Найти тему
Исторические Факты

Чем знаменита Полтавская битва?

В начале 18 века Россия не имела выхода ни к Черному, ни к Балтийскому морю. Торговля с заморскими странами шла только через Архангельск - порт на Белом море. Но это было крайне неудобно: Архангельск находился вдалеке от основных торговых путей, к тому же лед там стоит порой до полугода. Другое дело Балтика! Но там владычествовала Швеция, армия и флот которой считались лучшими в Европе.

В России правил молодой царь Пётр Алексеевич. Шведский король Карл XII тоже был молод, но его уже знали как храброго военачальника.

В 1700 году Россия начала войну со Швецией, которая длилась более 20 лет и в историю вошла как Северная. Первые годы войны Швеция одерживала победу за победой.

Решающая битва произошла 27 июня 1709 года под Полтавой. Обращаясь к воинам, царь сказал: "Вы сражаетесь не за Петра, а за государство, ему вверенное, за Отечество... А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия во славе и благоденствии ".

Битва продолжалась недолго. Под Петром убили лошадь и дважды прострелили шляпу, но русские разгромили шведов по всем правилам изученного за долгие годы Северной войны воинского искусства.

После сражения Петр устроил пир, во время которого за столом сидели пленные шведские генералы. Петр произнес слова благодарности пленным генералам за полученную военную науку (правда шведские историки не упоминают этого в своих трудах).

После Полтавского сражения война продолжалась ещё 12 лет, пока в 1721 году шведы не запросили мир и Россия получила выход к Балтийскому морю.