Ещё создавая первую часть статьи (и, одновременно, виртуального видеосборника) об отечественный эстрадных исполнителях 60-х я надеялся, что данная тема найдёт позитивный отклик среди моих читателей и послужит стимулом для написания продолжения. И хотя текущее количество дочитываний первой части(чуть более 2 тысяч) не рекордное, но и низким его назвать нельзя. И поэтому продолжаю. Причём с учётом Ваших пожеланий и замечаний, Уважаемые Читатели.
О песне "Глаза на песке" ( музыка: Игорь Поклад, слова: Юрий Рыбчинский) напомнила одна из моих читательниц: Надежда Большакова. Огромное ей спасибо от меня и от всех ценителей музыки того времени!
Написанная в 1969 году песня "Глаза на песке" стала настолько популярным хитом 1970-71 гг, что фирма "Мелодия" единственный раз за всю свою историю выпустил одну эту песню на пластинке тираж которой превысил миллион экземпляров.
"Ты не печалься" прозвучала в х/ф "Большая руда". Авторы песни поэт Николай Добронравов и композитор Микаэл Таривердиев. В моей подборке песню исполняет Эмиль Горовец
"Одиннадцатый мой маршрут" ( музыка В. Шеповалова, слова А. Ольгина) в исполнении Анатолия Королёва- хит танцплощадок 60-х.
И ещё одна песня в исполнении Анатолия Королёва. На этот раз с полноценным видео.
Написанная легендарным ленинградским композитором Станиславом Пожлаковым на стихи Л. Лучкина "Ты для меня одна" была очень популярна, но ныне основательно подзабыта.
Песню "Ландыши" композитор Оскар Фельцман написал на стихи О. Фадевой ещё в 1958 году, но пик её популярности пришёлся уже на 60-е и именно в исполнении Гелены Великановой, хотя и другие исполнительницы включали эту песню в свой репертуар.
Помню в конце 80-х-начале 90-х существовал кавер на песню "Ландыши" под названием "Карл Маркс Штадт" в исполнении Олега Нестерова и группы "Мегаполис". Но это была такая "шутка-юмора", а не серьёзная работа. А ещё я в начале 80-х (кажется в 1982-м) был на концерте Гелены Великановой. Это было время когда "герои вчерашних дней" уже не брезговали выступать на небольших сценах маленьких городков. И, тем не менее, откровенно халтурить, как в будущем халтурили "звездульки" 90-х и нулевых , артисты старой школы себе не позволяли. Пусть аккомпанимент был скромен (Гелена выступала в сопровождении инструментального трио: гитарист, пианист и ударник), но это был живой звук и живой голос. Кстати песен из 60-х Гелена Великанова на том концерте не исполнила ни одной. В том числе и "Ландыши" она не пела. Из того, что до сих пор помню: она исполнила песню "Время "Пик" из репертуара группы Стаса Намина. Данная песня из альбома "Гимн Солнцу". Но в версии Гелены Великановой аранжировка была совершенно иной.
Ещё одна моя читательница Татьяна Ошерова напомнила про две замечательные песни: "Морзянка" и "Как провожают пароходы". Впрочем я их никогда и не забывал, а "Морзянку" так и вообще периодически напеваю до сих пор: "Поёт морзянка за стеной весёлым дискантом..."
Многие помнят песню "Морзянка"( Марк Фрадкин-Михаил Пляцковский) в исполнении Владимира Трошина, однако первым исполнителем был Владислав Гейх - человек с очень интересной и непростой биографией.
А вот "Как провожают пароходы"(Аркадий Островский - Константин Ваншенкин) -это конечно же Эдуард Хиль. И 1965 год.
Кстати в популярном проекте 90-х "Старые песни о Главном" песню "Как провожают пароходы" исполнил Валерий Сюткин и исполнил очень неплохо: относясь к материалу с большим уважением. Впрочем у Сюткина это в крови: и природное благородство и уважение к нашему песенному наследию.
Эдита Пьеха это такой огромный музыкальный пласт нашей музыкальной истории что по одной песне в каждый сборник - это лет на сто лишь чтобы обозначить основные вехи её творчества. Поэтому песня "Каравелла"(В. Калле - А. Калле) лишь песчинка на пляже...на который накатывает волна от этой самой каравеллы.
Говоря о 60-х нельзя не упомянуть и Полада Бюль Бюль Оглы.
Песню "Мы сдадим последние экзамены" помимо Нины Пантелеевой исполняли многие. К примеру Олег Анофриев и Ирина Бржевская. Помню и у меня была ещё шеллачная пластинка на 78 об/мин с этой песней как раз в их исполнении.
А Нина Пантелеева больше известна исполнением песни "У моря, у синего моря" . Но возможно не все знают что это перепевка. В оригинале это песня японского поп-дуэта The Peanuts, а её авторы: композитор Хироси Миягава и поэт Токико Иватани. Русский же текст для этой песни написал в середине 60-х Леонид Дербенёв и она впервые прозвучала в фильме "Нежность" 1966 года под названием "Каникулы любви". А вот в исполнении Нины Пантелеевой данная песня вышла на пластинке под названием "Песня о счастливой любви"
Имя Капиталины Лазаренко упоминается очень нечасто, а между тем и она в 60-е была достаточно известна и популярна.
И как же без несравненной Нани Брегвадзе. Правда "Песня о Тбилиси" чуть выбивается из временных рамок 60-х так как датируется 1972-м годом, но Вы же, друзья, не станете придираться, правда?
Ну и собственно сам ВИА "Орэра" с легендарной песней "Тополя"
Юрий Гуляев это совсем другой пласт песен 60-70-х .Это песни военно-патриотические в хорошем понимании этой фразы. То есть это не навязанные идеологические догмы, а песни спетые сердцем. "На безымянной высоте", "Усталая подлодка", "Как нас Юра в полёт провожал" - эти и другие песни помнят и любят.
Ну и наверняка все прекрасно помнят песню "Звездопад" в исполнении вокального квартета "Аккорд".
А я на этом поставлю пока...запятую. Думаю что через какое-то время материал наберётся и на ещё одно продолжение. Тем более что я ещё многих исполнителей не упомянул.
Окончание ЗДЕСЬ.