Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я продолжаю публиковать повесть деда Петрова Андрея Дмитриевича с разрешения Петрова Михаила Андреевича.
11.
Когда пленные, сопровождаемые разведчиками, скрылись за склоном плато, Сергей заскочил в бункер, чтобы убедится не остался ли там кто из фрицев. На земляном полу по -близости от входа, валялись два автомата и две винтовки. Он обвел глазами все укромные уголки бункера и не обнаружил никого из фрицев. Теперь он со спокойной душой мог продолжать бой. Он думал, что сейчас они с майором пойдут влево и спустятся в ход сообщения, по которому будут доганять свою пехоту. Но майор не трогался с места. Он по-прежнему стоял на брусвере и всматривался в сторону немцев.
-Вон, вон они!-закричал он, указывая рукой.-Удирают, удирают, словно крысы с тонущего корабля!
Сергей подумал, что майор выполнил свою задачу и теперь вовсе не собирается нагонять пехоту. Его рослая фигура оказалась хорошей мишенью для немецких снайперов. Сергей понял это и забеспокоился.
-Товарищ майор, спускайте ь в окоп, так вас снайпер может снять!- закричал он, опасаясь за его жизнь.
-Чепуху говоришь сержант,-возразил он.- Немцы теперь не остановятся до самого Берлина. Вон как драпают!
Сергей хорошо понимал чувства майора, возникавшие в нем в подобных случаях. Стоило нашим войскам хотя бы чуть-чуть потеснить немцев, как ему казалось, что они уж не остановятся до самого Берлина. Эта его нелепая уверенность всегда раздражала Сергея, хорошо ориентировавшегося в обстановке боя. В таких случаях он кричал на майора, словно на своего подчиненного. А если и крик не помогал, если майор и после этого не подчинялся, то он безцеремонно хватал его за шинель и силой втискивал в окоп или всторонку, где можно было укрыться от гибели. На этот раз Сергей почему-то постеснялся стащить его-майор ведь все-таки! А он кто? Всего лишь сержант, и поэтому что всем должен был подчиняться майору. И Сергей стал уговаривать майора, чтобы он по-добру по-здорову добровольно спустился в окоп.
-Да нет же!! Не все бегут! Бегут только те, которые перед вторым батальоном. А те ,что на правом и левом флснгах, прекрывают отступающих. Не рискуйте понапрасну, спускайтесь!
-Э-э чудак-человек, немцы без оглядки удирают, им сейчас не до нас с вами. Подождите, сержант, я еще посмотрю,- сопротивлялся он, не меняя своего положения на бруствере окопа.
В этот миг над головой майора просвистела пуля. С правого фланга немецкий снайпер прицельно бил по фигуре майора, словно по учебной мишени.
-Да прыгайте же в окоп! По вам бьет снайпер!- умоляюще уговаривал Сергей, страшно перепуганный за жизнь майора.
Майор и сам отлично слышал свист пули, но отреогировал на него по своему.
-Нука, дайте, дайте мне бинокль! Я посмотрю, откуда этот подлец стреляет,-настойчиво потребовал он.
-Да вы что?... Нельзя же так открыто наблюдать за противником! Спускайтесь в окоп!
-Дайте, дайте мне бинокль!
Сергей заколебался: подать ли бинокль или стащить майора в окоп.
-Дай, дай бинокль!!!- повысив голос, грубо потребовал он.
Сергей все еще не решался подавать бинокль.
-Дай, дай мне бинокль...Я приказываю!!!-закричал он вспомнив о том, что он здесь старший, и ему неукоснительно должен подчинятся сержант.
"Он приказывает,- закипело в душе Сергея.-Конечно, я должен подчинится ему, но к чему такое нелепое и неуместное приказание?"
Впервые за всю их совмесную жизнь на фронте Сергей усляшал от него такие слова, которые больше были присущи какому-либо сержанту, командиру отделения, но уж никак не майору Ярошевскому! И Сергей на этот раз не посмел возразить, подал бинокль.
