С самого фундамента формирования личности у ребёнка ему говорят, что он должен делать, а чего не должен. Хорошо, это может быть всё, что угодно. И иногда это и впрямь бывает полезно. Но что насчёт стереотипов, которые неустанно продолжают вбивать в головы детей, которые потом, в будущем, ведут борьбу со своим внутренним?
Иногда имеет место быть.
Я не говорю о том, что нельзя говорить ребёнку «ты должен». Конечно, это имеет место быть, ведь ваше чадо должно быть осторожным, допустим, с предметами быта. «Ты должен быть осторожен, чтобы не навредить себе или окружающим этим предметом». Предмет может быть абсолютно любого назначения, согласитесь. Это и впрямь имеет место быть в воспитании ребёнка. Или подобные ситуации. Когда речь идёт о благосостоянии самого дитя.
Но назревает вопрос: разве будущему благосостоянию ребёнка способствуют фразы, вроде: «Не плачь, ты ведь мужчина» (направленные пятилетнему мальчику) или «Ты же девочка, поэтому должна быть аккуратной во всём, ты должна и обязана быть женственной!» (направленные на девочку того же, пятилетнего возраста).
Я встречаю подобные случаи буквально на каждом шагу и недоумеваю. Почему дети должны настраиваться и жить под давно уже устаревшие и максимально стереотипные модели поведения только потому, что так когда-то жили их родители и не постесняюсь сказать, что живут по сей день.
Последствия навязанных обязательств.
Ребёнок, который постоянно слушал в детстве фразы о том, что он должен быть мужественным, серьёзным и собранным только потому, что родился мальчиком, впоследствии может просто потерять способность к тому, чтобы проявлять эмоции, потому что, простите, в детстве его постоянно учили их сдерживать.
И вот, повзрослевший юноша вступит в эмоциональное взаимодействие с кем-то и впадёт в полнейший ступор, потому что будет в этом совершенно потерян. Ведь его не обучали эмоциям. Ему постоянно твердили о том, что он мужчина, поэтому эмоции — недоступная для него сфера. А ведь именно эмоции зачастую играют огромную роль в социальном взаимодействии и в сфере понимания себя самого. Но теперь он взрослый мужчина (которому в детстве не рассказали что такое эмоции), потерявший себя и не знающий, как реагировать. И вопрос, а кому этот мальчик вообще что-то был должен?
Ребёнок, который в детстве постоянно слушал фразы об обязательстве быть женственной и хрупкой, аккуратной и податливой, только потому что родился девочкой, может привести к тому, что девочка и не поймет совершенно того, как быть самостоятельной. Ведь всегда за неё кто-то должен что-то решать. А она, в свою очередь, должна соглашаться. И к чему это приведет, я думаю, вы понимаете.
Навязанные и родителями, и обществом в целом стереотипные модели поведения, сформированные на самых основных этапах и продолжающие занимать главенствующую роль в этапах формирования, зачастую губят ребёнка и его будущий потенциал.
Я росла в такого рода условиях. И абсолютно никогда не понимала, почему все мои родственники основываются на словах «ты должна». И между собой тоже. Все чем-то кому-то обязаны в рамках их стереотипного мышления. И даже будучи маленькой, я никогда не понимала, почему, если я родилась девочкой, то я должна быть уступчивой, послушной и женственной. Почему мальчишки должны быть совершенно другими. И почему мой хороший друг в далёком детстве всегда, когда ему было больно, говорил: «Не смотри, когда я вдруг заплачу, ведь я мужчина, а мужчины плакать не должны».
Друг мой, ты никому и ничего не должен. Ты можешь быть каким угодно, если это касается твоего мировосприятия. Конечно же, я учитываю дозволенные рамки закона и всего прочего.
Но я определенно не должна быть жертвой стереотипных рамок, которые в будущем могут сыграть со мной злую шутку, в то время как родители думали, что так будет лучше.
Ты можешь быть таким, как твоей душе угодно. Чувственным, правдивым, настойчивым, ласковым, эмоциональным, общительным или необщительным. Ты можешь быть каким угодно, только не потерянным и незнающим, как выбраться, в сплошных обязательствах, навязанных обществом и самым малым социальным институтом, как твоя семья.