» добавляли модифицированный глицерином бальзам лиственницы, ели, кедра или пихты, сахар и патоку. А в патенте, заявленном Институтом органической химии АН Армянской ССР, в состав входило масло какао и эфирные масла.
Ежегодно состав жевательной резинки улучшался, о чем свидетельствуют патенты. Целью изменения составов было «удешевление продукта и повышение санитарно-гигиенических достоинств». В рецептуру добавляли пчелиный воск и парафин и маргарин. Знаменитые жевательные резинки «Апельсиновая», «Мятная», «Клубничная» и «Кофейный аромат» производились на заводе «Рот-фронт» с 1980-х годов и стоили 50–60 копеек за упаковку.
В восьмидесятые годы жвачку стала делать московская фабрика "Рот Фронт" — если вы пробовали советскую жвачку в СССР, то скорее всего, это был именно "Рот Фронт". Жвачка напоминала уже ставшей классической "Wrigley" — пять пластинок в упаковке из фольги, вкусы были апельсиновый, мятный, клубничный и кофейный. Стоила пачка такой жвачки 50 копеек. Ещё я слышал, что жвачку продавали пластинками, поштучно — но не помню, было ли такое в Минске.
Я несколько раз пробовал жвачку "Рот Фронт" в последние советские годы — по качеству она была хуже, чем "Wrigley", какая-то более мягкая и серая, быстро теряла вкус (причем полностью), плюс из неё не надувались пузыри. Ещё запомнилось то, что жвачка была невероятным дефицитом — её практически никогда не было в магазине, и на десять походов в магазин жвачка могла оказаться там в продаже всего 1-2 раза. Запомнилась кофейная жвачка — она была довольно оригинальной и по вкусу напоминала скорее не кофе, а т.н. "кофейный напиток" на основе цикория с молоком — что продавался практически во всех советских столовых — вот у этой жвачки был точно такой же вкус. Апельсиновая была кисло-сладкой и напоминала по вкусу растворимый напиток.
Знаменитые жевательные резинки «Апельсиновая», «Мятная», «Клубничная» и «Кофейный аромат» производились на заводе «Рот Фронт» с 1980-х годов и стоили 50–60 копеек за упаковку. Сохранились патенты даже антиникотиновой жвачки 1992 года и жвачки против кариеса 1993 года.
Уже после распада СССР жвачки хлынули в страну потоком — появились всеми любимые "Love is", "Bombibom", "Boomer", "Cola", серия жвачек от "Wrigley" и многие другие. А советская жвачка от "Рот Фронт" как-то тихо прекратила существование — начиная с 1991 года я ничего о ней не слышал.