Плита является основным прибором на кухне. Без нее невозможно обойтись ни дня. Производители предлагают большой ассортимент изделий, отличающихся размером, цветом, по типу нагревания. Как выбрать оптимальный вариант для большой и маленькой семьи, любящих домашнюю выпечку и готовящих каждый день.
Наибольшей популярностью пользуются газовые плиты. Различают настольные, стандартные (напольные), встраиваемые варианты на 1-4 комфорки в зависимости от предпочтений покупателя. К преимуществам газового оборудования относят экономичность (газ стоит дешевле электричества), быстроту нагрева и приготовления блюд. Среди недостатков выделяют сложность регулирования температуры в духовке, безопасность, трудоемкий ремонт в случае поломки.
Есть довольно большое количество качественных газовых плит, но всё же большинство отдают предпочтение плитам словенской компании Gorenje:
В последнее время широкое распространение получили индукционные устройства благодаря высоким эксплуатационным характеристикам. Симбиоз высоких технологий, удобства и отличной энергоэффективности выводят данный тип плит в лидеры по надежности и долгому сроку эксплуатации. Работа устройств основана на принципе электромагнитной индукции. Нагревание происходит от электрического тока, возникающего под действием магнитного потока. По сути, это большой трансформатор: под плоской стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка. При взаимодействии с металлической посудой возникает индукционный ток и происходит нагревание посуды.
Отличительной чертой таких плит является холодная поверхность, что является явным преимуществом. Многие приборы оснащены температурными датчиками и сигнализируют, если поверхность нагрелась от сковороды, кастрюли. Если ребенок случайно прикоснется к плите, ожог он не получит. Индукционные модели обеспечивают высокую скорость нагревания, продукты готовятся быстрее, равномерно по всей толщине.
Многие модели оснащены дополнительными функциями: ускоренного разогрева, разморозки, автозакипание, блокировка от детей, программируемый дисплей. Прибор потребляет меньше энергии, чем аналогичный с чугунной решеткой. К минусам относят довольно высокую стоимость, использование металлической посуды с плоским дном для приготовления. Вблизи не должно быть других металлических поверхностей.
Невысокая цена, простота в уходе, эксплуатации выводят электрические плиты на лидирующие позиции. Они легко монтируются, нетребовательны в уходе. Рынок завоевывают благодаря расширению функционала, разнообразию модельного ряда, нестандартных форм и габаритов. Степень безопасности невысокая, требует тщательного, частого ухода.
Производители выпускают кухонные плиты в двух основных вариациях: с керамической и чугунной поверхностью. Индукционная плита, Hi-Light конфорки значительно превосходят по физическим свойствам чугунные элементы старого образца, но стоят на порядок дороже. Керамика обладает большим КПД, быстрее нагревается, меньше теплопотерь, экономия сырья.
У каждого прибора есть свои плюсы и минусы. Выбирать плиту следует из индивидуальных потребностей, планировки помещения, экономических возможностей.
Другие публикации автора:
Какую сушильную машину выбрать для большой семьи
Как выбрать хорошую микроволновую печь
Как правильно подобрать моющий пылесос
Так же не забывайте подписываться на нашу группу в ВК, там мы запустили конкурс для подписчиков.