Найти в Дзене
Средние века

Что на самом деле означает слово «Эврика»: при чем тут Архимед, ванная и мошенники

Еще со школьной скамьи мы помним закон о выталкивающей силе, автором которого является древнегреческий ученый, математик, физик и астроном Архимед. Тогда же в моем лексиконе появилось слово «Эврика», которое до сих пор успешно использую в соответствующих ситуациях. Но мало кто задумывается над тем, что на самом деле обозначает это слово в переводе, и я решил в этом разобраться.

Это слово стало устойчивым афоризмом в русской речи и часто используется, когда мы находим нужное решение сложной задачи или долго ломаем голову над ответом, а затем к нам приходит озарение. «Эврика» в дословном переводе с греческого языка звучит как «Я нашел!» и имеет значение радостного восклицания.

К нам оно попало вместе с описанием принципа плавучести, автором которого был Архимед.

Думаю, ему еще неоднократно приходилось использовать это восклицание. Ведь он является основателем еще нескольких законов в физике и астрономии и внес колоссальный вклад в развитие многих наук.

Фото financemagazineonline.com
Фото financemagazineonline.com

Однажды царь Гиерон поставил перед Архимедом непростую задачу. Ученому было нужно решить, действительно ли корона, сделанная по приказу царя, состоит из чистого золота, или ювелир решил обмануть его и добавил в сплав серебра. При этом царский атрибут весил ровно столько, сколько весил слиток золота, выданный ювелиру.

Древнегреческий ученый долго ломал голову, как это проверить.

Озарение пришло в момент, когда он решил принять ванну. Погрузившись в емкость с водой, математик заметил, что часть воды из нее вылилось. Он сразу понял, что нашел ответ на вопрос и с радостным криком «Эврика!» побежал во дворец проверять свою теорию. Поговаривают, что даже одеться забыл при этом.

Архимед с Гиероном наполнили чашу водой и погрузили в нее корону. Часть вылившейся воды они собрали в отдельную емкость. Затем они взяли слиток золота, равный тому, что получил ювелир, и тоже поместили в посуду с водой.

Если корона состоит из чистого золота и весит столько же, сколько и слиток, то воды должно было вылиться одинаковое количество. Но кусок драгоценного металла выместил меньшее количество воды.

Мудрый Архимед теперь понял, что в корону добавили сплав серебра, плотность которого меньше, чем золота. Чтобы сохранить вес изделия, серебра пришлось добавить больше. Это и объясняло почему корона вытесняет из емкости больше воды, чем слиток золота.

Еще в школе я восхищался мудростью этого математика и физика. Свои открытия он делал почти на ощупь, не используя сложные формулы и современные технологии. Мне жаль, что до нас дошло так мало трудов Архимеда. Ведь его вклад в математику, астрономию и физику сложно переоценить.

Ставьте лайк и делайте репост, если статья вам понравилась!