Ницше - самый продаваемый философ
Настало время поговорить о Ницше. Сегодня это, пожалуй, самый популярный философ. Полки раздела «философия» в книжных магазинах заставлены в первую очередь именно его книгами. Тут конкуренцию ему не могут составить ни Гегель, ни любимый философ нашего президента Ильин.
Что мы знаем о Ницше? До сих пор ведутся споры о том, следует ли его считать предтечей идеологии фашизма. Бесспорно, Ницше был любимым философом Гитлера, но также бытует мнение, что идеи немецкого философа были опошлены и извращены нацистами. Таким образом Ницше был как бы выведен из-под огня критики и остался излюбленным философом буржуазии.
О нём пишутся комплиментарные исследвоания и статьи, снимаются фильмы. Отзвуки ницшеанства слышатся даже в популярных шлягерах — например, у группы «Scorpions»: «In the game of life the strong survive...» И т.д.
Запрещать Ницше не надо - надо понимать
Впрочем, слава богу, что Ницше оказался формально растождествлён с фашизмом, иначе он мог бы быть сегодня, чего доброго, запрещён, и тогда мы вообще не смогли бы составить ясного представления о его взглядах. Произведения нужно не запрещать, а анализировать и должным образом комментировать. Запрет редко достигает своей цели.
Скажем, запрет на фашистскую символику и на изучение фашистской идеологии лишь играет на руку распространению фашистских настроений и взглядов в верхах и низах нашего общества. Обыватель может исповедовать фашистские идеи, не догадываясь о том, до чего он в идейном плане докатился.
Та же проблема встаёт перед нами при рассмотрении творчества Фридриха Ницше: чтобы понять, содержит оно в себе зародыш фашистской идеологии или нет, необходимо знать основные элементы фашистской идеологии и их социально-исторические корни, а этого-то знания у современного читателя и нет. И старые советские определения нам тут не слишком помогут (о чём я уже писал).
О чём говорят Сумерки идолов
Пожалуй, лучше всего связь ницшеанства с фашизмом рассмотреть на основе книги «Сумерки идолов, или как философствуют молотом», написанной Ницше в 1888 году. Сам философ называл эту книгу законченным введением в своё учение, здесь в предельно сконцентрированном виде излагаются основы его мировоззрения.
Какие же элементы фашизма мы можем извлечь из «Сумерек идолов»? О чём сама книга? Большая её часть посвящена критике христианской буржуазной морали. Здесь Ницше поистине беспощаден. Он настаивает, что вся христианская исправительная мораль «была недоразумением», что христианское стремление делить мир на «истинный» и «кажущийся» — «это лишь внушение decadence — симптом нисходящей жизни».
Причём Ницше поступает весьма проницательно: он обрушивается не только на само христианство, но и на его «дух», показывая, что даже отказываясь от внешней религиозности, европейский буржуа сохраняет христианскую мораль, что культурные, психологические установки сохраняются и без ярлыков и имён:
«Они освободились от христианского Бога и полагают, что тем более должны удерживать христианскую мораль: это английская последовательность; мы не будем осуждать за нее моральных самок a la Элиот».
Противоречия буржуазного общества
Ницше улавливает противоречивое положение, в котором оказался европейский буржуа: просветительский рационализм убил в нём веру в бога, но он старается цепляться за христианские нормы морали. Такое положение довольно шатко, рано или поздно оно вынудит буржуа либо отказаться и от христианской морали, превратившись в эгоистичную и безжалостную «бестию», либо попытаться вернуть веру в прежние идолы. Оба эти стремления заметно усилились в наше время.
Пожалуй, именно под воздействием Ницше Гитлер занял антихристианскую позицию, хотя это не делает антихристианство отличительным признаком фашизма, как утверждают религиозные авторы. Антихристианство стало яркой чертой немецкого нацизма (даже, скорее, его верхушки), в то время как подавляющее большинство иных фашизмов (в Италии, в Испании, в Чили и т. д.) было подчёркнуто христианским.
Для нас важно другое — то, что, критикуя христианскую мораль, Ницше, в сущности, нападает на европейский либерализм.
Полный текст читайте здесь.