14 декабря 2020 года произошло полное солнечное затмение, которое лучше всего было наблюдать на юге Атлантики и Тихого океана. Писатель Джон Боу рассказал о своем путешествии в Чили ради этого события.
Прогноз не мог быть мрачнее. 12, 13, 14 декабря: постоянный дождь. Я прилетел 11-го, в середине пандемии, сидя в маске в напряженном полете из Нью-Йорка в Сантьяго, а затем в Темуко, на юге Чили. Конечно, перед посадкой я узнал суровый прогноз погоды, но после девяти месяцев домашнего рабства мне было все равно.
На протяжении всей истории затмения интерпретировались как космические и духовные перезагрузки. Фольклор от Скандинавии и Азии до Америки изображает эти события как битву между светом и тьмой, с луной (или другими злыми действующими лицами, такими как волки, медведи, лягушки или драконы), стремящимися свергнуть суточный статус-кво. Хотя силы света неизменно торжествуют, ужас, вызванный внезапной, сюрреалистической инверсией времени, пространства и температуры, обычно толковался прорицателями и знахарями как предупреждение людям.
Тем не менее, в конце долгого и жестокого года я хотел оценить, что я потерял в изоляции. Пандемия разрушила—даже уничтожила—ежедневный поток стимулов, с помощью которых я воспринимал мир и понимал себя по отношению к нему. Насколько сильно пострадали мои чувства? Неужели этот опыт лишил меня способности удивляться?
Во время двухчасовой поездки из аэропорта в гламурный городок на юге Чили, специально предназначенный для наблюдающих за затмением, мой водитель, глядя на молочные и ягодные фермы через залитое дождем ветровое стекло, все беспокоился о погоде. По его словам, температура была примерно на 20 градусов ниже средней по сезону. Мы приблизились к озеру Вильяррика, популярному среди туристов. Поверхность озера была лишена парусников и пловцов. Вот тебе и разгар сезона.
Мы приехали в Пукон, курортный городок в предгорьях Анд, известный как центр катания на лыжах, треккинга, езды на велосипеде и рыбной ловли. Унылый ландшафт ферм сменился небольшими земельными участками, деревянными хижинами и загородными домами с гофрированными крышами. Вдали возвышались два заснеженных вулкана- Рукапиллан и Ланин. Стада овец, белых и коричневых, паслись среди горных хребтов и долин, густо заросших вечнозелеными растениями и окутанных туманом.
Когда машина наконец остановилась у места нашего назначения, я был ошеломлен. Среди моих напряженных приготовлений к путешествию (Маска или очки? Одна маска или две?), я не особенно задумывался, где разместиться. Этот участок на берегу Рио-Люкура, мечта рыбака, переполненной после недавнего дождя, больше походила не на кемпинг, а на общину.
Лагерь был работой Рауля Буэнавентуры, основателя и генерального директора VM Elite , агентства приключений. Оно обслуживает люксовых клиентов , стремящихся исследовать Патагонию, пустыню Атакамаи отдаленные районы Перу и Боливии. Лагерь состоит из дюжины, или около того, больших круглых палаток примерно в 50 ярдах друг от друга. Из леса, окружавшего лагерь, доносился характерный хор черногорлых птиц хюэ-хюэ. Деревья были покрыты эпифитами, мхом и лишайником, некоторые листья были толстыми, как макароны. Ароматный дым от костров плыл в нашу сторону, смешиваясь с запахом сосны и влажного холода.
Затмение должно было наблюдаться полностью только в пределах—56-мильной полосы, проходящей через Чили и Аргентину, и исчезающей где-то в Южной Атлантике. Учитывая дождь, необходимость социального дистанцирования и ограничения на поездки, которые менялись от города к городу, от провинции к провинции и от страны к стране, логистика проведения одного-единственного в жизни мероприятия по наблюдению затмения казалась, мягко говоря, утомительной. Но на самом деле Буэнавентура, в опрятно-шикарном походном снаряжении, казался восторженным—хотя и невыспавшимся.
"После всех ограничений в этом году у меня не было никаких надежд", - сказал он. "Моей главной мотивацией было просто увидеть затмение самому и помочь другим людям увидеть его. Я знал, что это будет трудно."
Окончание здесь