Приставив бинокль к глазам, майор сделал полуоборот в правую сторону, разыскивая то место, откуда бил снайпер. Но не успел он отрегулировать резкость прибора по своим глазам, как по нему вновь ударил снайпер. Этот бил откуда-то издалека и уж слевого фланга и оказался более метким чем первый. Пуля чиркнула поперек спины майора чуть пониже лопаток и , словно острейшим ножем распорола шинель во всю ширину спины, не пощадив и тела его. В следующий миг после удара пули или одновременно с этим, словно свет огромной молнии в непроглядной тме ночи озарила его сознание:" Лесонасождения",- В голове его сделалось легко и просторно и ему до мельчайших тонкостей стали ясными и все другие вопросы, относящиеся к этому же явлению. И с майором Ярошевским случилось нечто такое, чего он еще никогда не испытывал. Он понял, что к нему пришло Г Л А В Н О Е.
Всеэто случилось на глазах у Сергея, так как в этот момент из окопа, то есть снизу вверх, он смотрел на майора, уговаривая его спустится.
-Вас ранило!- закричал Сергей в охватившем его испуге. Он тут же, забыв о субординации, с силой дернул майора за шинель. Обе ноги его как-то враз соскользнули с бруствера, и он плавно свалился на живот, и медленно сполз вниз. Его ноги еще не успели каснутся дна окопа, как он в величайшем восторге и самозабвеной радости закричал:
-Сержант, сержант, я нашел!!! Сеожант, я нашел ГЛАВНОЕ! Нашел, нашел!
А когда ноги его каснулись дна окопа неразворачиваясь лицом к Сергею, он присел на правое колено, торопливо вытащил из кармана шинели свою записную тетрадь и принялся быстро-быстро записывать. Радость с высочайшим нервным возбуждением не покидала его.
-Сержант, я нашел, нашел...- то и дело повторял он, не отрываясь от писанины.-Сколько времени я мучался над этим вопросом, а он оказался совсем простым... Как я раньше не мог додуматься до этого... А вот... как ударило пулей, так сразу нашел. Сержант, я нашел ГЛАВНОЕ....
По-первости Сергею казалось что пуля только шинель распорола и жизни майора опасность не угрожала. Но по мере того, как он записывал, на месте распоротой шинели начала просачиваться кровь. Это испугало Сергея, и он перестал слушать бормотание майора.
-Товарищ майор, вы ранены, раздевайтесь я перевежу вас!
-Плдождите, подождите сержант...Э-э, да вы чепуху несете: я вовсе не ранен...
-Вы ранены, товарищ майор! Из вас кровь выходит.
-Ерунду говоришь, сержант. Вся не выйдет, и мне останется. Я сейчас, сейчас запишу, тогда и перевяжешь.... Сейчас...
"Может и на самом деле он нашел ГЛАВНОЕ,- подумал Сергей, а ради этого можно и помедлить с перевязкой. Пусть запишет, а то и на этот раз обвинит меня что не дал ему как следует записать".- И он стал рассматривать дырищу на шинели, соображая, как лучше ее заштопать так, чтобы не было заметно рубца.
Закончив запись, майор попросил Сергея помочь ему снять шинель. Сразу же, как только он увидел огромную дырищу на шинели, радость от найденого ГЛАВНОЕ испарилась беследно. Лицо его побледнело, и на первых порах он не знал, что и сказать по этому поводу. Наконец он превозмог в себе смятение и заговорил:
-Сержант, что там рана? То истинный пустяк: царапнуло и только! А вот шинель?? Вы только посмотрите, как шинель изуродовал, паршивый пес! Новенькую шинель испортил. Да вы только посмотрите что он сделал с ней! Паршивый пес испортил капитально. Что я теперь скажу капитану? Как оправдаюсь перед ним? Сержант, это же его шинель! Мою- то еще шьют, а ему уже сшили. Я позаимствовал ее только для того чтобы сходить на прием комдиву, а после-сразу же думал разменятся-эту вернуть капитану, а свою старую вновь одеть. А разменятся так и не довелось. Голова моя была заполнена мыслями, потому что мне необходим был план наступления. Поэтому каждый раз, когда мы подходили к химроте в голове моей назревал какой-либо план. И я забывал о шинели сворачивал в сторону... Да вы все это видели.
