Найти тему
Сериальная душонка

Петровы в гриппе и вокруг него. Стоит прочесть.

Рубрика: Рецензия Бро.
Всего-то стоило пару раз остаться без ноута и интернета под рукой, как я заглотил практически всю книжку в два присеста. Хоть и мурыжил её еще начиная с февраля. И теперь вот даже не знаю, как прочитанное поосмысленнее описать.

Замес таков: есть, значит, автослесарь Петров. Ни его имени, ни его возраста, никакой другой, казалось бы, базовой информации о нём мы до конца книги так и не узнаем (хоть по косвенным "уликам" и можно сделать определённые догадки, что зовут его так-то и возраста он более-менее определённого, но это спойлеры). Есть у Петрова жена, обозначенная как Петрова, и сын, обозначенный как (кто бы мог подумать) Петров-младший. В один прекрасный день где-то накануне Нового года Петров ловит бациллу и тихо-мирно едет на троллейбусе домой с повышенной температурой, как вдруг на одной из остановок пересекается со своим другом Игорем. Дальнейшие события описывать бессмысленно, потому что в этой точке повествования начинается такая неопределённая круговерть и психоделика вперемешку с потоком сознания, что это надо видеть самому.

- Что сразу бросается в глаза: у писателя Алексея Сальникова охеренный слог. На задней обложке чья-то рецензия описывает его витиеватыми эпитетами вроде "осязаемый" и "заземлённый", но в общем-то так оно и есть: сколь бы ненормальным не было происходящее в книге, представляется всё очень живо, ярко и в деталях, но язык и манера написания при этом достаточно естественные и не перегруженные.
- Сюжет... своеобразный. БОльшую часть книги ты не до конца понимаешь что происходит и к чему идёт, но оторваться не можешь. Каждая глава - обособленный мини-сюжет, а в финале вместо кульминации и развязки всё связывается одной предысторией. И с одной стороны это прям круто и интересно, разрозненные куски внезапно берут и собираются в одну картину, а с другой лично у меня в голове не все эпизоды обрели смысл, так и оставшись непонятными филлерами. Хотя, есть высокая вероятность, что я просто быдло невнимательное и где-то что-то упустил.
- Общий тон у истории вообще какой-то уникальный. Происходит и чёрный юмор, и драма, и частенько что-то откровенно стрёмное, но впечатление, что ты читаешь какой-то мрачняк или чернуху, при этом не складывается. Сюжет от начала и до конца пропитан каким-то непринуждённым безумием, в котором даже откровенную жесть воспринимаешь как абсурдистскую шутку, громко выдыхая через нос. Если подбирать сравнения, то я бы сказал, что в чисто российских реалиях происходит свой "Автостопом по Галактике" в версии 18+.
- Иногда автора заносит и он пускается в рассуждения или описания мыслей протагониста прямо посредь какого-нибудь важного действия, но до откровенной крайности вроде Мураками с его толстушками и выбором дивана (или Толстым с тяжелыми думами Болконского под дубом), слава Б-гу, не доходит.

Итог: 8 из 10. Весьма необычная, самобытная и любопытная вещь. Спустя какое-то время, думаю, мне даже стоит перечитать её ещё разок. Это вряд ли случится, учитывая какая я ленивая жопа и сколько книг у меня еще в вишлисте, но уверен, что повторное прочтение разложило бы многое по полочкам.