-Конечно видел,- ответил Сергей. Теперь он точно знал, почему майор Ярошевский не заходил в расположение химроты, хотя все время стремился попасть туда.
-Проклятый фриц, испортил новенькую шинель. Да как испортил-то? Прямо скажу, капитально! Как я теперь буду смотреть в глаза капитану? Что он скажет мне, когда увидет свою новенькую шинель в таком виде?
Долго еще причитал Ярошевский, по испорченной шинели, еле сдерживая слезы. Наконец договорился до того, что глубоко возмутило Сергея.
Лучше бы он в меня попал, пес поршивый. Я как-нибудь стерпел бы но зато шинель осталась целехонькой: дырка от пули была бы не так заметна.
-Товарищ майор, и что вы такое говорите? Вы говорите так, словно шинель-то не на вашем живом теле сидело, а на каком-то огородном пугале. Вы только подумайте, если бы пуля сделала дырочку в шинели, то это же была бы ваша смерть: пуля прошла почти что на уровне вашего серца. Если бы этот снайпер не сорвал спуск, то в шинели наверняка оказалась бы дырочка, которую, может быть, и не так заметно было как эту, но в вашем серце осталась бы тоже дырочка. Вам жаль этой тряпки, а свою жизнь вы ни колько не жалеете и что вы такое говорите!- возмущался Сергей словами майора.
-Чепуху несешь сержант. Разве может меня убить какая-то дрянная пуля?! Бомбы и снаряды не берут а куда уж до них пуле!- сказал он вполне искренне и с полной уверенностью в истинности своих слов.-Да лучше бы он меня убил тогда мне не совестно было бы перед капитаном. Подумать только, какими глазами я буду смотреть в лицо ему, когда настанет время размениваться? Да я от стыда сгорю! Новенькая шинель и так безобразно испорчена! Вот паршивый пес, вот подлец проклятый...
-Товарищ майор, вам не следует обижаться на этого фрица -иронично сказал Сергей,- вам благодарить его нужно за то что он оказался мазилой. Наверное, другой на его месте наверняка убил бы вас. Вы уцелели и - слава богу. А шинель-свою отдадите капитану, когда сошьют ее.
Ничего подобного о чем намекнул Сергей, в голове майора Ярошевского не появлялось, поэтому мысль эта для него оказалось неожиданной и неприятной. Как это отдать свою новенькую, а самому носить эту, испорченную капитально? Нет уж... Он конечно же, не согласен.
-Чушь говоришь, сержант. Что ж по вашему я должен буду отдавать свою новенькую, только с иголочки, шинель капитану, а сам буду носить эту? Да?
-Ничего, товарищ майор, по-стариковски износите и эту.
-Я не старик,-обидился он,-Мне всего лишь сорок два года. Я еще совсем молодой человек, так что мне самому хочется поносить новенькую шинель.
-Извените, товарищ майор, я не хотел вас обидеть, но капитан-то на целых пятнадцать лет вас моложе, ему новенькая шинель более подходит. А эту вы испортили, вы и износите.
Майор Ярошевский призадумался, повидимому, слова Сергея в какой-то мере повлияли на него, и он примерительно сказал:
-Пожалуй вы правы, сержант. Я испортил шинель, мне и носить ее-капитан тут ни причем. Как только сошьют, отдам ему свою, хотя и жаль будет расставаться с ней.
-Конечно жаль, но что поделаешь-война ведь!
-Вы правы, сержант, со многим приходится мириться.
Продолжение следует.
Оглавление:
Глава первая.
1.
2.
3.
4.
5(1).
6(2).
8.
Глава вторая.
2.
3.
4.
5.
7(1).
9(1).
9(2).
Спасибо за прочтение, если понравилось ставте лайки и подписывайтесь на мой канал. Фотография взята из личного архива.